ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ

Живи с людьми так, чтобы твои друзья не стали недругами, а недруги стали друзьями.

Пифагор

Право в системе социальных норм

Социальные нормы и их значение.

Социальные нормы очень разнообразны. Особые правила поведения для своих членов определяют партии, товарищества, профессиональные союзы, творческие организации — все это социальные нормы, относящиеся лишь к определенной группе людей. Но есть социальные нормы, носящие всеобщий характер, они относятся ко всем людям, живущим в той или иной стране, подчас даже выходят за ее пределы. Именно такие нормы оказывают особенно большое воздействие на жизнь общества.

Первые социальные нормы, возникшие в первобытном обществе, были просты и категоричны. Это табу — запреты. Одни из первых табу: запрещение браков между близкими родственниками; запрещение убийства сородичей, поскольку вспыхнувшая на этой почве вражда может расколоть и ослабить сообщество и даже привести к его самоуничтожению.

По мерс накопления опыта трудовой деятельности и организации быта складывались обычаи. Обычаи — это совокупность правил поведения, усвоение которых, по мнению членов данного общества, способствует успешности действий в той или иной сфере жизни, имеет положительные последствия.

Обычаи включали в себя религиозные обряды и ритуалы, формы и способы поведения в связи со вступлением в брак, с рождением ребенка, со смертью и похоронами, с приготовлением пищи, трапезой, общением с природой, сельскохозяйственным трудом, с отдыхом и т.д. Особенность обычая в том, что он воспринимается как данность, без обоснования и доказательств и автоматически передается от поколения к поколению. Каждое новое поколение, чтя обычаи предков, воспринимает их опыт, действуя но образцу.

Новым шагом, свидетельствующим об осознанном отношении человека к самому себе, к обществу, в котором он живет, и к миру в целом явилось возникновение этических или моральных норм[1].

Стержнем этики является определение «добра» и «зла». В соответствии с этикой добро должно являться ориентиром для всех поступков и действий человека. Одновременно со стремлением к добру в обществе и у каждого отдельного человека должно быть устойчивое неприятие зла, и отсюда система моральных запретов — осуждение жестокости, алчности, нечестности и т.и.

Нормы морали — это правила поведения людей, основанные на сложившихся в обществе представлениях о добре и зле, чести и бесчестности, справедливости и несправедливости и ориентирующие членов общества на развитие у них добродетелей и на добродетельные поступки. При этом нормы морали определяют не только отдельные поступки человека, но и в целом его линию жизни, те цели, которые он перед собой ставит, а также его отношение к другим людям и в целом к сообществу.

  • [1] Мораль (от лат. тогес) в русском языке употребляют для обозначениясуществующих в обществе социальных норм. Этика — наука о морали.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >