КЛАССИФИКАЦИИ РАСТИТЕЛЬНОСТИ И ЖИВОТНОГО НАСЕЛЕНИЯ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ СОДЕРЖАНИЕ БИОГЕОГРАФИЧЕСКИХ КАРТ

Научная и практическая ценность биогеографических карт определяется их содержанием, которое во многом зависит от принципов составления легенд в соответствии с избранной классификацией растительности или животного населения, а в конечном итоге, той информацией, которую даёт карта.

Проблемам классификации растительности и животного населения посвящено много работ, среди которых известная обзорная монография В. Д. Александровой “Классификация растительности” (1969) и учебник Н. В. Тупиковой “Зоологическое картографирование” (1969). В задачи курса не входит рассмотрение биогеографических классификаций в полном объеме. Рассмотрению подлежат только классификационные схемы, которые наиболее часто употребляются при составлении легенд научно-справочных карт растительности и карт животного населения, при этом следует отметить, что полного соответствия избранной классификационной схемы и легенды карты практически никогда не достигается. Выбор той или иной классификации зависит, как правило, от многих обстоятельств и определяется назначением карты и масштабом проводимых работ, размером и сложностью картографируемой территории, характером биогеографических объектов, наличием имеющихся материалов.

В геоботаническом картографировании накоплен определенный опыт использования различных классификаций растительных сообществ в легендах карт растительности. При этом многие классификационные схемы не в полной мере отвечают задачам картографирования и часто необходимо введение дополнительных подразделений растительного покрова или животного населения, раскрывающих биогеографическую суть территории. Сам процесс картографирования предъявляет новые требования по отношению к классификационным схемам. Поиски в этом плане направлены на увеличение количества признаков биогеографических объектов, используемых при их систематизации, на расширение географической информации в содержательной части легенд карт, на введение комплексных критериев, индексации, организации самой легенды и способов оформления карты.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >