Роль средств массовой информации (СМИ) в современном политическом процессе.

Журналистика сразу же после своего возникновения оказалась вовлеченной в сферу выражения экономических и политических интересов общества. По мере развития прессы и прибавления к ней новых средств массовой коммуникации — кино, радио, телевидения — только укреплялась, хотя в ней и происходили определенные изменения.

Два аспекта взаимодействия политики и СМИ могут быть выделены в настоящее время.

Первый из них представляет общее свойство всей журналистики в целом. Он состоит в способности СМИ интерпретировать явления политической жизни и доводить их до широкой аудитории в неспециализированной, скажем художественной, форме. В этом смысле журналистика может выступать проводником определенной политической идеологии и быть косвенно связанной с политикой, даже если ее выступления не касаются непосредственно политической тематики.

Второй аспект взаимодействия СМИ с политикой является более конкретизированным и профессиональным. В сфере журналистики издавна возникла область деятельности, напрямую связанная с выражением политических интересов. Корреспонденты газет, радио и телевидения регулярно отслеживают политические события в собственной стране и за рубежом, рассказывают о народных волнениях, освещают ход выборов, берут интервью у видных политиков и ученых — специалистов в области политической теории. Да и сами политики охотно сотрудничают со СМИ: публикуют статьи в газетах, выступают на радио и телевидении, доводя до аудитории свои взгляды и оценки текущих политических событий.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >