Нелигитимные способы установления государственной власти.

Помимо легитимных существуют также и нелигитимные способы установления государственной власти. Практически все они так или иначе связаны с насильственным ее захватом и удержанием.

Политическая революция является, пожалуй, одним из самых распространенных действий подобного рода. В ходе революции происходит осуществляемый, как правило, насильственным путем, переход власти от одной политической элиты к другой. Поскольку революция отменяет действовавшие ранее законы и создает, по существу, новое государство, преемственность политического развития прерывается, и легитимность новой власти оказывается сомнительной. Именно по такому сценарию развивались события русской революции, когда мосле роспуска в январе 1918 г. Учредительного собрания, представлявшего попытку легитимизировать произошедшие изменения, в стране была установлена жесткая однопартийная диктатура, опиравшаяся на прямое применение силы.

Благодаря своей крайней радикальности революционные преобразования надолго дезорганизуют политическую и хозяйственную жизнь страны и поглощают такое огромное количество человеческой энергии, что на его восполнение уходят десятки лет. Неудивительно поэтому, что страны, в которых в XX в. произошли революции, по темпам своего развития значительно уступали странам, которые развивались эволюционным путем, т.е. путем реформ.

Политическое насилие не ограничивается только революциями. Насилие является достаточно распространенным элементом политической системы. Суть его состоит в навязывании населению страны воли элитной группы, претендующей на власть, путем использования различных форм принуждения. Для осуществления политического насилия создаются специальные группы, использующие методы прямого силового давления: вооруженные силы, военизированные группы, партизанские формирования. Особо следует отметить такую форму политического насилия, как терроризм.

Терроризм — это метод осуществления политического насилия путем использования небольших подпольных групп, тщательно организованных, хорошо обученных и систематически использующих силовые действия в политических целях. Терроризм используется группами самой разнообразной политической ориентации и существует, как правило, за счет финансовой, организационной и моральной поддержки из-за границы. К концу XX в. терроризм получил настолько широкое распространение, что стал рассматриваться как одна из наиболее серьезных угроз цивилизации.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >