Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow МОНИТОРИНГ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
Посмотреть оригинал

Мониторинг водных систем.

Формирование радиотеплового поля излучения океана в СВЧ-диапазоне зависит от солености и температуры воды, взволнованности поверхности, концентрации хлорофилла и других компонентов океанской среды. Дистанционная диагностика этого поля требует также учета таких факторов, как испарение, осадки, ценообразование, облачность, вариации интенсивностей прямой и отраженной солнечной радиации. Поэтому организация дистанционного мониторинга океана представляет собой сложную задачу.

Дистанционное зондирование загрязнений водных систем позволяет:

  • • обнаружить и картировать загрязнение;
  • • определить толщину пленки загрязнения;
  • • определить возраст пленки;
  • • установить сорт пролитого нефтепродукта или другого загрязнителя.

На рис. В.8 показаны разливы нефти вблизи морских портов на Черном

море.

Мониторинг атмосферы.

Роль радиоволновой диагностики состоит в расширении функции систем мониторинга атмосферы. Поскольку для многих частот радиоволн атмосфера почти прозрачна, применение радиоволн оказывается неэффективным. Исследования показали, что радиовол- новые методы исследования атмосферы проигрывают оптическим, но становятся незаменимыми при контроле обширных территорий.

Применение радиоволн сантиметрового и миллиметрового диапазонов является единственным методом, позволяющим получать из космоса информацию о параметрах осадков в глобальном масштабе. Это связано с тем, что радиоволны относительно слабо взаимодействуют с частицами облаков, пыли, молекулами атмосферных газов, а их взаимодействие с каплями дождя носит резонансный характер и выражается в интенсивном поглощении и рассеянии энергии волн.

На рис. В.9 показаны два снимка атмосферы Юпитера. Юпитер — пятая планета нашей системы, расстояние до Солнца — 778,3 млн км, диаметр — 141 700 км, масса — 1,90-1027 кг, имеет 14 спутников. Состав атмосферы Юпитера: Н2, СН4, NH3, Не и др. Юпитер — мощный источник теплового радиоизлучения, обладает сильным радиационным поясом и обширной магнитосферой. Его турбулентные облака постоянно меняются из-за возмущений в атмосфере во время своего плавания вокруг планеты на огромных скоростях до нескольких сотен километров в час.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы