Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow ОРГАНИЗАЦИЯ СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. МОЛОДЕЖНЫЙ ТУРИЗМ
Посмотреть оригинал

2 Экономика социального туризма

Социальный туризм можно рассматривать как экономическую категорию. Это - разновидность любых видов туризма, субсидируемая из средств, выделяемых на социальные нужды, в целях создания условий для путешествий школьникам, молодежи, пенсионерам, инвалидам, ветеранам войны и груда и иным 1ражданам, которым государство, государственные и негосударственные фонды, иные благотворительные организации и фонды оказывают социальную поддержку, как наименее обеспеченной части населения при использовании их права на отдых. Система социального туризма - это совокупность объектов и участников социального туризма, а также его принципов, целей, средств, включая льготы, распространяемые на участников социального туризма. Объекты социального туризма - средства и системы перевозки, размещения, общественного питания, отдыха и развлечения, учреждения и организации оздоровительного, познавательного и иного назначения, другие составляющие туристской индустрии и туристских ресурсов, действующие в системе социального туризма. Социальные туристы - физические лица - потребители туристского продукта, реализуемого через систему социального туризма.

Положение о социальном туризме было закреплено в Манильской декларации по туризму 1981 г. К таковым относятся любые виды и разновидности туризма, субсидируемые, например, из средств профсоюзов. Туристские путевки, санаторные курсовки в пансионаты, санатории, курорты, дома отдыха, школьникам и студентам на каникулы, в лагеря даются работникам предприятий, учащимся и студентам дневных вузов со значительной дотацией, иногда достигающей 70-90% общей стоимости или вовсе бесплатно.

Поскольку организациями социального туризма извлечение прибыли как цель не ставится, то учреждения социального туризма сталкиваются в последнее время со значительными трудностями, которые включают явления разного порядка: проблемы создания новой или адаптации к современным требованиям существующей материальной базы социального туризма; отсутствие надлежащей законодательной и нормативной базы; информационные и психологические проблемы, с которыми сталкиваются отдыхающие в системе социального туризма; растущие стандарты качества обслуживания социального туризма; формы оказания материальной помощи клиентам социального туризма и ряд других проблем. В высокоразвитых странах, таких, как США и Германия, социальный туризм как вид дотируемого туризма отсутствует.

Федеральный закон от 24.11.1996 г. № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ» определил принципы государственной политики, направленной на установление правовых основ единого туристского рынка в РФ. Перечислим ряд его статей, относящихся к социальному туризму.

Статья 3. Принципы государственной политики в области социального туризма

Государственная политика в области социального туризма основывается на следующих принципах:

  • - поддержка социального туризма органами государственной власти и местного самоуправления;
  • - реализация прав граждан в области социального туризма;
  • - поддержка производителей национального туристского продукта, внутреннего и въездного туризма;
  • - создание благоприятных условий для развития социального туризма среди различных социально-демографических категорий и групп населения;
  • - учет интересов всех граждан при разработке и реализации программ развития социального туризма.

Статья 4. Гарантии прав граждан в области социапьного туризма

Реализация прав граждан на доступный для каждого минимально необходимый набор туристских услуг и других прав, предусмотренных настоящим Законом, обеспечивается законодательным регулированием социального туризма.

Глава 2. ПРИОРИТЕТНЫЕ ВИДЫ СОЦИАЛЬНОГО ТУРИЗМА

Статья 5. Детско-юношеский туризм

Центры и станции детско-юношеского туризма, образовательные учреждения, осуществляющие на основе лицензии на образовательную деятельность подготовку по туризму и краеведению, туристско-краеведческую деятельность среди детей и подростков, пользуются финансовой поддержкой фондов развития социального туризма в соответствии с действующим законодательством.

Статья 6. Самодеятельный туризм

Походы и путешествия, осуществляемые туристами самостоятельно с использованием активных способов передвижения различной сложности, вырабатывающие навыки поведения в природной среде, пользуются финансовой поддержкой фондов развития социального туризма в соответствии с действующим законодательством при наличии у туриста членской карты (билета) участника объединения социального туризма или маршрутной книжки, маршрутного листа у группы.

Статья 7. Лечебно-оздоровительный туризм

  • 1. Лечебно-оздоровительные поездки граждан с низким среднедушевым доходом, слабо защищенных в социальном отношении, а также остро нуждающихся в рекреации и лечении, осуществляются на условиях и по ценам, действующим в социальном туризме и определяемым национальным законодательством.
  • 2. Социальные льготы на лечебно-оздоровительный туризм, предусматриваемые в коллективных договорах между работниками и работодателем, указываются в отпускном чеке как документальном подтверждении взаимных обязательств работника и работодателя.

Статья 8. Экологический и культурно-познавательный туризм

  • 1. Экологический и культурно-познавательный туризм представляет собой туристские посещения памятников природы, истории и культуры, охраняемых природных территорий, объектов природного и культурного наследия.
  • 2. Включение охраняемых объектов природного и культурного наследия в программы социального туризма и порядок их посещения определяются национальным законодательством.

Статья 9. Семейные путешествия, туризм для молодежи и ветеранов

  • 1. Семейные путешествия, туризм для молодежи и ветеранов осуществляются на условиях и по ценам, действующим в социальном туризме и регулируемым национальным законодательством.
  • 2. Социальные льготы на семейные путешествия, туризм для молодежи и ветеранов, предусматриваемые в коллективных договорах между работниками и работодателем, указываются в отпускном чеке как документальном подтверждении взаимных обязательств работника и работодателя.

Статья 10. Туризм для инвалидов

  • 1. Туристские путешествия инвалидов, лиц с ограниченной дееспособностью осуществляются на условиях и по ценам, действующим в социальном туризме и регулируемым национальным законодательством.
  • 2. Социальные льготы на туристские путешествия для инвалидов, предусматриваемые в коллективных договорах между работниками и работодателем, указываются в отпускном чеке как документальном подтверждении взаимных обязательств работника и работодателя.

Статья 11. Туристские поездки зарубежных соотечественников, международные обмены по линии социального туризма

Туристские поездки зарубежных соотечественников призваны способствовать культивированию среди них родного языка и иных национальных ценностей, содействовать взаимопониманию и сотрудничеству, в том числе в сфере социального туризма и туристского образования, привлечению из числа зарубежных соотечественников инвесторов для восстановления, сбережения природного и культурного наследия. На туристские поездки зарубежных соотечественников распространяются преимущества, предусмотренные национальным законодательством для граждан данной страны.

Государство, признавая туристическую деятельность одной из приоритетных отраслей экономики РФ, руководствуется следующими принципами:

  • 1) содействует туристической деятельности и создаст благоприятные условия для ее развития;
  • 2) определяет и поддерживает приоритетные направления туристической деятельности;
  • 3) формирует представление о РФ как стране, благоприятной для туризма;
  • 4) осуществляет поддержку и защиту российских туристов, туроператоров, турагентов и их объединений.

При этом основными целями государственного регулирования туристической деятельности являются:

  • 1) обеспечение права граждан на отдых, свободу передвижения и иных прав при совершении путешествий;
  • 2) охрана окружающей природной среды;
  • 3) создание условий для деятельности, направленной на воспитание, образование и оздоровление туристов;
  • 4) развитие туристической индустрии, обеспечивающей потребности фаждан при совершении путешествий;
  • 5) создание новых рабочих мест;
  • 6) увеличение доходов государства и граждан;
  • 7) развитие международных контактов;
  • 8) сохранение объектов туристского показа, рациональное использование природного и культурного наследия.

Приоритетными направлениями государственного регулирования туристической деятельности являются поддержка и развитие внутреннего, въездного, социального и самодеятельного туризма.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы