Глобальные проблемы современности и пути их решения

Понятие «глобальные проблемы» появилось в научной и политической литературе в 60-х гг. XX в. Впервые наличие глобальных проблем в развитии человеческого общества было отмечено Римским клубом — неправительственной организацией, объединившей в своих рядах ученых разных специальностей из различных стран мира. Глобальные проблемыэто проблемы, от решения которых зависит будущее всего человечества, а в некоторых случаях и само его существование.

По поводу того, какие именно проблемы следует отнести к числу глобальных, среди ученых и политиков никогда не было полного согласия. Одни сводили количество глобальных проблем к трем-четырем, другие считали, что их несколько десятков. Сегодня выделяют три группы глобальных проблем. В первую группу входят глобальные проблемы, вызванные противоречиями в отношениях между обществом и природой: экологическая, энергетическая, проблема исчерпаемости природных ресурсов, продовольственная проблема. Ко второй группе относятся проблемы, порожденные противоречиями развития самого человеческого общества: демографическая проблема, проблема борьбы с массовыми эпидемическими заболеваниями, проблема бедности и отсталости стран третьего мира, проблема предотвращения внутренних и международных конфликтов, проблема нераспространения оружия массового поражения, проблема борьбы против международного терроризма и организованной преступности, проблема борьбы с производством и распространением наркотиков.

Третья группа глобальных проблем включает проблемы, возникшие в связи с необходимостью решения проблем первой и второй группы. Это — проблема поисков альтернативных источников энергии, проблема освоения космического пространства, проблема освоения ресурсов мирового океана и т. д.

Полный перечень глобальных проблем приведенным списком не ограничивается. Их число может быть как большим, так и меньшим. С одной стороны, из глобальной экологической проблемы нередко вычленяют проблему глобального изменения климата. С другой стороны, объединяют вместе глобальную энергетическую проблему и проблему исчерпаемости природных ресурсов. Ведь суть энергетической проблемы и заключается в том, что сегодня человечество в основном пользуется энергией, получаемой за счет невосполнимых источников — нефти, угля, газа.

Все глобальные проблемы взаимосвязаны между собой, часто одна порождает другую или вытекает из нее. Например, демографическая проблема, выражающаяся в быстром увеличении численности населения земного шара, обостряет проблему обеспечения этого населения продовольствием.

В последние пятьдесят лет на первый план как в научных дискуссиях, так и в мировой политике в целом выдвигались разные глобальные общечеловеческие проблемы. Созданный в 1968 г. Римский клуб, объединивший представителей мировой политической, финансовой, научной, культурной элиты, одну из своих главных задач видел в привлечении внимания мировой общественности к глобальным проблемам. В первую очередь Римский клуб обратил внимание на проблему исчерпаемости природных ресурсов. В опубликованном в 1972 г. Римским клубом докладе «Пределы роста» утверждалось, что если тенденции роста численности населения, индустриализации, загрязнения природной среды, производства продовольствия, истощения ресурсов сохранятся, то мир подойдет к пределам роста. Уже к 80-м гг. XX в. запасы некоторых из видов полезных ископаемых полностью закончатся, а к началу XXI столетия будут исчерпаны все важнейшие природные ресурсы, необходимые для функционирования мировой экономики.

Столь тревожные прогнозы, несомненно, преследовали важную цель — привлечь внимание научной и политической общественности к данной проблеме. Можно констатировать, что членам Римского клуба тогда это сделать удалось. Однако в дальнейшем обнаружилось, что прогнозы, обнародованные в докладе «Пределы роста», были слишком пессимистичными. Произошло это во многом потому, что его авторы, с одной стороны, механически экстраполировали темпы прироста использования природных ресурсов, имевшие место в середине XX в., на будущее, с другой стороны, они не учли появления новых разведанных месторождений природных ископаемых. Возможно, ситуация была драматизирована сознательно, чтобы наиболее ярко продемонстрировать сложную ситуацию, складывающуюся в области обеспечения человечества необходимыми для его развития и существования природными ресурсами. Сегодня внешне ситуация не выглядит столь драматично. Разведанных запасов минерального сырья и углеводородных энергоносителей (нефти, газа и угля), по прогнозам специалистов, хватит на долгие сроки. В одних случаях речь идет о нескольких десятках лет, в других — о сотнях и даже тысячах лет. Кроме того, технические и технологические возможности по извлечению природных ресурсов из земных недр постоянно совершенствуются, данные геологоразведки уточняются. Одновременно расширяются возможности поиска альтернативных источников тех видов сырья и энергии, которые традиционно считаются невосполнимыми. Однако, если рассматривать проблему исчерпаемости природных ресурсов в целом и в перспективе, она, несомненно, сохраняет своей глобальный характер и остается актуальной.

В 70-х гг. XX в. в центре внимания оказалась глобальная экологическая проблема. Она возникла в связи с возрастанием нагрузки на окружающую среду, вызванной ростом промышленного производства. Первоначально эта проблема рассматривалась в русле локальных проблем крупных промышленных районов. Однако во второй половине XX в. стало ясно, что бесконтрольное и безграничное воздействие человека на среду обитания может закончиться глобальной экологической катастрофой.

Большая заслуга в осознании остроты экологической проблемы, в том, что государственные власти, политические партии, отдельные политические лидеры стали обращать внимание на эту проблему, принадлежит такому институту гражданского общества, как массовые социальные движения. Активность массовых социальных движений привела к тому, что требования к охране окружающей среды в развитых странах, особенно в Западной Европе, резко ужесточились. В результате экологическая ситуация здесь к концу XX в. заметно улучшилась. Но экологическая проблема в современных условиях носит не локальный или региональный, а всемирный, глобальный характер. Меры по охране окружающей среды, предпринимаемые в одной стране, не могут предотвратить глобальной экологической катастрофы. Защита окружающей среды должна быть делом всех государств мира, их правительств, международных межправительственных и неправительственных организаций, общественных движений, действующих внутри отдельных стран мира.

Есть проблемы экологического характера, требующие для своего решения согласованных усилий многих и даже всех стран на протяжении длительного времени. Например, проблема глобального изменения климата. Конкретные аспекты данной проблемы по-прежнему являются предметом дискуссий в научных и политических кругах, но ясно, что без тесного и эффективного сотрудничества разных государств ее решить не удастся.

Международное сотрудничество по вопросам охраны окружающей среды, особенно в рамках международных организаций, приобретает особенно большое значение, поскольку еще не во всех странах мира осознали важность этих проблем. Это касается стран Азии, Африки и некоторых других регионов с низким уровнем социально-экономического развития. До недавнего времени там не существовало каких- либо серьезных экологических проблем, поскольку не было крупных промышленно-технологических источников загрязнения окружающей среды. Меры по охране природы, принимаемые в развитых странах, вынудили многие западные компании переносить свои химические, металлургические и другие, связанные с экологическими рисками, производства на периферию мирового хозяйства — в развивающиеся страны Азии, Африки и Латинской Америки. Теперь именно в некоторых из этих стран существуют предпосылки для экологических катастроф как локального, так и потенциально глобального характера. Это обусловлено тем, что, с одной стороны, здесь отсутствует разработанное экологическое законодательство и не сложилась продуманная и последовательная природоохранная политика, с другой стороны, местная рабочая сила является привлекательной для иностранных компаний из-за своей дешевизны, но, кроме того, она не обладает достаточной квалификацией и технологической культурой. Последнее обстоятельство увеличивает вероятность производственных аварий, часто имеющих негативные экологические последствия.

Особую тревогу вызывает у специалистов экологическая ситуация, складывающаяся в ряде регионов крупнейших по численности населения странах мира — Индии и Китае. Цена, которую платят эти страны за свой бурный экономический рост, — возрастание технологической нагрузки на природу и риск для окружающей среды. До недавнего времени в Китае и Индии на экологические проблемы практически не обращали внимания. Как показывает мировой опыт, осознание важности проблем экологического характера приходит только на определенном уровне социально-экономического развития. Озабоченность состоянием окружающей среды рождается в богатых странах, где многие другие социальные проблемы в основном решены. В бедных странах на первом месте стоят задачи преодоления нищеты и экономической отсталости, а экологические вопросы уходят на второй план. Однако охрана природы сегодня не является сугубо внутренним делом отдельных стран, это важнейшее дело всего мирового сообщества.

Страны Азии и Африки имеют самое прямое отношение еще к одной глобальной проблеме современности, а именно демографической. В начале 60-х гг. XX в. демографическую проблему нередко трактовали в духе неомальтузианства, то есть взглядов, присущих английскому экономисту XIX столетия Мальтусу. Последний считал, что производство продовольствия растет в арифметической прогрессии, а население нашей планеты увеличивается в геометрической прогрессии. Увеличивающийся разрыв между ростом населения и возможностью обеспечить его продуктами питания должен, по мнению Мальтуса, привести к катастрофе — перенаселению земного шара, а затем массовой гибели людей от голода и недоедания.

Во второй половине XX в., когда численность населения во многих африканских и азиатских странах стала заметно расти, некоторые ученые забили тревогу. Они полагали, что столь значительный и все увеличивающийся демографический рост может привести к катастрофическим последствиям, поэтому предлагали принять срочные меры по снижению уровня рождаемости в странах Азии, Африки и Латинской Америки. Сегодня демографическая проблема исследована лучше, и она трактуется несколько иначе, чем полвека назад. Причина демографических проблем в современном мире — идущий, но еще не завершенный глобальный демографический переход, который означает изменение процесса прироста численности населения. Сначала этот процесс определяется снижением смертности населения, а затем падением уровня рождаемости. Демографический переход поначалу приводит к резкому росту численности населения, которая затем стабилизируется, но уже на новом, более высоком уровне.

Первый демографический переход в истории человечества имел место в эпоху неолита. Вследствие так называемой «неолитической революции», то есть перехода от охоты и собирательства к земледелию и скотоводству, увеличилось производство продовольствия. Смертность стала снижаться, а численность населения, напротив, расти. Первый демографический переход занял довольно много времени и привел к росту численности населения Земли с нескольких сотен тысяч до нескольких сотен миллионов человек. Затем на долгое время численность человечества стабилизировалась, хотя количество людей, живущих на конкретных территориях колебалось как в одну, так и в другую сторону.

Второй демографический переход начался в XX в. в странах Западной Европы, которые затронула промышленная революция. В результате модернизационных процессов смертность там уменьшилась, что привело к росту численности населения. Вслед за этим стала снижаться рождаемость, причем со временем она упала ниже уровня, обеспечивающего простое воспроизводство населения. Постепенно демографический переход охватывал все новые страны и регионы мира. В середине XX в. он проявился в странах Азии и Африки, что выразилось в увеличении темпов прироста населения. Именно это обстоятельство и заставило ученых заговорить о глобальной демографической проблеме.

Среди специалистов сегодня есть ясное понимание того, что бесконечного увеличения темпов роста населения земли не будет. Демографический переход рано или поздно завершится, хотя к тому времени численность населения будет в несколько раз больше, чем в середине XX в. Конечно, это представляет серьезную проблему для человечества, но все же не столь катастрофическую, как оценивалось несколько десятилетий назад. Пока демографический переход не завершится, в разных странах демографическая проблема будет выглядеть по-разному В одних странах, например в Западной Европе или России, проблемой является низкая рождаемость и, как следствие, угроза депопуляции населения, то есть сокращение его численности. В других странах, например в большинстве африканских и некоторых азиатских странах, демографическая проблема, наоборот, выражается в чрезвычайно высокой рождаемости и излишне высоких темпах прироста населения. С этим связана и проблема резкого омоложения населения. Подавляющее большинство жителей некоторых африканских стран — дети и молодежь. В свою очередь, это создает новые проблемы — занятости населения, массовой нищеты, повышения уровня конфликтности общественного развития. Своеобразным отличительным признаком многих конфликтов на африканском континенте стало усиленное участие в них так называемых «детей-солдат». Несовершеннолетние участники конфликтов часто демонстрируют большую жестокость и агрессивность, чем взрослые, они легко поддаются внушению и манипулированию со стороны самых различных социально-политических сил.

Китай, который в последние десятилетия добился заметных успехов в снижении рождаемости, и в социальной структуре которого постепенно возрастает доля пожилых людей и сокращается доля молодежи и лиц среднего возраста, может столкнуться в ближайшем будущем с проблемами, порожденными старением населения.

Вряд ли можно найти общий для всех стран рецепт решения демографических проблем. Но в современном мире накоплен разнообразный опыт, который успешно может быть заимствован в странах, где возникают сходные ситуации.

Демографическая проблема тесно переплетается с экологической и продовольственной проблемами. Этот конкретный пример взаимозависимости всех глобальных проблем дает основание говорить о необходимости предпринимать комплексные меры по их решению. Осознание этого стало основой формирования в 70—80-х гг. XX в. концепции устойчивого развития. Под устойчивым развитием понимается такая модель социально-экономического и социально-политического развития отдельных стран и всего мира, которая не обостряла бы глобальные проблемы, наоборот, способствовала бы их решению. С точки зрения концепции устойчивого развития экономический рост должен в разумных пределах обеспечиваться наличными природными и энергетическими ресурсами и одновременно он должен быть экологически сбалансирован. Экономическое развитие должно не порождать проблемы социального характера, а, наоборот, создавать условия для их решения. Большая заслуга в разработке концепции устойчивого развития принадлежала как отдельным ученым и политикам, так и международным организациям, особенно ООН. В 1992 г. в бразильском городе Рио-де- Жанейро состоялся первый в истории форум по окружающей среде и развитию на высшем уровне. В последующие два десятилетия было проведено еще несколько подобных мероприятий, правда, с менее представительным составом участников. Однако пока концепция устойчивого развития — скорее декларация о намерениях, а не конкретный план решения стоящих перед человечеством глобальных проблем. К тому же в последнее десятилетие, когда внимание мирового общественного мнения было приковано к проблемам исключительно политического и экономического характера, интерес к вопросам устойчивого развития у политических лидеров и политических элит ведущих государств мира несколько ослаб. Однако объективно эти вопросы сохраняют свою актуальность в рамках мирового политического процесса.

Нельзя не заметить, что в начале XXI в. обострились глобальные проблемы третьей группы. Необходимость решения задач энергетической безопасности вновь привлекла внимание к процессам поиска альтернативных источников энергии. В принципе, энергетическая проблема может быть решена кардинально в том случае, если человечество овладеет энергией термоядерного синтеза. Отказ от использования углеводородов и переход к водородной энергетике даст людям неограниченные и абсолютно ликвидные источники энергии. Однако это случится не сегодня, а в перспективе. Пока же, кроме интенсификации поиска альтернативных источников энергии, может усилиться и борьба за доступ к традиционным источникам энергоресурсов. Данное обстоятельство прямо касается проблем освоения ресурсов Мирового океана. Специалисты полагают, что основная часть неразведанных еще запасов нефти и газа сосредоточена на морском шельфе и океанском дне. Поэтому можно ожидать, что технические и технологические аспекты проблемы освоения ресурсов Мирового океана будут переплетаться с политическим соперничеством государств, участвующих в погоне за возможностью контроля над отдельными его участками, например, в районе Северного полюса.

Точно так же политика во все большей степени будет влиять на процесс освоения космоса. Политические аспекты в освоении космического пространства имели место и в 60—70-х гг. XX в. Но тогда успехи в освоении космоса были нужны соперничавшим сверхдержавам — СССР и США — для укрепления их международного престижа. Сегодня ближний космос рассматривают и как реальный источник восполнения недостающих на Земле ресурсов, и как пространство, имеющее важное значение для обеспечения безопасности ведущих государств мира. В целом интересы безопасности для многих государств сегодня все больше переплетаются с решением глобальных проблем. В этом заключаются характерные особенности мировой политики начала XXI в.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >