Аналитический подход к анализу чувствительности

Основная идея аналитического подхода к анализу чувствительности состоит в сопоставлении прироста значений чистой настоящей стоимости к соответствующему приросту численного значения параметра денежного потока. Конкретные методики могут базироваться на вычислении как частных производных, так и их разностных аналогов.

Частная производная чистой настоящей стоимости по ставке процента определяется по формуле

Эта производная отрицательна, следовательно, при увеличении ставки процента чистая настоящая стоимость уменьшается, и наоборот. Размер изменения будет зависеть от значения полученного выражения. При небольшом изменении ставки процента изменение NPV будет примерно пропорционально значению производной. Поэтому если численное значение производной невелико, то можно говорить о достаточно высокой устойчивости (т.е. низкой чувствительности) инвестиционного проекта к изменению ставки процента. Для большинства практических ситуаций частная производная (1.2) будет достаточно велика. Кроме того, этот показатель имеет существенный недостаток: его численные значения зависят от единиц измерения. Если в качестве единиц измерения денежных сумм вместо рублей в год использовать тысячи рублей в год, то значение частной производной уменьшится в 1000 раз, что может повлиять на решение о том, насколько она мала. Поэтому следует использовать другой показатель, не имеющий таких недостатков.

В качестве такого показателя, используемого для оценки относительного изменения NPV, рассматривается коэффициент эластичности чистой настоящей стоимости по ставке процента: который можно интерпретировать как меру риска изменения ставки процента. Он показывает, на сколько процентов изменится чистая настоящая стоимость при изменении ставки процента на 1%. Его численные значения не зависят от единиц измерения. С учетом того, что частная производная чистой настоящей стоимости но ставке процента меняется медленно, в практических расчетах следует ожидать резкого увеличения эластичности по мере уменьшения значения чистой настоящей стоимости по абсолютному значению. Это можно объяснить тем, что риск получения недостаточного дохода но долгосрочному инвестиционному проекту резко увеличивается, если ожидаемое значение чистой настоящей стоимости невелико. Для практически значимых величин ставок процента коэффициент эластичности по ставке процента, как правило, будет больше единицы, что также свидетельствует о неустойчивости инвестиционных проектов при колебаниях ставок процента.

Аналогично можно рассмотреть влияние изменения компонента денежного потока Z, на значение его чистой настоящей стоимости. Поскольку

то эта производная положительна, следовательно, изменения происходят в одном направлении. Размер изменения чистой настоящей стоимости 6v-

1

дет равен соответствующему коэффициенту дисконтирования —^°"

тя эта величина меньше единицы, такое изменение приходится на каждую единицу (рубль, евро, доллар и т.д.) изменения компонента денежного потока, так что совокупное изменение может быть существенным.

Можно также рассчитать эластичность чистой настоящей стоимости денежного потока но его компоненту:

Этот показатель также будет довольно большим (по абсолютному значению), если показатель чистой настоящей стоимости будет достаточно близок к нулю. Использование частных производных и коэффициентов эластичности для анализа чувствительности имеет то преимущество, что, зная исходную формулу, можно легко найти аналитическое выражение зависимости изменения значения чистой настоящей стоимости от изменения параметра денежного потока. Однако этот метод имеет ряд недостатков: он позволяет анализировать лишь достаточно малые изменения параметров денежного потока, тогда как на практике возможны весьма существенные изменения; он дает возможность исследовать влияние изменения только одного параметра, поскольку но определению частной производной значения остальных переменных считаются неизменными.

Поэтому альтернативная методика состоит в рассмотрении разностных аналогов производных с произвольными изменениями параметров денежного потока. Преимуществом такого подхода является возможность исследования любых изменений параметров денежного потока и изучения одновременного влияния нескольких параметров. Рассмотрим две реализации проекта с разными коэффициентами дисконтирования и различными компонентами денежного потока. Следует заметить, что такая постановка дает, в частности, возможность анализировать чистые настоящие стоимости с переменной ставкой процента, что может быть важно для учета инфляции, премии за риск и т.д. Пусть первый вариант денежного потока Z0, Z,,..., ZT реализуется со ставкой расчетного процента г, второй вариант денежного потока ZJ, Zj,..., Z — со ставкой i1 соответственно. Тогда чистые настоящие стоимости проекта этих реализаций инвестиционного проекта будут соответственно

Изменение чистой настоящей стоимости составит

и будет характеризовать устойчивость проекта при изменении компонентов денежного потока и ставок процента. Более простое выражение получается, если ставки процента совпадают (г1 - /), а денежные потоки различаются только одним компонентом, относящимся к фиксированному моменту времени t (Z( и Zj). Оно примет вид

Пример 1.2

Оценим чувствительность чистой настоящей стоимости к одновременному существенному изменению различных параметров реализации долгосрочного инвестиционного проекта. Сравним два проекта, которые отличаются параметрами денежных потоков. Результаты прямого сравнения NPV приведены в табл. 1.2.

Таблица 1.2

Чувствительность чистой настоящей стоимости к одновременному изменению параметров денежного потока и ставок процента

Период

Проект 1

Проект 2

Ставка процента, %

Денежный поток, тыс. руб.

Ставка процента, %

Денежный поток, тыс. руб.

0

-18 000

-18 000

1

7

10 000

9

9800

2

7

10 000

5

10 200

NPV

80,18

-96,99

Расчет NPV но проекту 1 приведен в примере 1.1. Для проекта 2 чистая настоящая стоимость определяется так:

Нетрудно подсчитать, что изменение значения чистой настоящей стоимости составит ANPV= NPV2 - NPV1 = -96,99 - 80,18 = -177,17. Неблагоприятное изменение факторов в первом году (более низкий компонент денежного потока и более высокая ставка процента) для проекта 2 по сравнению с проектом 1 не перекрывается их более благоприятным изменением во втором году (более высокий компонент денежного потока и более низкая ставка процента).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >