Классификации и картографирование животного населения

Картографирование животного населения основано на существовании территориальных группировок животных (сообществ), обусловленных экологической специализацией видов и пространственной дифференциацией природных условий, составляющих среду их обитания.

Подходы к классификации животного населения и основные классификации для целей картографирования были рассмотрены в работах А. М. Чельцова-Бебутова (1964), Н. В. Тупиковой (1976), Н. В. Тупиковой и Л. В. Комаровой (1979). Со времени публикации этих работ вышли в свет новые карты животного населения, обогатившие опыт зоогеографического картографирования. На многочисленных картах были проработаны традиционные и опробованы новые подходы к классификации животного населения (Равкин, 1999). Классификационные схемы, используемые при построении легенд карт животного населения, не столь многочисленны и разнообразны, как в практике картографирования растительного покрова. Первые карты населения птиц и млекопитающих для отдельных регионов страны созданы только в шестидесятые годы прошлого столетия.

Все классификационные схемы, используемые при создании карт животного населения, можно разделить на две группы:

топологические - классификации территориальных группировок животных (сообществ) строятся по характеру занимаемых ими местообитаний, и зооцепотические классификации, построенные по признакам территориальных группировок животных. При создании первых карт животного населения применялся преимущественно топологический принцип классификации. По мере развития картографирования животного населения использование зооценотических критериев при построении классификаций становится все более востребованным (Приложения 1.16,1.18-1.20).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >