МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ КАК СИСТЕМА

Типология международных отношений и международных акторов

Системный подход к изучению международных отношений предполагает, с одной стороны, выделение основных элементов, которые составляют данную систему, с другой стороны, — анализ их внутренней структуры. Основными элементами системы международных отношений традиционно были государства. Важнейшим признаком государства как участника международных отношений является государственный суверенитет. Суверенитет означает, что данный социальный субъект не признает в отношении себя никакой другой власти, кроме собственной, никаких других обязательств, кроме тех, которые были взяты им на себя добровольно или под воздействием объективных обстоятельств. Кроме того, государства как международные акторы отличаются от других международных акторов наличием собственной территории и постоянного населения. Государство обладает всеми ресурсами, которые используются в политике в целом и в международной политике в частности. Это — экономические, идеологические, культурные, информационные, правовые и собственно политические ресурсы, например дипломатия. Государству принадлежит монополия на использование легитимного насилия не только на собственной территории, но и в международных отношениях.

Современное международное право ограничивает применение силы в мировой политике. Однако только государства имеют легальную возможность содержать свои вооруженные силы. То, что имеет право делать государство, категорически запрещено частным структурам и частным лицам. Морское судно, принадлежащее государству, может быть вооружено, более того, государства обладают военным флотом. Но то, что частные лица без ведома государственных органов или международных организаций вооружают какое-либо морское или речное судно, расценивается как пиратство — один из видов преступлений международного характера. Действия, являющиеся законными для лиц, находящихся на государственной службе, для частных лиц могут быть уголовно наказуемы.

Суверенитет государства как актора международной политики гарантируется международным правом. Обычно между политическим и правовым статусом государства не существует противоречия. Государство, соответствующее всем общепринятым критериям, получает международное признание и становится полноценным субъектом международного права. Однако существуют государства, получившие в свое время международное признание, но сегодня не вполне соответствующие общепринятым критериям. Прежде всего, на территории таких стран отсутствует централизованная система легитимных политических институтов. Нередко их отдельные части находятся под контролем преступных и террористических группировок. Говорить в таком случае о полноценном государственном суверенитете не приходится, и в научной политологической литературе используется определение «несостоявшееся государство». Число таких государств увеличилось в последние годы, особенно на африканском континенте. Типичным примером является Сомали, прибрежные воды которого стали опасными для международного морского судоходства из-за действий никем не контролируемых и никому не подчиняющихся пиратов.

Кроме несостоявшихся государств в мировой политике и международных отношениях на рубеже XX и XXI вв. заметным явлением стали непризнанные государства. Непризнанные государства обладают, в отличие от несостоявшихся, всеми общепринятыми признаками государства де-факто, но они не получили международного признания де-юре. С точки зрения международного права подобных субъектов не существует, но в политической реальности они есть. Среди непризнанных государств можно найти такие, которые действительно никто не признал и не собирается этого делать, например Нагорно-Карабахская республика и Приднестровская Молдавская республика. Можно найти образования, которые получили признание только одного из всех обладающих реальным суверенитетом государств. Пример этого — Турецкая Республика Северного Кипра, которую никто, кроме самой Турции, никогда официально не признавал.

Существуют и государственные образования, получившие частичное международное признание, например Тайвань. Китайская Народная Республика рассматривает Тайвань как одну из своих провинций. Эту точку зрения разделяют Российская Федерация и многие другие страны мира. Но с 1949 г. этот остров контролируется некоммунистическими политическими силами. Эти силы (Гоминьдан и другие действующие там партии) считают, что на Тайване временно находятся легитимные власти Китайской республики. В этом качестве Тайвань до сих пор признают некоторые иностранные государства. Скорее всего, со временем Тайвань объединится с материковым Китаем, но пока, очевидно, будет сохранять нынешний, неопределенный статус.

Столь же неопределенный статус имеют еще несколько государственно-территориальных образований, получивших в последнее время частичное международное признание. Примером такого образования является Сербский Край Косово, находившийся с 1999 г. под международным контролем и в одностороннем порядке провозгласивший весной 2008 г. свою независимость. Хотя Косово не вполне соответствует всем необходимым критериям, его признали США, некоторые страны Западной Европы и других регионов мира. Россия, Китай и большая группа государств отказались признавать Косово. Одновременно Россия, Никарагуа и еще несколько стран после акта грузинской агрессии против Южной Осетии признали эту республику, а также Абхазию в качестве независимых государств и установили с ними официальные отношения. Примеры несостоявшихся и непризнанных государств демонстрируют, как меняется в современном мире характер акторов международных отношений.

Изменение характера таких акторов проявляется и в увеличении числа международных организаций, а также возрастании их роли в мировой политике. В целом под международными организациями понимают учреждения, созданные представителями нескольких государств для совместного достижения общих целей и решения задач, требующих постоянного международного сотрудничества. Выделяют два основных вида международных организаций — международные межправительственные и международные неправительственные организации. Международные межправительственные организации — это организации, созданные представителями официальных властей (правительств) суверенных государств. Неправительственные организации создаются представителями неофициальных неправительственных структур, существующих и действующих на территории различных государств.

Первые международные межправительственные организации появились в 20—30-х гг. XX в. на основе международных конференций. Международные конференции представляют собой встречи представителей нескольких государств, на которых обсуждаются интересующие их проблемы и принимаются совместные решения. Конференции — временные мероприятия, хотя они могут длиться месяцы, а иногда и годы, сроки работы конференций ограничены. Чаще всего конференции созывались для выработки условий мирных договоров, решения политических, экономических или юридических споров. Когда в практике международных отношений появились вопросы, требующие постоянного обсуждения и принятия по ним совместных решений, конференции стали превращаться в постоянно действующие учреждения и, таким образом, по основным признакам приближаться к современным международным организациям. С точки зрения современного международного права эти признаки таковы:

  • 1. Международная организация создается на основе международного права, ее цели и задачи не могут противоречить основополагающим международным нормам и принципам.
  • 2. Международные организации имеют договорной характер, то есть создаются и действуют на основе международного договора.
  • 3. Международная организация должна иметь свои постоянные представительные органы, отличающие ее от любых временных образований.
  • 4. Сферы деятельности организации должны быть четко обозначены.
  • 5. Международные организации имеют вытекающие из их статуса права и несут связанные с ними обязанности наряду с другими участниками международных отношений.
  • 6. Международные организации обладают собственной правосубъектностью, отличающейся от правосубъектности создавших их государств; правосубъектность международных организаций дает им возможность заключать юридически правомочные договоры с государствами и другими международными организациями, иметь постоянные представительства и временные делегации, действующие на основе дипломатического права.

В теории международных отношений существует несколько типологий международных межправительственных организаций. Исходя из целей, задач и содержания деятельности международных межправительственных организаций они делятся на политические, экономические, военные организации и организации по специальным вопросам.

Политические организации занимаются вопросами преимущественно политического характера: обеспечение международной безопасности, развитие межгосударственного сотрудничества во всех сферах, например Лига арабских государств, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе. Военные или военнополитические организации построены по принципам военного союза, и кроме политического взаимодействия осуществляющие совместную подготовку к возможному ведению военных действий. В годы «холодной войны» военно-политических организаций было довольно много — это Организация Варшавского договора (ОВД), СЕАТО, СЕНТО и АНЗЮС. Сегодня из них сохранилась лишь Организация Североатлантического договора (НАТО). Деятельность экономических межправительственных организаций посвящена проблемам торговли, кредитно-финансовым отношениям, инвестиционной деятельности. Международными экономическими организациями являются Всемирная торговая организация (ВТО) и Международный валютный фонд (МВФ).

Большинство современных международных организаций — это организации по специальным вопросам, которые сосредоточены на отдельных сферах неполитического и неэкономического характера. Например, сфера транспорта находится в ведении Международной морской организации (ИМО), Международной организации гражданской авиации (ИКАО); связи — Всемирного почтового союза, Международного союза электросвязи; сфера культуры и образования — ЮНЕСКО; здравоохранения — Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Организации, занимающиеся одновременно проблемами политического, экономического и иного характера, выделяют в разряд организаций общей компетенции, например Организация Объединенных Наций.

Одновременно ООН является и универсальной международной организацией. Деление международных организаций на универсальные и региональные основано на пространственно-географическом факторе. Членами универсальных организаций могут быть все государства мира, что вовсе не налагает на них обязательства быть ими. Кроме ООН к универсальным относятся организации, входящие в систему ООН: ЮНЕСКО, ИКАО и др. Членами региональных организаций могут быть лишь государства конкретного международно-политического или географического региона.

По условиям членства международные организации могут быть разделены на открытые и закрытые. Большинство международных организаций являются открытыми: в них могут вступить все государства, соответствующие критериям полноправного членства или присутствию в качестве наблюдателей. Присутствовать в качестве наблюдателей могут государства, которые не соответствуют критериям полноправного членства, но проявляют интерес к деятельности организации. Закрытые организации сами отбирают кандидатов для вступления в свои ряды и делают им специальные приглашения. Пример закрытой организации — НАТО.

Вовлеченность международных неправительственных организаций, а также других негосударственных акторов в международные отношения зависит от того, о каком виде этих отношений идет речь. Выделяют политические, экономические, научно-технические, идеологические, культурные, военные международные отношения. На первом плане стоят международные политические отношения. Политические международные отношения определяются тем, что это отношения государств. Любая проблематика межгосударственных отношений, ставшая предметом государственной политики, в том числе и внешней, пройдя сквозь механизм и процесс разработки и осуществления этой политики, приобретает политический характер, воплощается в межгосударственных политических отношениях. Экономические, научно-технические, идеологические, культурные и военные отношения воздействуют на политические отношения, преломляясь через внешнюю политику, через процесс формирования и реализации внешней политики государств. Любые общественные явления становятся объектом межгосударственных политических отношений лишь тогда и постольку, когда и поскольку они опосредованно становятся объектом внешней политики государств, воплощаются во внешнеполитические цели, внешнеполитическую деятельность.

Различные виды отношений не только в субъективном плане, через политику государств, но и объективно являются политическими. В силу свойств самой системы межгосударственных отношений она концентрированно выражает различные отношения государств как в их политическом содержании, так и в специфической политической форме.

Отделить собственно политические отношения государств, в отличие, например, от экономических, научно-технических, культурных и т. д., — весьма трудно, а порою невозможно. Всякое такое «отделение» носит условный характер и предполагает постоянный учет реального взаимодействия собственно политических проблем с другими.

В структуре международных отношений выделяют несколько уровней: глобальный, региональный, субрегиональный, международно-ситуационный, групповой, двухсторонний. Выделение первых трех уровней основано на геополитическом подходе и определяется пространственными факторами. Три последних уровня могут быть выделены и на глобальном, и на региональном, и субрегиональном уровнях международных отношений.

Глобальный уровень международных отношений охватывает наиболее общие проблемы мировой политики, экономического и социального развития человеческой цивилизации. Ни одно государство или иной актор международной жизни не может игнорировать проблемы глобального характера, хотя непосредственное участие в их решении является неодинаковым. Чем крупнее государство по своему размеру, чем выше его экономический и политический потенциал, тем больше оно вовлечено в глобальные политические и социально-экономические процессы.

При анализе регионального уровня международных отношений важнейшую роль играет категория «международный политический регион». Она означает отдельную подсистему международных отношений, которая складывается в крупных географических зонах. Но лишь географический фактор не является главным для выделения международного политического региона. В его основе лежат особые экономические, политические и иные отношения, складывающиеся между входящими в данный регион государствами. Географические границы региона могут поэтому меняться в зависимости от динамики этих отношений или под влиянием иных факторов, например религиозного или политического характера. Например, на протяжении нескольких десятилетий было принято выделять в качестве отдельного международного политического региона Восточную Европу. К ней относили страны социалистического лагеря, расположенные между СССР и государствами Западной Европы. После распада мировой системы социализма территория бывшей ГДР отошла к Западной Европе, а оставшиеся страны стали все чаще объединять под новым названием — страны Центральной и Восточной Европы, иногда включая в их число некоторые западные республики бывшего СССР.

Различия между региональным и субрегиональным уровнями международных отношений весьма условны и зависят от точки отсчета. В одном случае та или иная географическая зона может быть названа «регионом», а в другом — «субрегионом». Так или иначе, субрегион является частью региона и представляет собой локальные группы государств с более тесными и имеющими свою специфику по отношению

ко всему региону в целом взаимоотношениями. Упомянутая выше Восточная Европа была субрегионом в рамках Европейского региона, также как Персидский залив — субрегион региона Ближнего и Среднего Востока. В некоторых случаях границы регионов и субрегионов могут пересекаться между собой. Например, страны Южной Европы являются субрегионом в рамках Европейского региона и одновременно они же составляют субрегион в Средиземноморском регионе, в который входят также североафриканские страны.

Международно-ситуационный уровень может проявляться на любом структурном уровне системы межгосударственных отношений. Его главный отличительный признак — наличие конкретной международно-политической ситуации, порождающей особый узел политических, военно-стратегических и иных межгосударственных отношений. Типичный пример международно-политической ситуации — международный конфликт.

Региональный и субрегиональный уровни международных отношений по своей природе представляют собой отношения групповые. Но особый групповой уровень может быть выделен и внутри каждого отдельного региона и субрегиона. В качестве примера групповых отношений на глобальном уровне могут быть названы отношения в стратегическом «треугольнике» США — КНР — СССР на заключительном этапе «холодной войны». В целом же в период«холодной войны» глобальный уровень международной политики был связан в большей степени с двусторонними советско-американскими отношениями. Двусторонние отношения на региональном и субрегиональном уровнях представлены наиболее широко и разнообразно.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >