Экономический механизм функционировании туризма.

Общая картина экономического механизма функционирования туризма может быть раскрыта в следующих положениях. Современный туризм действует в рыночной среде, контролируемой и регулируемой государством и другими финансовыми и экономическими институтами и организациями. Из этого следует, что все туристские фирмы и организации действуют на основе трех исходных экономических принципов:

  • - во-первых, они предпочитают свободу хозяйствования и соответственно свободу инициативы и ответственности;
  • - во-вторых, их хозяйственная деятельность объективно подчиняется законам туристского рынка (законам стоимости, спроса и предложения, конкуренции, денежного обращения, ценообразования);
  • - в-третьих, государственные и общественные институты (в частности, профсоюзы) предпринимают попытку регулировать рыночные процессы в туризме с целью привнести в туризм социальное и нравственное начало по отношению к самому турис ту, природе и обществу в целом.

В туризме, равно как и во всякой экономической сфере, необходимо избегать двух крайностей:

  • а) абсолютно коммерческого чистогана;
  • б) чисто административной системы организации.

Все искусство хозяйственной деятельности современного туризма как раз и состоит в том, чтобы органично соединить два начала - рыночное и институциональное, регулируемое.

Функционирование туристских фирм в рыночной среде объективно требует изучения закономерностей и особенностей туристского рынка. Реально это означает, что современная экономика туризма должна охватывать и такой аспект, как всесторонний анализ спроса и предложения на туристском рынке.

Основными аспектами при изучении туристского рынка являются:

  • 1) механизм функционирования туристского рынка, его сегментация, сезонный характер;
  • 2) функции туристского рынка и его сегментов;
  • 3) формирование цен и ценообразование в туризме;
  • 4) изучение факторов, влияющих на спрос в сфере туризма, и влияния цен и доходов на платежеспособный спрос;
  • 5) изучение факторов, влияющих на предложение туристских услуг, а также изучение влияния цен и факторов неценового характера (инвестиций и других неценовых детерминантов предложения).

Экономическое равновесие на туристском рынке в долговременной перспективе объективно требует глубокого финансово-экономического анализа туристской индустрии (ее структуры, тенденций и условий развития, функциональной роли и направленности). Анализ ресурсов и материально-технической базы туризма позволяет подойти к решению вопросов о реальных возможностях туристского предложения, равновесии спроса и предложения на туристские услуги, а также о качестве туристского продукта.

Важнейшей проблемой экономики туризма является использование рабочей силы в этой отрасли. В связи с этим экономическая эффективность туристской деятельности в самых различных ее проявлениях требует глубокого анализа. Особого внимания требует анализ производительности труда и трудоемкости.

Экономика туризма в качестве основной проблемы исследует вопрос о предпринимательской деятельности и поведении туристской фирмы на рынке. Эго предполагает учет специфики предпринимательской деятельности в туризме, глубокое знание коммерческого расчета, планирования этой деятельности, и прежде всего бизнес-планирования, а также знание бухгалтерского и управленческого учета.

Важнейшей проблемой предпринимательства в туризме является анализ издержек туристской фирмы, прибыли, валовой выручки и предельного дохода. Знание предельных издержек и предельных доходов позволяет решить вопрос о поведении фирмы на туристском рынке.

Важнейшим разделом экономики туризма является анализ факторных доходов:

  • - заработной платы и цены труда;
  • - процента и цены капитала;
  • - туристской ренты.

Особое место в этом плане занимает социальный туризм, который, в первую очередь, направлен на путешествия и туристские поездки с целью отдыха, оздоровления, приобщения к природному и культурноисторическому наследию, реализуемые гражданам Российской Федерации но цене социального тура или осуществляемые самостоятельно и субсидируемые из средств, выделяемых государством на социальные нужды.

Несмотря на то, что экономика туризма органически включает финансовые проблемы: финансовые ресурсы самой турфирмы, возможности использования кредита, взаимоотношения с банками и банковской системой, отношения с бюджетом всех уровней и налогообложение, для развития социального туризма необходимо его государственное регулирование, которое следует осуществлять по двум основным обобщенным направлениям.

Первое направление связано с корректировкой рыночного саморегулирования путем составления планов (прогнозов) и государственных программ с учетом достаточно высокой степени стихийности осуществляемых сейчас соотношений в системах «спрос - предложение» на многие важные виды выпускаемой продукции и оказываемых услуг.

Второе направление обеспечивает осуществление социальных программ и социальное ориентирование рыночной экономики. Рыночное саморегулирование без должного государственного вмешательства приводит: к росту монополизации, ускорению расслоения населения страны на богатых и бедных, сокращению тех отраслей, которые нс являются источниками получения моментальной прибыли (наука, культура, искусство, здравоохранение, просвещение и т. д.).

Таким образом, государственное регулирование в сфере туризма, в том числе и социального, может осуществляться путем воздействия на расширение туристического рынка и осуществления соответствующей социальной политики.

Воздействие со стороны государственных органов различных уровней является определяющим в становлении организационно- экономического механизма управления отечественной сферой туризма, в том числе и социального.

Конкретные задачи, которые могут быть отнесены к государственному регулированию:

  • - принятие решений по разработке организационно-экономической и социальной политики в области развития туризма, социального туризма, в том числе, молодежного;
  • - создание условий для решения проблем социального, адресного туризма, социального туризма, в том числе, молодежного;
  • - разработка программ развития государственного и частного секторов, с учетом перечисленных направлений;
  • - обеспечение эффективного инвестирования государственного и частного секторов;
  • - обеспечение постоянного контроля туризма в целом, учитывая его перспективность, как в экономике, так и в социальной жизни общества.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >