Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow МОНИТОРИНГ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
Посмотреть оригинал

Измерения магнитного поля.

Магнитное поле одного пункта наблюдения отличается нестабильностью, поэтому прогноз основывается на информации, содержащейся в разностях модуля вектора магнитного ноля, синхронно измеряемого в разных пунктах.

Измерительная аппаратура должна иметь: частотный диапазон 0—1 Гц, динамический диапазон 80дБ, погрешность измерений 10-10 Тл.

Гидрогеологические измерения осуществляют в скважинах. Они состоят в измерении уровня воды, соответствующего пластовому давлению в одном из водоносных слоев — коллекторов, измерении атмосферного давления и температуры.

Гидрохимические измерения связаны в основном с контролем содержания радона (а- и p-активности) в атмосфере, почве и подземных водах, гелия и углеводородов в воде, а также свободных газов, pH изливающихся подземных вод.

Геометрические измерения.

Температуру измеряют в сухих и водозаполненных скважинах на различных глубинах, в изливающихся источниках, в подпочвенном слое. Температурное поле инертно, наиболее быстрое развитие аномалий происходит в течение нескольких минут или десятков минут и отмечается высокоточными СИ с погрешностью до 0,0001 °С.

Изменения величиной до 0,1°С происходят, как правило, за время не менее нескольких часов.

Электромагнитная эмиссия сопровождает разрушение горных пород, образование микродислокаций, крип и имеет вид коротких радиоимпульсов. Этот поток характеризуется количеством генерируемых в единицу времени импульсов, амплитуда которых превышает некоторый установленный порог.

Акустическая эмиссия представляет собой непрерывный случайный сигнал, в котором выделяют отдельные импульсы. На практике используют две основные характеристики — амплитуду огибающей сигнала и число импульсов в единицу времени.

Измерение силы тяжести и ее вариаций.

В результате геодинамических процессов, связанных с подготовкой сильных землетрясений, изменяются пористость, трещиноватость и водонасыщенность горных пород. Эти процессы особенно интенсивно развиваются в самой верхней части осадочного чехла и сопровождаются изменениями силы тяжести, которые могут быть выявлены микрогравиметрическими и вариационными измерениями.

Проблема прогноза землетрясений и снижения причиняемого ими ущерба еще весьма далека от полного решения, однако уже достигнуты значительные результаты.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы