Коммуникативные качества речи

Эффективную и комфортную коммуникацию обеспечивают такие качества речи, как точность, уместность, правильность и выразительность. В различных источниках выделяют еще несколько качеств: логичность, богатство, чистота, лаконизм, ясность, доступность, действенность и др. Список качеств (достоинств) речи может быть расширен, однако представляется целесообразным не множить сущности, а сосредоточиться на основных, можно даже сказать основополагающих, качествах речи, без которых коммуникация не будет успешной.

Точность речи связана с умением ясно мыслить, со знанием предмета речи, а также со знанием значений слов.

Еще в античные времена осознавалась связь между способностью хороню говорить и умением правильно мыслить: ясным и точным может быть лишь изложение ясной (для автора) мысли. Как сказал французский поэт Н. Буало, «кто ясно мыслит, тот ясно излагает». Точность как одно из коммуникативных качеств характеризует речь со стороны ее содержания. Говорящий, создавая речь, соотносит ее семантику с действительностью, проверяя, не искажена ли действительность, позволяет ли семантика речи адресату воспринять ее так, как предполагает говорящий.

Речь будет точной, если говорящий будет знать предмет речи и будет уверен в значении слов, которые он употребляет. Иначе восприятие речи будет затруднено.

Практический пример

Приведем примеры неточного словоупотребления в научных статьях: «В течение последних нескольких лет в различных выдающихся монографиях неоднократно описывались общие экспериментальные методы определения скорости реакции в гомогенных системах». Слово «выдающийся» дает слишком высокую оценку явлению, которая не соответствует действительности и расходится со значением рядом стоящего слова «различный». Или: «За последние несколько лет был проделай ряд исследований физико-химических характеристик производных изоксазолий»[1]. Следовало написать «проведен».

В различных функциональных стилях и формах языка требования к точности речи различаются весьма заметно. Они возрастают, когда нет непосредственного контакта с адресатом речи, а также при непосредственном контакте, но с большой аудиторией. При непосредственном общении всегда возможна коррекция, позволяющая снять возникшую неточность, в других случаях такой возможности нет. К точности официальной, научной, публицистической речи предъявляются повышенные требования.

Точность как обязательное качество называется при перечне свойств и характерных особенностей научной речи. Точным и ясным должно быть изложение системы логических рассуждений, передающих мысль исследователя, точным должно быть описание эксперимента и его результаты, точно должны формулироваться научные выводы. Только при этом условии научное общение будет незатрудненным и результативным.

Уместность обеспечивается таким подбором и организацией языковых средств, которые делают речь отвечающей целям и условиям общения.

Уместная речь соответствует теме сообщения, его логическому и эмоциональному содержанию, составу слушателей или читателей, информационным, воспитательным, эстетическим и иным задачам письменного или устного выступления.

Уместность — особое качество в ряду других. Дело в том, что уместность как бы регулирует в конкретной языковой ситуации содержание таких качеств, как точность, выразительность, чистота и др. Например, красота и пышность фраз (соответствующая качеству выразительности), уместная в торжественной речи, будет совершенно неуместной в сухом официальном отчете.

Уместность речи — качество функциональное, в его основе лежит идея целевой установки высказывания. Уместность речи с этой точки зрения — адекватность примененных языковых средств целям высказывания. В очень ограниченном числе ситуаций уместно будет и грубое слово, которое при других обстоятельствах употребляться не должно никак. Наверное, поэтому неправильно говорить о словах «хороших» и «плохих» — есть слова уместные и неуместные. К сожалению, многие говорящие не чувствуют этой границы и употребляют сниженную и грубо-просторечную лексику в совершенно недопустимых контекстах. Здесь можно вспомнить знаменитое «мочить в сортире» из уст первого лица государства и другие речевые огрехи, которые обывателем были восприняты как своего рода индульгенция на подобное сквернословие.

Практический пример

Отвлекаясь от темы сниженной лексики, можно привести другой пример неуместного словоупотребления из предисловия к научно-популярному изданию[2]:

«...Я не помню точно, в какой именно день в шаловливые ручонки тогда еще абсолютно равнодушного к технике подростка (коим, как вы догадались, имел честь быть автор данного опуса) попал первый компьютер, точнее, программируемый калькулятор “Электроника”... Появилась даже книжка (правда, чуть потоньше той, которую вы держите в руках), где внятно и доходчиво разъяснялось, что машинка сия — и швец, и жнец, и вашего счастья кузнец. В одном флаконе и без утомительного застирывания. И свитер поможет связать, и кашу сварить.

...К самому слову “Пользователь” у нас как-то незаметно выработали несколько презрительное отношение. Мол, лопух необученный, потребляло. Чайник. И все тут» (курсив наш. — Авт.).

Все это содержится на одной только странице. Тут и просторечный штамп про «ручонки», и неуместное использование устаревших слов, и нагромождение прецедентных текстов (рекламного и фольклорного характера), и грубое просторечие, и заигрывание с читателем (намек на объем книги). Автор «данного опуса», видимо, получает удовольствие от своего, как ему кажется, остроумия, однако далеко не каждый читатель разделит это удовольствие. Таким разухабистым стилем написана примерно половина предисловия, дальше автор перестает фиглярствовать и переходит к слогу, уместному в научно-популярной литературе.

Уместность речи — качество очень важное и в социальном аспекте, потому что оно регулирует все наше речевое поведение. В таком смысле уместность тесно примыкает к такту.

Правильность речи означает владение нормами русского литературного языка.

Правильность речи представляет собой базовый признак речевой культуры, как и культуры вообще. Как говорил В. Л. Сухомлинский, речевая культура является зеркалом духовной культуры человека.

Правильность называют главным коммуникативным качеством, поскольку прежде всего правильностью речи обеспечивается взаимопонимание. Правильность речи является показателем владения литературным языком и, следовательно, знаком принадлежности личности к данной национальной культуре.

Несоблюдение норм может приводить к различным коммуникативным неудачам (подробнее см. подпараграф 4.1.4).

Выразительность речи обеспечивают особенности ее структуры, которые поддерживают внимание и интерес у слушателя или читателя.

Выразительные средства языка не ограничиваются стилистическими приемами. К ним также относятся богатства фразеологии, афоризмы, прецедентные тексты (см. подпараграф 4.2.2) и интонационно-выразительные средства языка.

Выразительность речи педагога, очевидно, не совпадает с выразительностью речи политика, выразительность речи адвоката на суде не совпадает с выразительностью докладчика на математической конференции, но при этом в любых условиях общения нужна выразительность.

Речь дельная, но монотонная, вяло прочитанная, с длинными периодами, трудно воспринимаемыми на слух, со штампами вместо живого слова не запомнится слушателям, ее справедливо сочтут невыразительной. Невыразительная форма скроет и толковое содержание. Напротив, яркая, эмоциональная речь, украшенная риторическими вопросами, сравнениями, повторами, фразеологическими оборотами, афоризмами, произведет совершенно иное впечатление и запомнится аудитории, притом что содержательно она может быть беднее невыразительного текста.

Выразительность речи усиливает эффективность выступления: яркая речь вызывает интерес у слушателей, поддерживает внимание к предмету разговора, оказывает воздействие не только на разум, но и на чувства, воображение слушателей.

Всегда следует помнить о тесной связи формы и содержания, не уповать на то, что аудитория не обратит внимания на недостатки формы, сосредоточившись на сути. Если в письменном тексте (скажем, научном, но точно не в публицистическом) это еще может сработать, то невыразительное устное выступление затмит все содержание речи.

Точность, уместность, правильность, выразительность — основные качества речи, обеспечивающие эффективную коммуникацию. Вкратце охарактеризуем некоторые другие качества.

Логичность означает непротиворечивость и смысловое единство речи.

Нарушение логичности приводит к курьезам типа хрестоматийного «Шел дождь и два студента. Один в институт, другой в калошах».

Чистота речи подразумевает отсутствие слов-паразитов, жаргонизмов, просторечных слов, ненормативной лексики.

Богатство речи зависит прежде всего от словарного запаса говорящего и проявляется в использовании синонимических рядов, в многообразии синтаксических конструкций.

Лаконизм речи предполагает, что говорящий умеет четко и кратко формулировать свои мысли и, следовательно, не злоупотребляет временем и терпением слушателей.

Как сказал Н. А. Некрасов, «Правилу следуй упорно: чтобы словам было тесно, а мыслям — просторно».

  • [1] Примеры Б. И. Головина.
  • [2] Леонтьев В. П. Новейшая энциклопедия персонального компьютера 2003. М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2003. С. 3.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >