Осуществление власти.

Власть в обществе осуществляется особыми социальными группами людей, называемыми властвующими элитами. Властвующая элита — это достаточно сплоченная, склонная к самозамыканию группа людей. Представители властвующей элиты осознают себя доминирующей силой, способной воздействовать на формирование и развитие общественных отношений путем подготовки и принятия политических решений и контроля над механизмами их исполнения.

По степени доступности вхождения в нее властвующая элита может быть открытой или закрытой.

Открытая властвующая элита допускает свободное включение в ее состав новых членов и такой же свободный выход из нее, если интересы того или иного ее члена начинают расходиться с групповыми интересами. Условиями вхождения в открытую элиту могут быть такие факторы, как экономический вес, политический статус, широкая популярность, известность, слава. Открытая элита, как правило, публична, все ее члены и пути их вхождения в элиту хорошо известны, они часто выступают в СМИ, образ их жизни ни для кого не является секретом.

Закрытая властвующая элита достаточно жестко регулирует мобильность своих членов через специальные органы. Образ жизни представителей закрытой элиты, как правило, не афишируется, а войти или выйти из нее самостоятельно и свободно практически невозможно.

В зависимости от того, в какой из сфер общественной жизни осуществляются властные полномочия, можно выделить несколько типов элитных групп, каждая из которых отличается своими специфическими чертами.

Политическая элита отличается высокой мобильностью, активностью, гибкостью в подходе к анализу и оценке политических ситуаций, склонностью к компромиссам.

Бюрократическая элита отличается консервативностью, замкнутостью, стремлением к подмене общественных интересов собственными групповыми интересами, чрезвычайной осторожностью и медлительностью в принятии решений.

Военная элита характеризуется прямолинейностью, перенесением приказных методов управления и навыков военной службы на жизнь всего общества, скептическим отношениям к интеллектуалам, нетерпимостью к инакомыслию.

Экономическая элита ориентирована на методы хозяйственного управления; обладает высоким уровнем сплоченности; ее общественное влияние обусловлено ее экономической мощью.

Идеологическая элита склонна к теоретизированию, к разработке планов и директив, руководствуется представлением, что хороший замысел, проект является решающим фактором, который должен определить успех всего предприятия в целом.

Каждая элитная группа выступает как единое целое, и если к высшей политической власти приходит представитель определенной элиты, он, как правило, формирует аппарат управления из людей близких ему но духу, а такими оказываются, прежде всего, люди из его элитной группы. В итоге государственная власть на какое-то время приобретает черты присущие той или иной элите. В соответствии с тем, какая из элит занимает доминирующее положение в политической системе общества, выделяют различные типы политических систем, например гражданская, бюрократическая, военная, олигархическая или партийноидеологическая политические системы. Иногда реализуются и компромиссные варианты, когда с целью обретения или удержания власти элиты вступают в сотрудничество между собой, образуя различные комбинации, например военнополитическая или партийно-бюрократическая системы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >