Право срочного или пожизненного пользования.

Право пожизненного пользования — это строго личное субъективное право, которое может принадлежать только гражданину (физическому лицу) и включает в себя правомочия владения и пользования чужой индивидуально определенной вещью (в том числе жилым помещением) в соответствии с ее целевым назначением и исключительно в потребительских целях (т.е. на условиях, не допускающих обогащения своего обладателя). Наше законодательство предусматривает всего два основания его возникновения: (1) договор пожизненного содержания с иждивением (§ 4 гл. 33 ГК; ст. 34 ЖК) и (2) завещательный отказ - легат (и. 2 ст. 1137 ГК; ст. 33 ЖК).

Строго личный характер данного права не предполагает признания за его обладателем способности к распоряжению таковым ни в одной из мыслимых форм: его обладатель не только не может сдавать жилье в наем, закладывать свое право или вносить в уставный капитал, но и не вправе даже вселить к себе каких-либо посторонних лиц, даже членов своей семьи. Со смертью своего субъекта или с истечением срока существования (если легат был срочным) данное право неизбежно прекращается; сделанная ч. 1 ст. 33 ЖК оговорка «...за исключением случаев, если право пользования данным жилым помещением у соответствующего гражданина возникло на ином законном основании» в действительности никаких «исключений» не устанавливает (право срочного пользования-то все равно прекращается).

В отличие от прав нанимателей и членов жилищных кооперативов отнесение права пожизненного пользования жильем к числу ограниченных вещных прав в нашей литературе является общепризнанным[1]; обыкновенно оно объявляется разновидностью узуфрукта, но в действительности по своей природе (строго личной и чисто потребительской) такое право больше похоже на римский узус.

  • [1] Гражданское право: учебник / под рсд. Е. А. Суханова. 3-е изд. T. II. С. 156.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >