Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow МОНИТОРИНГ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
Посмотреть оригинал

Система радиационного контроля и мониторинга

В 1980 г. на базе Центральной станции радиационной безопасности было создано Московское НПО «Радон», одной из задач которого является радиационный контроль и мониторинг г. Москвы и создание системы учета радиоактивных отходов на территории столицы.

В 1990 г. на базе МосНПО «Радон» организован Московский научно- исследовательский радиоэкологический центр (МНИРЭЦ), ставший головной организацией в области радиационного мониторинга.

Предприятие обеспечивает научное и инженерно-техническое сопровождение вопросов радиационной безопасности населения Москвы, Подмосковья и Центрального региона РФ — это десять областей, соседствующих с Московской: Брянская, Владимирская, Ивановская, Калужская, Костромская, Рязанская, Смоленская, Тверская, Тульская, Ярославская. «Радон» выполняет весь спектр работ по обращению с радиоактивными отходами низкой и средней активности (сбор, транспортирование, переработка, безопасное хранение, радиационный контроль хранилищ и санитарно-защитной зоны), а также проводит радиационный мониторинг промышленных объектов и дезактивацию загрязненных территорий.

Радиоэкологический мониторинг включает в себя наблюдение объектов окружающей среды, систематизацию и обобщение массива данных, создание информационного банка данных, оценку общей и локальной радиационной обстановки. Система радиоэкологического мониторинга состоит из мобильных и стационарных средств контроля. Мобильные средства включают в себя автомобильный и водный комплексы. Стационарные средства интегрированы в режимную сеть наблюдения (134 пункта), сеть стационарных постов контроля воздушного (6 постов) и водного (64 поста) бассейна, сеть автоматических измерителей радиационного фона — 50 точек.

Измерители фона размещены на автомагистралях, крупных предприятиях, в местах массовых миграций населения с учетом планомерного охвата всех административных округов. Измерители радиационного фона являются полностью автоматизированным элементом мониторинга региона. Они непрерывно измеряют радиационный фон в автоматическом режиме, отслеживают заданные пороговые уровни фона и выходят на связь с информационным центром при их превышении. Опрос показаний измерителей проводится круглосуточно, и информация предоставляется населению на индикаторных табло.

Специалисты объединения разработали автоматизированную систему контроля радиационной обстановки. В процессе мониторинга ежегодно отбирают и анализируют более 3000 проб объектов ОС, выполняют около 2500 км автогамма-съемки. Организован систематический контроль детских дошкольных и школьных учреждений, а также жилых и общественных зданий Москвы.

Радон — продукт распада естественных радионуклидов, содержащихся в земной коре. Горные породы московского региона характеризуются наличием радия, что способствует выделению радона и определяет естественную радиоактивность грунтов, некоторых строительных материалов. Таким образом, происходит насыщение радоном атмосферного воздуха и воды, так радон попадает в помещения, в которых люди проводят 80% времени. От этих веществ среднестатистический москвич получает около половины годовой дозы облучения, при этом вся «радиоактивная нагрузка» приходится на дыхательную систему.

В целом радиационная обстановка в Москве признана удовлетворительной (рис. 11.14). Однако высокая насыщенность мегаполиса радиационноопасными объектами не снижает вероятность радиационных инцидентов.

Динамика мощности эквивалентной дозы гамма-излучения на СПРК-1, 2, 3, 4, 6и7

Рис. 11.14. Динамика мощности эквивалентной дозы гамма-излучения на СПРК-1, 2, 3, 4, 6и7

По результатам работ оцениваются общая и локальная радиационная обстановка в контролируемых регионах и тенденции ее изменения, осуществляется прогнозирование ситуации. Результаты мониторинга используют при составлении ежегодного радиационно-гигиенического паспорта территории г. Москвы, в котором в обобщенном виде дается характеристика основных источников загрязнения объектов ОС, приводятся структура облучения населения, расчетная годовая эффективная доза.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы