Введение. Что такое философия религии?

Религия возникла много тысячелетий назад, но до сих пор оказывает влияние практически на все виды человеческой деятельности. Она определяет мировоззрение, поведение и образ жизни человека. Известны тысячи религий и систем религиозных верований. Одни религии исчезли вместе с ушедшими в небытие цивилизациями, другие возникли сравнительно недавно.

Наука о религии — религиоведение — появилась в глубокой древности, а окончательно сформировалась в русле других наук об обществе и культуре к концу XIX в. Религиоведение рассматривает все религии как часть единой культуры человечества, исследуя в равной мере как мировые религии (буддизм, христианство, ислам), так и традиционные региональные или национальные религии, а также современные религиозные движения и культы.

Религиоведение анализирует причины возникновения, становления и развития религий в контексте их взаимодействия с различными культурными и социально-политическими процессами. Сегодня религиоведение — это самостоятельный комплексный междисциплинарный научный проект, исследующий религии исходя из методологических принципов и теоретических парадигм различных гуманитарных и социальных наук. Религиоведение включает пять научных дисциплин: историю религии, социологию религии, антропологию религии, психологию религии и феноменологию религии. Каждая из них опирается на свою теоретико-методологическую традицию, которые нередко взаимодействуют и обогащают друг друга.

Некоторые отечественные исследователи полагают, что философия религии — эго часть религиоведения. Однако авторы данного учебника рассматривают философию религии как часть философии, обладающую собственной традицией, своим предметом, понятийным аппаратом, направлениями и школами. Философия религии существует наряду с философией искусства, философией права или философией морали, изменяясь и развиваясь в зависимости от общей «смены вех» в философии. Безусловно, философия оказывает влияние на развитие социальных и гуманитарных наук, в том числе и на религиоведение, в качестве методологии научного познания. Но в качестве такого основания обычно выступает не философия религии, а философия науки.

В одних случаях мы употребляем слово «религия» как родовое понятие, в других говорим «религии», подчеркивая их многообразие. Религия понимается по-разному: и как система представлений, практик и ценностей, и как истина, и как исторический или социальный феномен, и как благочестие. Каждый философ по-своему определяет, что же такое религия, каково содержание этого понятия.

Так, древнеримский философ Цицерон (I в. до н.э.) писал: «Если не будет благочестия, то вместе с ним неизбежно исчезнут и набожность, и религия»1. В XVII в. Т. Гоббс писал, что всякая оформленная религия основана, прежде всего, на вере в какого-нибудь одного человека, коего считают не только мудрым и заботящимся о благе всех, но и святым, которому Бог благоволит объявлять сверхъестественным путем свою волю. И. Кант, связывая религию и мораль, в трактате «Религия в пределах только разума» (1793) отмечал: «Религия ничем не отличается от морали по своему содержанию, то есть по объекту, ибо она касается долга вообще; ее отличие от морали лишь формальное, то есть религия есть законодательство разума, призванное придавать морали влияние на человеческую волю для исполнения каждым человеком его долга при помощи созданной самим разумом идеи Бога»[1] [2]. Л. Фейербах считал религию иллюзией, «грезой духа». В книге «Сущность христианства» (1841) он дал такое определение: «Религия есть сон человеческого духа; но и во сне мы находимся не на небе, а на земле — в царстве действительности; только мы видим действительные предметы не в реальном свете необходимости, а в чарующем, произвольном блеске воображения и прихоти»[3]. К. Маркс указывал на социальную функцию религии: «Религия — это вздох угнетенной твари, сердце бессердечного мира, подобно тому, как она — дух бездушных порядков. Религия есть опиум народа»[4].

Еще в античную эпоху сформировались две традиции в интерпретации происхождения слова «религия». Цицерон выводил это слово из глагола relegere (лат. — перечитывать, размышлять), подчеркивая тем самым философское измерение религии, а христианский писатель Лакганций (III— IV вв.), выводил его из глагола religare (лат. — связывать), указывая на то, что религия связывает человека с Богом. Наличие двух этимологий свидетельствует о том, что еще в древности существовали два подхода к интерпретации религии — философский и теологический.

Полезно запомнить

Теология (от греч. theos — бог, logos — слово), или богословие, — учение о Боге, опирающееся на священные тексты, которые считаются божественным откровением, полученным свыше. В основе теологии лежат религиозные догматы той или иной теистической религии, понимаемые как абсолютная истина. Именно поэтому во всех теистических традициях подчеркивается приоритет веры над разумом, философия выполняет служебную роль, и ее автономность полностью отрицается.

Религиозная философия всегда опирается на вероучение той или иной религии, она тесно связана с теологией и использует философский понятийный аппарат для религиозного осмысления мира, а философскую рефлексию — для интерпретации религиозного опыта. При этом разум и вера рассматриваются как дополняющие друг друга способы постижения истины.

Философия религии представляет собой философское осмысление сущности религии. Философия религии, рассматривая многообразие религиозных форм, определяет, что такое религия вообще, каково ее содержание, каковы ее функции, какую роль она играет в истории и в жизни отдельного человека. В основе философии религии лежит рационалистический подход. Философия религии нс только стремится указать причину происхождения религии, но и рассматривает вопросы о возникновении идеи Бога и о возможности рациональных доказательств его существования. Она исследует природу религиозного сознания и религиозной веры, отношения религии и науки, религии и искусства, особенности языка религии.

Философ-рационалист Б. Спиноза в «Богословско-политическом трактате» (1670) писал: «Между верой, или богословием, и философией нет никакой связи или никакого родства; этого... никто не может не увидеть, кто узнал и цель и основания этих двух сил, различающихся, конечно, во всех смыслах. Ведь как цель философии есть только истина, веры же... только повиновение и благочестие»[5].

  • [1] Цицерон. О природе богов // Философские трактаты. М.: Наука, 1985. С. 61.
  • [2] Кант И. Религия в пределах только разума // Кант И. Соч. в 6 т. Т. 6. М. : Мысль,1966. С. 334.
  • [3] Фейербах Л. Сущность христианства // Избр. философские произведения. Т. 2. М. :Политиздат, 1955. С. 23.
  • [4] Маркс К. К критике гегелевской философии права. Введение // Маркс К., Энгельс Ф.Соч. Т. 1. М.: Политиздат, 1957. С. 414.
  • [5] Спиноза Б. Богословско-политический трактат // Спиноза Б. Избр. произв. в 2 т. Т. 2.М.: Госполитиздат, 1957. С. 192.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >