Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow МОНИТОРИНГ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
Посмотреть оригинал

Содержание компонента.

При выборе метода анализа необходимо учитывать ожидаемое содержание обнаруживаемого или неопределяемого компонента. При этом важно не только оценить процентное содержание компонента в образце, его концентрацию в анализируемом растворе, но и количество вещества, которое может быть взято на анализ. Концентрация определяемого компонента может меняться в широких пределах. Так, содержание меди, никеля, хрома может составлять несколько десятков процентов в сплавах, десятые и сотые доли процентов в минералах, рудах. В то же время содержание этих металлов в растениях, живых организмах может составлять 10-7—10-5 %, а в особо чистых веществах — 10-8— 10-6%. Количество образца для анализа может быть не лимитировано, а в других случаях (анализ крови, биомасс, космических объектов и т.д.) очень мало (граммы, миллиграммы или даже доли миллиграмма).

Чувствительность метода — первая производная выходного сигнала Y по концентрации С, т.е.

Избирательность метода И — это способность определить измеряемый компонент на фоне мешающих (неопределяемых), она равна отношению чувствительности к измеряемому компоненту S к чувствительности неопределяемого 5неопр, т.е.

Чем выше избирательность метода или СИ, тем лучше.

Методику химического анализа можно сделать более избирательной, изменив условия проведения анализа (pH среды, концентрацию реагентов, температуру раствора и т.д.), устранив влияние мешающих компонентов, отделив их (осаждение, фильтрация и т.п.) от основного компонента и т.д. (см. параграф 2.3).

Универсальность метода — возможность обнаруживать или измерять многие компоненты. Высокая избирательность и универсальность не противоречат друг другу, многие методы (хроматография, некоторые виды вольтамперометрии, атомно-эмиссионная спектроскопия) обладают такими свойствами.

Точность анализа — собирательная характеристика метода, включающая его правильность и воспроизводимость. Стремиться к высокой точности не всегда необходимо. Например, при контроле процессов химических производств определять компоненты можно с погрешностью 10—15%. В том случае, когда важно знать как содержание основного компонента, так и содержание вредных примесей (например, в пищевой или фармацевтической промышленности), погрешность не должна превышать 0,1 — 1%. Для полупроводников же погрешность определения основных компонентов должна быть ниже 0,1%, а по возможности — 0,01%.

Экспрессность метода — это быстрота проведения анализа. Существуют методы, которые позволяют проводить анализ очень быстро. Так, методы атомно-эмиссионной спектроскопии с применением квантометров дают возможность определять 10—20 элементов за несколько секунд, ионоселективные электроды имеют время отклика 0,5—1 мин. Как правило, постоянная времени СИ, реализующих электрохимические методы анализа, намного меньше постоянной времени процессов в ОС.

Стоимость анализа включает в себя стоимость используемых СИ, реактивов, рабочего времени обслуживающего персонала и иногда самой анализируемой пробы.

Наиболее дешевые методы — титриметрические, гравиметрические, потенциометрические, кондуктометрические и некоторые другие. Наиболее дорогие — масс-спектрометрические, ЯМР- и ЭПР-спектроскопии, атомно-эмиссионной спектрометрии с индуктивно связанной плазмой и др.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы