Политическая власть и экономика: типы отношений.

Разные страны по-разному решали и решают свои экономические проблемы, создавая хозяйственные системы разного типа. Основными из них являются следующие.

Традиционная экономика, которая является наиболее древней из хозяйственных систем. Она характерна для архаических обществ с примитивным производством и низким жизненным уровнем. Образ жизни населения здесь практически не изменяется в течение многих тысячелетий. Люди в таких обществах живут по старинным обычаям, делая все так, как делали их предки в самые далекие времена. Вопросы о том, что и как производить и распределять произведенное, мало заботят этих людей, поскольку они пребывают в твердом убеждении, что все эти вопросы давным-давно решены их предками, освящены и закреплены многовековой традицией. Такое хозяйство называют натуральным, потому что в большинстве случаев каждая семья сама производит все, что ей необходимо для жизни, практически не прибегая к обмену результатами деятельности. Сегодня такие системы хозяйствования сохраняются в глухих селениях Азии и Африки, в кочевых племенах бедуинов или австралийских аборигенов.

Рыночная экономика, которая формируется в странах Западной Европы на рубеже XVI—XVII вв. Она основывается на специализации людей на производстве определенных видов продукции с последующим ее обменом при посредстве специального обменного механизма, называемого рынком. Характерными особенностями рыночной экономики являются:

  • - частная собственность на средства производства, когда два из трех основных факторов производства (земля и капитал) принадлежат отдельным лицам, которые распоряжаются ими по своему усмотрению;
  • свобода предпринимательства, когда каждый производитель сам определяет, что и как ему производить, и несет полную ответственность за свои решения;
  • личный интерес, как движущий мотив поведения, когда производитель, принимая решения, руководствуется нс абстрактными идеями общего блага, а стремлением извлечь из своей деятельности максимальную пользу для себя лично;
  • ограниченная роль государства, которое минимально вмешивается в вопросы производства, предоставляя их решение свободному выбору самих производителей. Поэтому рыночную экономику часто называют также экономикой свободного предпринимательства.

Плановая (командно-распределительная) экономика возникла в начале XX в. вначале в СССР, а затем (после Второй мировой войны) и в странах так называемого социалистического лагеря[1]. В условиях плановой экономики государство берет на себя право распоряжения и управления всеми экономическими ресурсами страны. Через свои властные органы оно полностью регулирует и контролирует распределение и использование ресурсов, по своему усмотрению решая все основные экономические вопросы: что производить, как и для кого. Такую экономику обычно называют централизованной. Главные особенности этой экономики таковы:

  • государственная собственность на средства производства, когда частная собственность на основные его факторы отменяется, и все они передаются в безраздельное владение государства; у граждан же остается право владения лишь так называемой личной собственностью, ограничивающейся потребительскими товарами или жильем и небольшим приусадебным участком в сельском хозяйстве;
  • плановое хозяйство, когда производство работает в соответствии с утвержденными государственной властью плановыми заданиями, предписывающими каждому предприятию выпуск заранее определенного объема и ассортимента продукции. Взаимная увязка производственных заданий осуществляется особым планирующим органом (например, Госпланом в СССР);
  • - фиксированные цены, устанавливаемые распоряжением государственной власти и не зависящие от колебаний спроса и предложения. При этом «автоматического» перемещения капиталов в сферы повышения спроса не происходит. Поэтому, если планирующий орган заранее не предусмотрит такого перемещения, возникает дефицит товара, приводящий к ажиотажному спросу и карточной системе распределения;
  • — фактическое отсутствие такого регулирующего фактора, как прибыль, когда целью деятельности предприятия становится не получение дохода, а выполнение плана. Поскольку плановые задания даются на длительный срок (в СССР — на 5 лет вперед), жестко определяя на этот период интенсивность и направление всех товарно-сырьевых потоков, их оперативное изменение оказывается невозможным, и план продолжает выполняться, даже если спрос на данную продукцию упал или вообще иссяк. В результате зачастую выпускается не та продукция, которая пользуется реальным спросом, а та, которая запланирована государством. Это приводит, с одной стороны, к постоянным перебоям в снабжении населения потребительскими товарами, а с другой — к колоссальному непроизводительному расходованию ресурсов на выпуск запланированной, но никому уже не нужной продукции.

Рассматривая экономическую жизнь с точки зрения степени участия политической власти в управлении национальным хозяйством можно заметить, что как полное ее отстранение от хозяйственных решений, так и абсолютный контроль государства над экономикой оказываются крайне неэффективными. В первом случае наблюдается рост монополий, ведущий к ограничению возможностей рыночного регулирования производства и распределения товаров, во втором — само государство превращается в гигантскую супермонополию, лишающую людей реальной возможности свободно принимать самостоятельные решения, касающиеся их собственной жизни. Жителям такого государства отводится роль лишь исполнителей приказов и распоряжений, исходящих от власти, твердо уверенной в том, что она — власть — лучше знает, какие товары следует производить и по каким ценам их продавать.

К концу XX в. в мире уже не остается стран ни с чисто рыночной, ни с чисто плановой экономикой. Практически все страны бывшего социалистического лагеря вступили на путь рыночных реформ, а в странах, где уже давно установились рыночные отношения, вводятся элементы государственного регулирования производства. В большинстве стран современного мира существует смешанная экономика, сочетающая рыночный механизм с элементами государственного регулирования.

  • [1] Социалистический лагерь — термин, обозначавший ряд стран Восточной Европы, Азии (Китай, Монголия, Северная Корея) и Америки(Куба), придерживавшихся марксистской идеологии и провозглашавших своей целью строительство социализма. Иногда для их обозначенияиспользовался термин «Социалистическое содружество».
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >