Пути урегулирования политических конфликтов

Одной из особенностей конфликтов в политической сфере, как на международном, так и на внутригосударственном уровне, является реальная возможность их продвижения к стадии вооруженной борьбы. Любой же вооруженный конфликт представляет собой серьезную опасность для общества. Поэтому мирное урегулирование политических конфликтов становится весьма актуальной задачей там, где существует вероятность использования вооруженного насилия или такое насилие уже имеет место.

Общий термин «мирное урегулирование» подразумевает три направления мирного выхода из конфликтной ситуации и, соответственно, три варианта возможных мирных соглашений: собственно мирное урегулирование, управление конфликтом и полное разрешение конфликта.

Быстро найти устраивающее все стороны решение спорных вопросов очень непросто, а между тем, сохранение конфликтной ситуации может представлять угрозу для внутренней, а в некоторых случаях, и для международной безопасности. Значит, необходимо найти такое решение, которое могло бы снять напряжение и сделало бы ситуацию предсказуемой и по возможности безопасной для всех, кто имеет к ней отношение. Смысл деятельности по урегулированию как управлению конфликтом в таком случае сводится к достижению компромисса, который, не устраняя до конца причин конфликта, в той или иной степени удовлетворяет все втянутые в него стороны. Отношения между участниками конфликта нормализуются, устраняется опасность применения вооруженного насилия. Однако достигнутые соглашения не могут дать полной гарантии, что позже споры и противоборство не возобновятся вновь.

Разрешение конфликта даст возможность избежать эскалации конфликта и в дальнейшем. Добиться такого разрешения конфликта сложнее. Для этого придется полностью устранить все причины, порождающие конфликтную ситуацию. По мнению американского политолога К. Митчелла, для реализации подобного решения необходимы следующие условия: его должны поддерживать не только политические элиты, но и широкие массы населения; соглашение может быть только самодостаточным, то есть его можно реализовать и без участия третьей стороны; решение должно быть основано не на компромиссе, а на сотрудничестве, то есть полной реализации целей сторон, которые считают его честным и справедливым; на основе достигнутых договоренностей отношения между сторонами приобретают новый, более позитивный характер; соглашение является добровольным, внешнее давление и принуждение отсутствует.

Полное разрешение конфликта — это наилучший вариант, но на практике в международных отношениях он является скорее исключением из правил. Обычно заинтересованные стороны ставят перед собой более скромные задачи. Речь идет о так называемой деятельности по предупреждению конфликтов. Под этим термином понимается достижение соглашений по прекращению открытой вооруженной борьбы. Именно вооруженное насилие, война является наиболее негативным следствием конфликтов в международных отношениях, поэтому первоочередная задача — не допустить перехода конфликта в вооруженную фазу. Если вооруженная борьба уже началась, тогда важнейшая задача — ее прекращение. Сделать это можно, например, достигнув соглашения о прекращении огня. Но вооруженные силы конфликтующих сторон остаются в непосредственном противостоянии друг другу. Поэтому соглашение о прекращении огня следует дополнить решением о разъединении сторон. Еще лучше — заключить соглашение о перемирии, которое аккумулирует все условия, связанные и с прекращением огня, и с отводом войск от линии соприкосновения.

Перемирие не означает наступления состояния мира в полном смысле этого слова, но оно дает достаточно прочные гарантии прекращения военных действий. Конфликтная ситуация в результате заключения перемирия полностью не устраняется, однако вопрос о разрешении или улаживании конфликта переводится в политическое русло.

Мирное урегулирование в любом его варианте должно осуществляться при соблюдении принципа постепенности. Этот принцип означает четкое понимание невозможности моментального и полного решения всего комплекса накопившихся проблем, необходимости последовательных этапов в продвижении к цели. Попытки игнорировать это обстоятельство, необоснованно перескакивать через отдельные этапы, спешить при принятии окончательного решения могут сорвать весь процесс мирного урегулирования.

Поскольку проблема мирного урегулирования чаще всего возникает тогда, когда конфликт дошел до вооруженной стадии, то основными фазами (этапами) процесса мирного урегулирования являются следующие: прекращение вооруженного насилия; установление прямых контактов между конфликтующими сторонами для начала диалога и подготовки переговорного процесса; сам переговорный процесс; реализация достигнутых в ходе переговоров договоренностей. На каждом этапе решаются свои задачи, и их решение в конечном итоге приведет к мирному выходу из конфликтной ситуации.

Наиболее оптимальным путем мирного выхода из конфликтной ситуации является переговорный процесс. Для того чтобы переговоры состоялись, необходимы определенные условия.

Прежде всего необходимо так называемое переговорное пространство. Оно предполагает совпадение границ, в которых конфликтующие стороны готовы вести переговоры и искать взаимоприемлемые решения даже при условии отхода от своих первоначальных позиций, переговорное пространство означает согласие сторон рассматривать ситуацию не только с собственных позиций. Если конфликтующие стороны понимают, что достижение договоренности потенциально возможно, то переговорное пространство для них существует.

На практике переговорного пространства может и не быть. Приведем пример из области нашей недавней политической истории. Когда начался второй вооруженный конфликт в Чечне, со стороны западных и российских правозащитников, некоторых политических и государственных деятелей раздавались многочисленные призывы к началу мирных переговоров. Однако все эти призывы игнорировали то обстоятельство, что в тот момент переговорного пространства между федеральными властями и чеченскими сепаратистами не существовало. Федеральные власти были готовы вести переговоры только исходя из того, что Чечня является субъектом Российской Федерации, сепаратисты же в качестве предварительного условия выдвинули признание российской стороной полной независимости мятежной республики. В отсутствии переговорного пространства переговоры состояться не могли.

В отсутствии переговорного пространства следует искать возможность для иных, достигнутых не в результате переговоров решений. На языке конфликтологии они носят название ATNA (альтернатива переговорному решению) и BATNA (лучшая альтернатива переговорному решению). Однако не всякое решение конфликтной ситуации, принятое вне переговоров, может быть признано лучшим. Вряд ли лучшим решением может быть признана капитуляция или продолжение вооруженной борьбы с неизбежными новыми жертвами и разрушениями. Если BATNA отсутствует, a ATNA по тем или иным причинам неприемлема, то конфликтующим сторонам остается только пытаться совместными усилиями создать переговорное пространство.

Но даже тогда, когда переговорное пространство имеется в наличии, началу переговорного процесса по мирному урегулированию политического конфликта предшествует подготовительный период. До начала переговоров стороны совместно, часто с участием посредников, должны решить все организационные вопросы. Каждой стороне в отдельности также необходимо пройти подготовительный этап, который создаст основу для возможности принятия конструктивных решений.

С содержательной стороны подготовка к переговорам должна заключаться в тщательном анализе проблем, которые предстоит обсуждать. На основе такого анализа стороны формулируют собственную переговорную позицию, представляющую официальный взгляд на проблему, выраженный в каких-либо предложениях и заявлениях. Наряду с переговорной позицией перед началом переговоров целесообразно выработать переговорную концепцию, определяющую основные конечные цели и приоритеты переговорного процесса, а также подготовить возможные варианты итогового решения.

Вырабатывая варианты решений, необходимо учитывать следующие аспекты:

  • а) каково будет состояние проблемы после реализации каждого из возможных вариантов;
  • б) какое время потребуется для реализации каждого решения;
  • в) какие трудности могут возникнуть при реализации каждого из вариантов решений и какими способами эти трудности могут быть преодолены;
  • г) как отразится каждое из решений на политической ситуации.

На стадии подготовки к переговорам определяются стратегии и тактики переговорного процесса. В процессе переговоров по урегулированию политических конфликтов стороны могут придерживаться различных стратегий.

Конфликтующие стороны могут продолжать курс на конфронтацию, достижение односторонних выгод для себя в ущерб интересам противоположной стороны. По сути, речь идет о стремлении добиться победы, но иными методами, не переходя к насильственным действиям. Для достижения этой цели стороны ведут себя как участники торговых отношений, где каждый преследует собственную выгоду. Такое поведение участников переговоров принято называть торгом. Торг как стиль (стратегия) переговоров может быть использован одной из сторон и в том случае, когда главной целью переговоров для нее не является достижение соглашения по какой-либо спорной проблеме. Другими целями переговоров могут быть цели информационно-консультативные, отвлечение внимания общественности от определенных проблем, определение слабых мест другой стороны. Противоположностью торга является партнерский стиль переговоров, когда участники стремятся сообща найти взаимовыгодное и взаимоприемлемое решение спорных проблем. Возможна также комбинация двух вышеназванных стилей, когда периоды торга сменяются периодами партнерского взаимодействия, и наоборот.

Переговорный процесс включает в себя три этапа. Первый этап переговоров сводится к взаимному уточнению позиций, представлению точек зрения по обсуждаемым вопросам в соответствии с интересами участников и выработанной ими переговорной концепцией.

В ходе второго, основного, этапа переговоров разворачивается дискуссия, целью которой является выработка общих рамок предполагаемого решения. На третьем, заключительном, этапе переговоров достигается окончательное соглашение между участниками.

В зависимости от того, какой стиль доминирует в переговорном процессе, избираются конкретные тактические приемы, которые характерны для каждого из стилей. Практика ведения переговоров во всех сферах общественной жизни, в том числе и в политической, включает множество тактических приемов, применяемых договаривающимися сторонами для достижения своих целей.

Если применяется стратегия торга, то наиболее активно используются приемы завышения первоначальных требований, последовательного повышения требований в ходе переговоров, выдвижения новых требований в последний момент перед достижением соглашения, введения партнера в заблуждение относительно собственной позиции или ресурсов, выдвижение ультимативных требований и другие. Все эти тактические приемы используются для того, чтобы вынудить партнера пойти на уступки и тем самым реализовать собственные цели в максимально большем объеме. В переговорах нередко используют различные средства оказания психологического давления на партнеров. С этой целью в средствах массовой информации могут проводиться пропагандистские кампании.

Если выбирается стратегия совместного решения проблем, породивших конфликтную ситуацию, используются тактические приемы, способствующие созданию и сохранению взаимного доверия и поиска решений, приемлемых для обеих сторон. В процессе конфликтного взаимодействия всегда накапливается некоторый потенциал взаимной подозрительности и недоверия. В таких условиях быстрое решение накопившихся проблем нереально, поэтому часто вполне оправданно применяется прием постепенного усложнения обсуждаемых вопросов. Сначала дискуссия идет по второстепенным, не принципиальным вопросам, что дает возможность быстрее прийти к согласию и получить опыт совместных конструктивных действий. Как только первые точки соприкосновения найдены, можно переходить к обсуждению более сложных проблем, уже имея опыт успешного совместного достижения взаимоприемлемого результата.

Наиболее распространенным в практике переговоров по урегулированию конфликтов является прием пакетирования («пакета») или увязки. Такой прием заключается в формировании некоего «пакета» предложений, включающего в себя примерно в равной пропорции решения, отвечающие интересам и одной и другой стороны. Таким образом, взаимоприемлемые решения «увязываются в пакет» и принимаются целиком.

Стратегии мирного урегулирования могут использоваться как в случае международного, так и в случае внутриполитического конфликта. Но если для международных конфликтов, которые зарождаются и развиваются в среде, где главными акторами являются самостоятельные и независимые государства и где нет общего центра легитимной власти, вполне объяснима эскалация напряженности до той стадии, когда в повестку дня может встать использование силы, то для внутриполитических конфликтов подобная стадия является чрезвычайной. Вооруженные конфликты внутригосударственного характера могут иметь место при сильной делегитимации государственной власти и дезинтеграции прежней политической системы. В обычных условиях политическая система и ее отдельные элементы, прежде всего государство, обеспечивают институциональные рамки, позволяющие избегать незаконного насилия в случае возникновения конфликтных ситуаций.

Важную роль в предупреждении и разрешении внутриполитических конфликтов играет право, четко приписывающее всем субъектам политического процесса правила поведения и очерчивающее границы, за которыми следуют санкции со стороны компетентных государственных органов. Политическая и социальная стабильность в обществе означает, что, несмотря на имеющийся некоторый потенциал конфликтности, конфликты не принимают открытой формы и, тем более, не дорастают до жесткого, сопряженного с насилием противостояния.

Предотвращение и урегулирование конфликтов возможно как на основе компромисса, так и на основе консенсуса. Под консенсусом в политике понимают соглашение значительного большинства граждан относительно основных общественных ценностей, характера политического режима и текущей деятельности правительства. На основе консенсуса можно предупреждать и разрешать противоречия, снимая напряженность в обществе и поддерживая его стабильность. Если консенсус в обществе нарушается, это приводит к возникновению конфликтных ситуаций со всеми характерными для них негативными последствиями.

Контрольные вопросы и задания

  • 1. В чем состоит специфика конфликтов в политической сфере?
  • 2. Назовите основные типы и виды внутриполитических конфликтов.
  • 3. Дайте характеристику политического кризиса и приведите примеры политических кризисов.
  • 4. В чем причины возникновения национализма, какую роль он играет в современных этнополитических конфликтах?
  • 5. Охарактеризуйте основные причины этнополитических конфликтов на постсоветском пространстве.
  • 6. Как взаимодействуют между собой этнические и религиозные факторы современных политических конфликтов?
  • 7. Назовите основные пути выхода из конфликтной ситуации.
  • 8. В чем состоит специфика подготовки и проведения переговоров по урегулированию политических конфликтов?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >