Заключение

К достоинствам дискретного анализа чувствительности относят: наглядность, поскольку искомая зависимость результата от факторов выражается в явной аналитической или табличной форме; достаточно высокую гибкость и относительную простоту использования; его реализация не требует дополнительной информации о проекте; он позволяет сформировать информацию о возможностях управления проектом в условиях его исполнения, когда в будущем внешние факторы будут оказывать неблагоприятное воздействие на его результаты.

Недостатки анализа чувствительности определяют ограничения его практического использования в процессе управлении рисками. Они состоят в том, что: не происходит непосредственного измерения риска, он учитывается косвенно, через сравнение различных вариантов реализации анализируемого инвестиционного проекта; в рамках этого подхода предварительный отбор сравниваемых инвестиционных проектов или возможных реализаций инвестиционного проекта не проводится и рассматриваемые области изменения учитываемых факторов заранее не обосновываются; трудоемкость метода анализа чувствительности возрастает но мере увеличения числа анализируемых факторов, даже с учетом возможностей современных компьютеров, поскольку, во-первых, приходится рассматривать достаточно большие интервалы изменения факторов, а во-вторых, при комплексной оценке влияния факторов требуется построение многомерных таблиц.

Рассматривая возможности использования метода Монте-Карло для оценки степени рисковости проекта, следует иметь в виду, что его достоинства по сравнению с обычным анализом чувствительности состоят в следующем: этот метод позволяет получать расчетные оценки степени рисковости проекта, которые основаны на определенных предположениях о будущем распределении выделенных факторов риска; он гораздо менее трудоемкий, учитывая встроенные возможности компьютерной имитации исследуемых факторов риска в пакете Microsoft Excel; он позволяет одновременно анализировать влияние достаточно большого числа выделенных факторов риска.

К числу недостатков метода Монте-Карло, как и дискретного метода анализа чувствительности, можно отнести гипотетический характер расчетов, которые в конечном итоге позволяют судить лишь об общей устойчивости проекта к изменению факторов риска. Обоснования того, каковы в будущем будут полезные результаты и попадут ли эти результаты в выделенные области устойчивости, косвенные методы риска не дают.

Имитационные методы не дают возможности получить однозначную оценку риска будущего исполнения проектов. Они позволяют сформировать определенную информацию о возможных распределениях будущих результатов рассматриваемого проекта, об областях изменения факторов риска, в пределах которых результаты проекта относительно устойчивы. Эту информацию можно использовать при принятии решения об его исполнении и будущем управлении проектом в условиях складывающейся окружающей среды. Окончательное решение об исполнении или неисполнении проекта на основе подобной информации принимается с учетом представлений инвестора или менеджера о допустимости полученных в результате имитационных расчетов интервалов колебаний полезных результатов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >