Термины, характеризующие субъектов страховых отношений

Лктуарий — специалист в области актуарных расчетов.

Андеррайтер — лицо, уполномоченное страховой (перестраховочной) компанией принимать на страхование (в перестрахование) риски. Отвечает за формирование страхового (перестраховочного) портфеля страховщика (перестраховщика). Должен обладать необходимыми знаниями и практикой для установления степени риска, ставок премии и условий страхования.

.Выгодоприобретатель — лицо, назначаемое страхователем в качестве получателя страховой суммы в случае своей смерти.

Застрахованный — физическое лицо, жизнь, здоровье и трудоспособность которого являются объектом страховой защиты по личному страхованию. Может быть одновременно и страхователем, если уплачивает страховые взносы по условиям страхования.

Орган страхового надзора — федеральный орган исполнительной власти, на который возложены функции контроля над соблюдением требований законодательства в сфере страхования и регулирования этой деятельности. Непосредственно он разрабатывает проекты законодательных актов и предложения по различным вопросам страхования.

Страхователь — физическое или юридическое лицо любой организационно-правовой формы, предусмотренной законодательством РФ, заключающее со страховщиком договор страхования и уплачивающее страховые взносы.

Страховщик — организация (юридическое лицо любой организационно-правовой формы), осуществляющая страхование в установленном законодательством порядке, имеющая лицензию на проведение данного вида деятельности и принимающая на себя обязательство возместить ущерб или выплатить страховую сумму при наступлении страхового случая.

Страховые агенты — физические или юридические лица, действующие от имени страховщика и по его поручению в соответствии с предоставленными полномочиями.

Страховые брокеры — юридические или физические лица, зарегистрированные в установленном порядке в качестве предпринимателей, осуществляющие посредническую деятельность по страхованию от своего имени на основании поручений страхователя либо страховщика.

Дедент — страховщик, передающий страховой риск в перестрахование. Перестрахователь.

Цессионер — страховщик, принимающий риски в перестрахование. Перестраховщик.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >