Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow МОНИТОРИНГ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
Посмотреть оригинал

Морфогенетические методы.

Флуктуирующая асимметрия — небольшие ненаправленные различия между правой и левой сторонами различных морфологических структур, в норме обладающих билатеральной симметрией. При этом анализе исследуют разницу между количественными признаками (числом шипиков, члеников, пятен и т.п.) на правой и левой половинах тела у животных, взятых с загрязненных и чистых (контрольных) территорий.

Фенодевианты — фенотипы, т.е. варианты проявления признака, отличающиеся от нормального, обычно встречающиеся в природе. Их появление обычно является результатом значительных нарушений развития.

Например, загрязнение ТМ увеличивает число соцветий у поповника обыкновенного с малым числом язычковых цветков.

Фрактал-анализ дает возможность с помощью математического аппарата исследовать нарушения в сложных процессах формообразования, закономерности которых в течение всего периода жизни остаются постоянными, т.е. могут быть описаны одной и той же системой уравнений. Например, расположение колец на чешуе рыб вдоль продольной оси представляет собой сложную волновую структуру, фрактал-коэффициент которой уменьшается при усилении стрессовых воздействий.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы