Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ. РАЗВИТИЕ УЧРЕЖДЕНИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ
Посмотреть оригинал

Модель управления развитием учреждения дополнительного образования детей на основе интегративно-вариативного подхода

В основу построения нашей модели управления вошли следующие положения:

  • • Мы рассматриваем систему управления как взаимодействие управляющей и управляемой подсистем — субъекта и объекта управления. Система, формирующая управляющее воздействие, называется управляющей подсистемой (субъектом управления). Система, «испытывающая» на себе внешнее воздействие, называется управляемой подсистемой (объектом управления). Обе эти системы, с учетом их взаимодействия, образуют уже новую систему — систему управления как совокупность двух подсистем (А. С. Малинин, В. И. Мухин, С. В. Рогожин, Т. В. Рогожина и другие).
  • Наша модель будет описывать деятельность субъекта управления. Субъектом управления выступает руководитель или орган управления — руководящий или распорядительный центр, в зависимости от делегирования полномочий и распределения функциональных обязанностей. Деятельность субъекта управления характеризуется следующими составляющими: цели и процессы управления; люди, участвующие в управлении; структура управления; результаты управления, а также уровни управления (Э. М. Коротков, А. И. Пригожий).
  • • Система управления не может не отражать особенностей объекта управления, его назначение, структуру, производственно-технологические характеристики. «Она строится в соответствии с потребностями объекта управления и предназначена для удовлетворения этих потребностей. Нет и не может быть системы управления вообще, есть система управления конкретным объектом» (Э. М. Коротков).
  • • Управление образовательным учреждением должно выстраиваться в логике целостного педагогического процесса. Следовательно, выбор стратегии, тактики, содержания, форм, технологий управления целиком и полностью зависит от предназначения образовательного учреждения конкретного типа, а также от той концепции, которую выбирает для себя коллектив учреждения в данный период времени (М. М. Поташник, Р. X. Шакуров и другие).

Кроме того, при построении модели управления нами проведен анализ сущности деятельности субъекта управления. Проблема особенностей деятельности субъекта управления (управленческой деятельности) является предметом исследования в целом комплексе научных проблем: психологическом, социологическом, экономическом, социотехническом и др. Ключевую роль в изучении управленческой деятельности играет психология управления. Анализ научных и научно-практических материалов по проблемам психологии управления (Р. X. Шакуров, А. В. Карпов, В. И. Ребус и другие) позволил нам выявить психологические особенности управленческой деятельности, представленные далее.

Психологическая специфичность управленческой деятельности состоит в том, что она синтезирует в себе два основных типа деятельности — индивидуальную и совместную. Ее суть в организации деятельности других людей — «деятельность по организации деятельности других людей». При этом выделяются следующие основные психологические особенности управленческой деятельности (А. В. Карпов):

  • • она характеризуется не прямой, а опосредованной связью с конечными результатами функционирования организации (объекта управления);
  • • она предполагает воздействие на других людей в целях организации их совместной деятельности, в ней субъект и объект труда являются идентичными по своим психологическим особенностям, что позволяет отнести управленческую деятельности к субъектно-субъектному классу, более сложному, чем класс субъектно-объектных деятельностей;
  • • по своему содержанию она представляет собой реализацию определенных универсальных управленческих функций, присущих любой управленческой деятельности и составляющих инвариантную систему;
  • • целью управленческой деятельности является обеспечение эффективного функционирования организации, которая представляет собой социотехническую систему, поэтому труд руководителя включает два основных аспекта — связанный с обеспечением технологического процесса и с организацией межличностных отношений, что требует от руководителя реализации качественно разных способов и форм поведения;
  • • одним из признаков управленческой деятельности является необходимость оптимального согласования двух основных принципов ее организации — иерархического (субординационного) и коллегиального (координационного)[1].

Поскольку деятельность субъекта управления объективно и неразрывно связана со всеми аспектами функционирования объекта управления, в нашем случае учреждения дополнительного образования детей, при разработке нашей модели мы опирались на модели управления образовательным учреждением, позволяющие реализовать основные положения предлагаемого нами интегративно-вариативного подхода к управлению УДОД. Наибольший интерес для нас представляет модель управления, предложенная Р. X. Шакуровым, которая не только помогает четко систематизировать решаемые современным управлением задачи, но и позволяет создать ориентир для анализа управленческой деятельности. В этом подходе управление образовательным учреждением предлагается анализировать в системе с разных сторон: не только со стороны последовательности выполнения операционных функций, но и со стороны их связей. По Шакурову, управление в широком смысле — это регулирование состояния системы в целях получения нужного результата[2].

Опираясь на идеи Р. X. Шакурова и обоснованный нами интегративно-вариативный подход к управлению, мы предлагаем модель деятельности субъекта управления, которая имеет трехуровневую структуру. На каждом из уровней мы рассматриваем функции и технологии управления (рис. 1).

На целевом уровне рассматриваются педагогическая и социальная функции управления. Педагогическая функция подчиняется социальному заказу общества на образование. Социальная функция ориентирована на интересы самих педагогов, на удовлетворение их материальных и духовных запросов: создание комфортных условий труда, благоприятного психологического климата, предоставление возможности профессионального роста, возможности общения и сотрудничества.

Исходя из этого положения, целевые функции управления образовательным учреждением можно определить как особый вид управленческих действий, направленных на реализацию образовательных целей учреждения и обеспечение социального взаимодействия субъектов образовательного процесса для достижения этих целей.

Социально-психологические функции управления ориентированы на интересы участников деятельности УДОД, на удовлетворение их материальных и духовных запросов, на предоставление им возможности общения и сотрудничества. К социально-психологическим функциям управления можно отнести такие функции, как сплочение коллектива, организация взаимодействия, совершенствование, мотивирование деятельности и др.

Субъективно-операционные функции управления УДОД представляют собой замкнутый цикл функций, составляющих логику собственно управленческой деятельности: проектирование, программирование, планирование, руководство, координацию, контроль, анализ.

Модель деятельности субъекта управления на основе интегративно-вариативного подхода

Рис. 7. Модель деятельности субъекта управления на основе интегративно-вариативного подхода

В рамках предлагаемой нами модели могут применяться разные технологии управления, которые можно классифицировать в соответствии с реализуемыми в процессе управления функциями:

  • • на целевом уровне управления — технологии целеполагания, моделирования, создания условий;
  • • на социально-психологическом уровне управления — технологии сплочения коллектива, организации взаимодействия, стимулирования, совершенствования деятельности, инновирования и др.;
  • • на операционном уровне управления — технологии проектирования, планирования, руководства, координации, контроля, анализа и др.

Исследование в рамках интегративно-вариативного подхода позволило выявить общее, особенное и единичное в технологиях управления. Как любой управленческий процесс, процесс управления УДОД характеризуется наличием общих технологий, а значит, выбором стиля управления, который понимается как типичная для руководителя система приемов воздействия на подчиненных, выполнения управленческих функций, реализации методов управления и др. Вместе с тем, можно выделить особенное в подходе к технологиям управления в рамках интегративно-вариативного подхода. Поскольку в основе интеграции лежит взаимодействие, ведущими технологиями управления должны стать технологии организации коллективных форм взаимодействия (собрания, коллективные творческие дела, праздники и др.); технологии организации коллегиальных форм взаимодействия (советы, совещания, комиссии и др.); технологии организации групповых форм взаимодействия (творческие, проектные группы, оргкомитеты и др.); технологии организации индивидуальных форм взаимодействия (стажировки, беседы и др.); технологии делового общения (деловые переговоры, совещания и др.). Кроме того, необходимость взаимодействия в процессе интеграции может вносить особенности в технологии реализации управленческих функций или методов управления, поэтому возникает, например, не просто технология целеполагания, планирования или анализа, а технологии коллективного целеполагания, планирования, анализа. Единичное в подходе к технологиям управления в нашей модели может определяться управленческими действиями, возможными только при организации процесса интеграции. Например, технологии координационного совета, разработки интегрированной программы, изучения социального заказа на дополнительное образование и др.

Технологии управления обладают интегративными особенностями, то есть их можно интегрировать, объединять в рамках управленческой деятельности для достижения цели. Интеграция технологий управления подчеркивает целостность системы управления, показывает механизм объединения элементов системы. Для осуществления интеграции технологий управления необходимо владеть комплексом разнообразных технологий. Технологии управления обладают также вариативными особенностями. Основанием для обеспечения вариативности могут быть цель и задачи, решаемые в процессе использования технологии управления; условия, в которых технология управления может осуществляться; этапы, способы, методы ее реализации и др. Ряд технологий управления развитием УДОД представлены в приложениях к данному пособию.

Особое место в нашей модели занимает функция принятия управленческого решения. Собственно выбор вариантов интеграции уровней, функций и технологий управления представляет собой процесс принятия управленческих решений как концентрированное выражение процесса управления на его заключительной стадии.

Под функцией принятия управленческих решений мы понимаем выбор альтернативы или способа решения управленческой задачи. Эту функцию часто считают интегральной частью любого процесса управления, направленной на построение, организацию и регулирование индивидуальной и совместной деятельности людей. Она является своеобразным «ядром», стержнем всей деятельности управления и необходимым компонентом в реализации всех иных управленческих функций: цели выбираются из их альтернативного множества; планы составляются на основе выбора альтернатив разного содержания, форм организации достижения цели; контроль также связан с выбором форм, методов, сроков его проведения и так далее в реализации всех управленческих функций[1].

При реализации интегративно-вариативного подхода функция принятия управленческих решений пронизывает всю модель управления по вертикали и горизонтали и представляет собой выбор альтернатив интеграции уровней, функций и технологий управления. Механизм выбора основан на том, что выделенные нами три уровня управления тесно взаимосвязаны и взаимозависимы. Условием эффективности целевых функций является реализация социально-педагогических и субъективно-операционных функций. Обеспечение содержания деятельности УДОД и создание для этого условий (две главные целевые функции) достижимы только тогда, когда педагогический коллектив организован, сплочен, активен, постоянно совершенствуется, активно участвует в управлении. В свою очередь, суть программирования, координации, анализа, контроля — в том, чтобы организовать и сплотить педагогов, стимулировать их трудовую активность, обеспечить постоянный рост их профессиональной и общей культуры, вовлечь их в управление. Субъективно-операционные функции не имеют никакого самостоятельного значения: они полностью подчинены функциям первого и второго уровней, но качество управления можно оценить лишь по содержательным, результативным показателям. Среди них главное — качество реализации целевых, а затем социально-психологических функций. Интеграция технологий управления подчеркивает процесс управления, механизм объединения элементов системы, приобретение ее качеств. При этом в каждом конкретном случае необходимо иметь не набор изолированных технологий, а сумму технологий, интегрированных в единое целое, связанных друг с другом и дополняющих друг друга. Интеграция уровней, функций и технологий управления выражает направленность субъекта управления на поиск универсального варианта управленческой деятельности, обеспечивающей наиболее эффективное достижение целей функционирования УДОД.

  • [1] Карпов А. В. Психология менеджмента : учеб, пособие. М. : Гардарики, 2005.
  • [2] Шакуров Р. X. Социально-психологические основы управления: руководительи педагогический коллектив. М. : Просвещение, 1990.
  • [3] Карпов А. В. Психология менеджмента : учеб, пособие. М. : Гардарики, 2005.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы