Функциональные стили речи

Общение происходит в различных сферах нашей жизни, которые определяют выбор тех или иных языковых средств для достижения коммуникативной цели. Таким образом, сложилось несколько функциональных подсистем, которые называются стилями речи.

Стиль — это подсистема литературного языка, определяющаяся условиями и целями общения в какой-либо сфере общественной жизни.

Выделяют официально-деловой, научный, публицистический, художественный и разговорный функциональные стили речи.

Официально-деловой стиль

Сфера применения официально-делового функционального стиля речи — административно-правовая деятельность, т.е. стиль используется в сфере деловых и официальных отношений между людьми и учреждениями, в области права, законотворчества и законодательства. Для этого стиля характеры безличность и сухость изложения (например, «отмечаются случаи невыполнения договора»), высокая степень стандартности выражений, отражающая определенный порядок и регламентированность деловых отношений. Так, например, для получения какой-либо государственной услуги не нужно самостоятельно составлять текст документа: есть специальные бланки, построенные по единому шаблону, куда нужно только вписать личную информацию. Формулировки заявлений о приеме на работу, договоров поставки, структура инструкции, преамбула закона — все имеет свои шаблоны, которым следуют подобные документы. Как следствие, официально-деловой стиль лишен индивидуальности (в противоположность ярко индивидуальному художественному языку).

Практический пример

Официально-деловой стиль характеризует также стремление к точности формулировок, которая исключала бы неоднозначность понимания сказанного. Отсюда и избыточность речевых конструкций, например: «Перечень документов, необходимых для оформления паспорта гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, содержащих электронные носители, лицам, достигшим совершеннолетия». В этом стиле используется преимущественно книжная и стилистически нейтральная лексика. [1] [2]

Язык и стиль научной работы сложились под влиянием так называемого академического этикета, т.е. определенных традиций в общении ученых между собой, что проявляется в устной и письменной речи.

Научный стиль имеет специфические черты (табл. 4.1).

Таблица 4.1

Специфические черты научного стиля

Главные

Второстепенные

Отвлеченность. Обобщенность. Подчеркнутая логичность. Терм и нол оги ч ность

Смысловая точность.

Однозначность.

Объективность.

Стандартность.

Краткость.

Ясность.

Строгость.

Безличность.

Некатегоричность

Терминология представляет собой основу научного стиля, отличительный признак языка науки.

Термин — слово или словосочетание, точно и однозначно называющее предмет, явление или понятие науки и раскрывающее его содержание.

Терминологическая лексика, как правило, должна составлять не более 15—25% общей лексики, использованной в работе. В серьезных научных трудах, например в монографиях, термины не всегда поясняются, но в научных статьях, предназначенных для широкой аудитории, — обычно разъясняются.

Помимо специальных терминов, в текстах научного стиля широко используется и общенаучная лексика для описания объектов, действий и явлений в разных областях науки и техники, например: «процесс», «операция», «вопрос», «явление», «устройство», «применять», «использовать».

Отвлеченность и обобщенность пронизывают каждый научный текст. Тенденция научной речи к абстрактности проявляется настолько сильно, что может привести к потере автором чувства меры при использовании общенаучной и терминологической лексики, а также в увлечении раскрытием ее содержания.

Именно абстрактность содержания научного текста требует от автора необходимой и достаточной полноты изложения материала. При этом возможны отклонения двух типов:

в сторону предельной полноты, насыщения абстрактной лексикой, приводящих к избыточности выражения мысли, что способствует созданию «вязкости» текста;

— неоправданной сжатости, «стянутости» компонентов мысли, что приводит к неясности речи.

Синтаксис научной речи также имеет свои особенности. В научной речи преобладают сложные предложения, часто используются вводные слова и конструкции, употребляются цепочки существительных в родительном падеже: «оценка сведений для определения соответствия критериям проверки конкретных экологических мероприятий». Количество членов цепочки не должно превышать четырех.

В научном тексте не принято использовать местоимение «я» и глаголы в первом лице единственного числа; их обычно заменяют конструкции типа: «считают, что...», «известно, что...», «рассмотрим...», «следует отметить...». Существует также такое понятие, как авторское «мы»: «проанализируем проблему», «основной вопрос нашего рассмотрения», «мы полагаем, что...».

Научный стиль допускает ограниченное использование выразительных средств языка (преимущественно в устных жанрах, научно-популярной литературе) и логизированное выражение эмоций. Для выражения отношения автора к описываемым фактам, методам и гипотезам используется не экспрессивная лексика, а слова, передающие лишь общее впечатление: «представляет интерес», «к сожалению», «неудивительно», «оказывается», «надо признаться», «замечательно (любопытно, интересно), что...», «нельзя считать правильным», «некоторые спорные моменты», «вместе с тем сомнение вызывает...», «мы рискуем подойти к выводам», «ошибочно считать, что...», «считаем эту попытку неудовлетворительной», «примечательно, что...». В целом изложение материала должно быть эмоционально нейтральным.

Важно заметить, что особенностью научного стиля является разнообразие представления информации. Научная информация может быть не только текстовой, но и графической (графики, чертежи, диаграммы, рисунки) и символьной (математические, физические, химические символы).

  • [1] Большую роль играют клишированные обороты: «в настоящее время,вменить в обязанность, принять меры, за неимением, по истечении срока»и т.п. Приметой официально-делового стиля являются сочетания с отглагольными существительными: «установление контроля», «устранение недостатков», «осуществление программы», «проверка исполнения», «неоказание помощи» и т.п. Официально-деловой стиль представлен такими жанрами, как закон,устав, приказ, команда, инструкция, рапорт, заявление, резолюция, договор,протокол, коммюнике и др. Научный стиль Научный стиль речи применяется в научной и учебной деятельности. Внутри научного стиля выделяются следующие подстыли (разновидности) научной речи: — собственно научный (монографии, диссертации, научные статьи,доклады); - научно-популярный (научно-популярные лекции, статьи, очерки); - учебно-научный (учебники, академические лекции, методическиепособия, программы, лекции, конспекты); — научно-деловой (техническая документация, контракты, сообщения
  • [2] испытаниях, инструкции для предприятий); — научно-информативный (патентные описания, информативные рефераты, аннотации); - научно-справочный (словари, энциклопедии, справочники, каталоги). Научный стиль определяется содержанием и целями научных изданий,которые должны объяснять факты окружающей действительности, показывать причинно-следственные связи, выявлять закономерности, сообщать информацию и др. Он также предназначен для передачи научнойинформации в подготовленной и заинтересованной аудитории. Научныйстиль имеет ряд общих черт, проявляющихся независимо от характерасамих наук (естественных, точных, гуманитарных); вместе с тем текстыпо физике, химии, математике существенно отличаются по характеру изложения от текстов по филологии или истории.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >