Принципы организации текста речи

В современной риторике разработаны следующие основные принципы организации текста речи:

  • 1. Цифровые данные в речи следует подавать в относительных величинах, или в сравнении.
  • 2. Речь должна быть хорошо структурирована.
  • 3. Текст речи должен восприниматься легко.
  • 4. Текст речи должен хорошо запоминаться.
  • 5. Речь должна быть интересна.

Цифровые данные в речи следует подавать в относительных величинах, или в сравнении

Это облегчает их интерпретацию сознанием обучающихся. Сознание воспринимает только то, что способно охватить воображение. Не следует увлекаться большими цифрами в надежде, что они произведут впечатление на слушателей: это верно только в случае, если данные будут соотнесены с некоей доступной пониманию слушателя мерой. Именно с этой целью в астрономии, оперирующей гигантскими расстояниями, была введена мера «световой год». Другой пример: с 1917 но 1990-е гг. достижения советского народного хозяйства было принято сравнивать с показателями 1913 г.

Умело подавал цифровые данные в своих публичных лекциях «отец советской физики» А. Ф. Иоффе (1880—1960). Говоря о количестве энергии, выделяющейся при распаде ядра атома урана, ученый приводил такой пример: энергии, полученной от распада около 200 г урана, хватило бы для передвижения через Атлантический океан крупного океанского парохода, расходующего за такой же рейс свыше 6 тыс. т угля. Лекция Р. Фейнмана (см. «Хрестоматия», раздел «Физика», фрагмент 5), введение к книге С. Хокинга (см. «Хрестоматия», раздел «Физика», фрагмент 6) и отрывок из книги Б. Грина (см. «Хрестоматия», раздел «Физика», фрагмент 9) приводят другие примеры доступного представления численных величин.

Речь должна быть хорошо структурирована

Использование в тексте речи, особенно письменной, оперирующей большим объемом информации, системы перекрестных ссылок не позволяет потерять нить рассуждения, помогает ориентироваться в материале. Ссылки подогревают интерес к чтению, создают элемент ожидания. И в устной речи выражения типа «об этом речь пойдет чуть позже...», «как мы уже отмечали, когда говорили о...» и т.н. позволяют обучающимся лучше устанавливать связь нового знания с пройденным материалом, придает учебной информации характер целостности и законченности.

Хорошо структурирован текст лекции И. П. Павлова (см. «Хрестоматия», раздел «Физиология», фрагмент 2).

Текст речи должен восприниматься легко

Уместно привести выдержку из руководства «Правила эффективного письма для армейских руководителей» DA РАМ 600-67: «Стандарт для армейских письменных форм заключается в том, чтобы написанное можно было понять за одно быстрое прочтение». Чтобы добиться этого, необходимо:

  • 1. Начинать текст речи с главного, т.е. с того, ради чего она пишется.
  • 2. Употреблять глаголы в активном залоге, что позволяет сократить объем текста примерно на 20%.
  • 3. Включать в речь не слишком длинные периоды (руководство DA РАМ 600-67, например, рекомендует использовать в тексте короткие слова (2—3 слога), предложения (не более 15 слов) и абзацы (не более дюйма в глубину)).
  • 4. Не злоупотреблять терминологией, профессионализмами и канцеляритом. По словам М. Аткинсона, когда одного из выступающих спросили, что значит «повышение доходности реализационной деятельности», о котором он постоянно упоминал в речи, тог ответил: «Зарабатывать больше денег», и сам с удивлением отметил, что так и нужно было говорить с самого начала.

Замечательно просто подает сложные физические идеи профессор Р. Фейнман.

Текст речи должен хорошо запоминаться

Древняя как мир аксиома «повторение — мать учения» имеет выраженное риторическое наполнение. Этот принцип заключается не только в периодическом возвращении при изучении учебной дисциплины к ранее пройденному материалу. Запоминание информации в рамках одной речи (на учебном занятии) обеспечивается:

  • 1. Повторением главного тезиса (минимум трижды: во вступлении, основной части и заключении) и ключевого слова (минимум 5—7 раз на протяжении речи). Тезис не обязательно повторять в одной и той же формулировке, но разнообразя форму выражения мысли, используя для этого возможности, которые предоставляют стилистические приемы. Например, во вступлении тезис может быть подан в виде проблемного вопроса, в основной части повторен в форме утвердительного суждения, а в заключении освежен в памяти с применением риторического вопроса. Предмет речи, выраженный ключевым словом, следует внедрять в сознание, опираясь на стилистический прием повтора, используя синонимический ряд в градации, снабжая его выразительными, запоминающимися признаками-эпитетами. Такого рода повторения никоим образом не могут быть отнесены к тавтологии, и бояться их не следует.
  • 2. Запоминание информации обеспечивается разнообразием способов ее представления в тексте речи. Цитата, афоризм, фраза прецедентного текста способны придать повествованию многомерность, заложить основы формирования ассоциативного ряда, способствовать эмоциональному маркированию информации, что в значительной степени облегчает ее запоминание и воспроизведение.
  • 3. Информация надежно отпечатывается в сознании, только когда она воздействует на воображение. Чтобы добиться этого, следует руководствоваться «правилом Аристотеля», утверждающим, что «каждое умозаключение должно подтверждаться примером». Посмотрите, как этому правилу следовали немецкий психолог К. Г. Юнг (см. «Хрестоматия», раздел «Психология») и русский историк В. О. Ключевский (см. «Хрестоматия», раздел «История», фрагмент 1).

Речь должна быть интересна

К образованию, как ни к какому другому виду деятельности, относятся слова Л. Н. Толстого о том, что никакими силами нельзя заставить человека познать мир через скуку. «Суть лидерства американского президента, - пишет американский специалист в области менеджмента Т. Питерс, — секрет его успеха как президента кроется в умении рассказывать истории»1. По этой причине текст речи помимо обеспечения запоминания слушателем ряда ключевых моментов должен следовать принципу интереса, представляющему наибольшее значение для информационной речи. Для этого целесообразно использовать приемы информирования методом повествования, рекомендованные Р. и К. Вердербер:

  • 1. На протяжении речи должна поддерживаться атмосфера ожидания.
  • 2. Текст должен содержать уточняющие детали, которые будят воображение слушателя и позволяют ему «зацепиться» за них, чтобы впоследствии воспроизвести все событие в памяти.
  • 3. Текст может содержать небольшое подобие диалога — прямую речь.

Повествование, напомним, как особый функционально-смысловой тип

речи основано на передаче сообщения о развивающихся во временной последовательности действиях или состояниях.

Исторический пример

Рассмотрим, как были реализованы указанные принципы в известном приказе М. И. Кутузова об освобождении Москвы от наполеоновских войск от 19 октября 1812 г. «Неприятель, с самого вступления своего в Москву жестоко обманутый в своей надежде найти там изобилие и самый мир, должен был претерпеть всякого рода недостатки. Утомленный далекими походами, изнуренный до крайности скудным продовольствием, тревожимый и истребляемый отвеюду партиями нашими... потеряв без сражения многие тысячи людей, побитых или взятых в плен отделенными нашими отрядами или земскими ополчениями, не усматривая впереди ничего другого, как продолжение ужасной народной войны, способной в краткое время уничтожить всю его армию; видя в каждом жителе воина, общую непреклонность на все его обольщения — решимость всех сословий грудью стоять за любезное отечество; претерпев б-го числа октября[1] при учиненной на него атаке сильное поражение и постигнув, наконец, всю суетность дерзкой мысли одним занятием Москвы поколебать Россию, предпринял он поспешное отступление вспять, бросив на месте большую часть больных своих, и 11-го числа сего месяца Москва очищена.

К прежним известным уже учиненным французами в сей столице неистовствам, кои посеяли между российским и их народом семена вечного мщения, надлежало им еще подорвать минами некоторые места в Кремле. Но, благодарение Богу, соборы и святые храмы остались при сем случае невредимы.

Теперь мы преследуем силы его, когда в то же время другие наши армии снова заняли край Литовский и будут содействовать нам в конечном истреблении врага, дерзнувшего угрожать России. В бегстве своем оставляет он обозы, взрывает ящики со снарядами и покидает даже сокровища, из храмов Божиих похищенные. Уже император Наполеон слышит ропот в рядах своего воинства, уже начались там побеги, голод и недостатки всякого рода. Уже слышен нам глас всеавгустейшего монарха,

2

который взывает: “Потушите кровию неприятельской пожар московский”. — Воины! Потщимся выполнить сие, и Россия будет нами довольна, и прочный мир водворится в неизмеримых ее пределах. Бог поможет нам в том, храбрые солдаты русские!»

Масштаб стоявших в 1812 г. перед русской армией задач требовал экстраординарных усилий по поддержанию морально-боевого духа войска, особенных слов, идущих от сердца полководца к сердцу каждого воина. Информационная речь приказа как нельзя лучше решала задачу воспитания войск, совершенно не прибегая к методу убеждения. В речи нет ни одного аргумента в пользу необходимости упорного преследования и истребления отступающего неприятеля. Однако текст выстроен таким образом, что такое желание возникает у читателя или слушателя само собой. [2] [3] [4]

влились вчерашние крестьяне — рекруты и ополченцы, которые усилиями государственной и религиозной пропаганды воспринимали себя армией новых крестоносцев, призванных сокрушить гордыню «лжемессии».

Казалось бы, что общего у пропагандистской речи с речью преподавателя, который озабочен не тем, как произвести впечатление на слушателей, а тем, чтобы его поняли? К тому же он должен успеть втиснуть учебный материал в рамки занятия, определенные тематическим планом. Насколько применим принцип интереса в научно-образовательной деятельности?

Литературный пример

II. В. Гоголь писал: «Слог профессора должен быть увлекательный, огненный. Он должен в высочайшей степени овладеть вниманием слушателей. Если хоть один из них может предаться во время лекции посторонним мыслям, то вся вина падает на профессора: он не умел быть так занимателен, чтобы покорить своей воле даже мысли слушателей. Нельзя вообразить, не испытавши, какое вредное влияние происходит оттого, если слог профессора вял, сух и не имеет той живости, которая не дает мыслям ни на минуту рассыпаться. Тогда не спасет его самая ученость — его не будут слушать; тогда никакие истины не произведут на слушателей влияния, потому что их возраст есть возраст энтузиазма и сильных потрясений; тогда происходит то, что самые ложные мысли, слышимые ими стороною, но выраженные блестящим и привлекательным языком, мгновенно увлекут их и дадут им совершенно ложное направление...

Рассказ профессора должен делаться по временам возвышен, должен сыпать и возбуждать высокие мысли, но вместе с тем должен быть прост и понятен для всякого. Истинно высокое одето величественною простотою: где величие, там и простота. Он не должен довольствоваться тем, что его некоторые понимают; его должны понимать все.

Чтобы делаться доступнее, он не должен быть скуй на сравнения. Как часто понятное еще более поясняется сравнением! И потому эти сравнения он должен всегда брать из предметов, самых знакомых слушателям. Тогда и идеальное и отвлеченное становится понятным.

Он не должен говорить слишком много, потому что этим утомляется внимание слушателей и потому что многосложность и большое обилие предметов нс дадут возможности удержать всего в мыслях».

То же самое можно было бы сказать и о слоге Демосфена, и о слоге Цицерона и Цезаря. Итак, большого различия в принципах организации текста в научно-педагогической и прочих видах деятельности не наблюдается. И объясняется это достаточно просто: все риторически разработанные речи обращены к людям, а люди очень мало изменились за несколько тысячелетий существования цивилизации, и то, как человек воспринимает речь, мало зависит от того, стоит ли он в строю или сидит в университетской аудитории.

  • [1] Питерс Т. Эти важные мелочи: 163 способа добиться совершенства. М. : АльпинаПаблишер, 2013. С. 114.
  • [2] На протяжении повествования поддерживается атмосфера ожидания: эффект повествования усиливается за счет того, что развязка откладывается до самой последней фразы. Чрезвычайно длинный первый периодречи (второе предложение содержит более 110 (!) слов с обилием причастных и деепричастных оборотов) держит слушателя в напряжении до самогопоследнего своего слова, которое имеет силу катарсиса: «Москва очищенаот неприятеля».
  • [3] Повествование содержит уточняющие детали: самая яркая детальв приказе — сообщение о попытках врага взорвать национальные святыни.Этот эпизод будет и во время изнурительного преследования отступающего врага служить мощным основанием призывов к мщению и полномунапряжению сил войска. Упоминание о «покидаемых сокровищах» наводитна мысль, что бесхозные сокровища эти, разбросанные вдоль пути отступления врага, только и ждут, чтобы «храбрые солдаты русские» их подобрали. Мотив военной добычи во все времена служил очень действеннымстимулом пробуждения активности войск.
  • [4] Повествование содержит прямую речь. Такой прием активноиспользовали древние историки, внося в свои пространные сочиненияречи исторических персонажей, создавая тем самым эффект присутствия читателя при описываемых событиях. В приказе М. И. Кутузовапрямая речь императора и следующий сразу за ней призыв создают впечатление отданного приказа и единодушного ответа войска. Внедрениеэлемента диалога в монологическую речь позволяет придать речевомувоздействию начальника характер воспитывающего взаимодействияс подчиненными, что особенно актуально для современной армии,с характерными для нее субъект-субъектными отношениями в процессевоспитания. Приказ не забыл упомянуть и о том, что «наши силы неисчислимы»,унизить противника, который якобы начинает разбегаться, и соединитьс призывом к войне обещание скорого и прочного мира. Как ни парадоксально, в этом аспекте он напоминает... лучшие наполеоновские приказы,включая распространенную во французских воззваниях форму обращенияк аудитории. Исключением является разве что только упоминание имениБожия. Борьба с Наполеоном стала для русских борьбой народной; в армию
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >