Заключение

В данной главе методы оценки равновесной цены рыночного опциона на основе эквивалентных портфелей были использованы при обосновании допустимой предельной стоимости тех или иных рисковых инвестиций, а также при оценке расходов но закреплению за предпринимателем права выбора решения в будущем периоде на примере предельной текущей оценки стоимости земли под строительство в том случае, когда окончательное решение об осуществлении рисковых инвестиций откладывается на будущее. Предполагается перенос методов оценки рыночной стоимости опционов, которые опираются на простую биномиальную модель, на условия реального бизнеса и их использование для оценки настоящей стоимости будущих доходов. Получаемые при этом оценки в условиях реального бизнеса имеют не рыночный, а индивидуальный характер и могут быть полезны только тому лицу, принимающему решения, которое это рисковое решение разрабатывает и реализует.

Рассмотренные в данной главе методы оценки предельной стоимости рисковых активов и рисковых срочных контрактов существенно опирались на то, что учитывался только один будущий период. Подобные расчеты могут быть выполнены и в том случае, когда рассматривается многопериодная задача (см. гл. 5).

Предлагаемый здесь подход к оценке настоящей стоимости рисковых доходов на основе простой биномиальной модели может быть использован также при обосновании стоимости реальных опционов различных видов при условии, что будущие доходы но ним определяются но биномиальной модели. В более широком смысле речь может идти об оценке стоимости активов капитала, приносящего в будущем рисковые доходы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >