Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow МОНИТОРИНГ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
Посмотреть оригинал

Паталого-анатомические и гистологические методы.

Гистологическое исследование внутренних органов является методом обнаружения влияния сильных токсикантов. При их воздействии происходят серьезные перестройки в структуре и функции клеток, которые могут быть зарегистрированы на тканевом уровне. Наиболее опасными последствиями подобных перестроек являются злокачественный рост клеток, их дегенеративные изменения или появление некротических очагов — отмирание клеток.

Отдельно следует отметить важность изучения репродуктивной системы, любые изменения которой непосредственно связаны с жизненно важными параметрами популяций. Репродуктивная система очень чувствительна к стрессовым воздействиям, и любое нарушение развития половых клеток и гонад можно рассматривать как сигнал о наличии неблагоприятных изменений ОС.

Токсикологические методы подразумевают оценку токсичных свойств веществ с использованием модельных живых систем. Оценку токсичности проводят в лабораторных условиях для нормирования, токсикологического контроля, анализа общих закономерностей действий токсичных веществ и т.п.

При использовании этих методов к основным показателям относят общие показатели роста, выживаемости, плодовитости и качества потомства.

В качестве тест-систем обычно используют культуры водных организмов: ракообразных (дафнии), водорослей и бактерий.

Эмбриологические методы базируются на том, что наиболее уязвимыми к воздействию внешних факторов являются ранние стадии развития многоклеточных организмов. На стадиях деления и формирования зародышевых органов и тканей даже незначительные воздействия, как правило, приводят к видимым уродствам на более поздних стадиях развития или даже гибели зародыша. В качестве тест-объектов обычно используют быстроразвивающихся и дающих многочисленное потомство животных (рыбы, моллюски, земноводные, насекомые).

Эмбриологические методы служат очень тонким индикатором для диагностики, в том числе и для количественных оценок состояния ОС.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы