Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow ИСТОРИЯ И МЕТОДОЛОГИЯ НАУКИ И ТЕХНИКИ. ИНФОРМАЦИОННАЯ СФЕРА ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ С ДРЕВНЕЙШИХ ВРЕМЕН ДО НАЧАЛА XVI ВЕКА
Посмотреть оригинал

Новые веяния в Западной Европе XV века

XV век — кватроченто по-итальянски — с точки зрения истории культуры есть эпоха более зрелого Возрождения. С позиций истории информационной сферы этот век характеризуется несколькими знаменательными событиями.

Важнейшим событием явилось уже упоминавшееся изобретение книгопечатания (около 1440 г.), резко расширившее возможности информационного обмена. Примерно в это же время в Европе стало развиваться искусство гравирования (европейская гравюра на дереве несколько старше книгопечатания, а резцовая гравюра на металле несколько моложе).

Другое событие сходного характера — возникновение в Италии зачатков новых форм организации науки — содружеств образованных людей, получивших по античному образцу название академий: в 1438 году была создана Accademia Platonica. Первые академии были литературными; естественнонаучные академии начали появляться только в следующем столетии.

Методологическое прерывание 3.6. Книгопечатание и манипуляция сознанием

Манипуляция сознанием — это некоторый класс информационных технологий, назначением которых является навязывание широкому кругу людей таких мнений или даже убеждений, которые люди воспринимают как свои собственные, хотя эти мнения или убеждения зачастую заставляют людей действовать во вред себе.

Манипуляция сознанием, выросшая из рекламного дела, стала широко использоваться во второй половине XX века, когда радио и телевидение в развитых странах вошли в каждый дом. Но до этого основным средством воздействия на массы людей была печать (сумевшая добиться большей эффективности, чем, скажем, существовавшие до изобретения книгопечатания церковные проповеди), и можно полагать, что с возникновением книгопечатания и искусства гравирования возникли предпосылки для появления зачатков манипуляции сознанием с помощью технических средств.

Сергей Георгиевич Кара-Мурза, посвятивший манипуляции сознанием две толстые книги, пишет в более поздней и менее объемной книге об одной из манипуляционных технологий — технологии страха:

«Технология страха стала разрабатываться с XI века... В XV веке страх стат важным продуктом культуры. Печатный станок сделал гравюру доступной всем жителям Европы, и изображение “Пляски смерти” пришло в каждый дом» [35, с. 193—194].

Конечно, нельзя понимать это высказывание слишком упрощенно. Ничего похожего на современные манипуляционные технологии в XV веке не могло быть. Вместе с тем следует признать, что книгопечатание, будучи важнейшим прорывом в информационных технологиях, сразу же проявило, пока не очень заметно, отрицательную сторону.

Заметим еще, что вскоре после изобретения книгопечатания возникла и предварительная цензура. До этого рукописную книгу могли осудить и даже сжечь, но это происходило после ее распространения. Теперь цензура получала право не допускать книгу к печати.

Довольно подробно, с приведением текстов документов, рассмотрена история возникновения цензуры в книге А. Радищева “Путешествие из Петербурга в Москву”, глава “Торжок”. Первое известное “дозволение на печатание книги”, данное в Венеции, Радищев датирует 1479 годом; первое официальное назначение цензоров (отдельно для богословия, законоучения, врачебной науки и словесности) он находит в Майнце в 1486 году.

Правда, эти цензоры должны были просматривать только немецкие переводы на предмет верности оригиналу; тем не менее начато было положено. Цензура не могла не стать средством идеологического воздействия на информационные технологии.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы