Политические партии и движения

Политические партии: основные подходы.

В современной политологии нет общепринятого определения партии. Специалисты насчитывают более двух сотен различных определений, но, отвлекаясь от малозначащих тонкостей, можно выделить три основных подхода к пониманию того, что же такое политические партии и какова их роль в жизни общества:

  • либеральное понимание: партия — это «носитель социального идеала» значительной группы людей, придерживающихся сходных представлений о главных социальных ценностях и способах их утверждения и защиты;
  • марксистская трактовка: партия — это соответствующим образом оформленная организация самой активной части социального класса, выступающая выразителем и защитником его политических интересов;
  • организационный подход: партия — это, прежде всего, важнейшая часть механизма осуществления избирательных кампаний, основной ее задачей является решение вопросов, связанных с выдвижением кандидатов и мобилизацией избирателей для их поддержки.

Обычно политические партии ие принимают непосредственного участия в управлении государством (прямое отождествление партии с государством, характерное для тоталитарных режимов, скорее исключение из общего правила), но в то же время они являются наиболее политизированными из всех общественных организаций. Главная цель партии — победа на выборах. Партии и создаются для того, чтобы объединить людей для завоевания и удержания политической власти в государстве. При этом одним из важнейших признаков политической партии является добровольность объединения.

Структура политической партии представляет собой систему, в которую входит руководящее ядро, рядовые члены партии и сторонники, т.с. люди, которые организационно не являются членами партии, но разделяют ее идеологию и поддерживают в избирательных кампаниях кандидатов именно от этой партии. Сама же партийная организация разделяется на партийный аппарат, состоящий из людей, для которых работа в партийных органах является их профессиональным занятием, и партийную массу, для которых участие в делах партии не является профессией, а осуществляется на общественных началах.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >