Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow ОСНОВЫ БИЗНЕС-ИНФОРМАТИКИ
Посмотреть оригинал

Проектирование информационных систем нового поколения

Технологии создания ИС в современном мире постоянно развиваются и эволюционируют, чтобы соответствовать потребностям бизнеса. Самый яркий пример — смена парадигмы разработки ИТ-решений.

Еще совсем недавно, 20—25 лет назад, практически все компании разрабатывали ИС «для себя». Создавались уникальные системы для конкретных нужд конкретного предприятия. Чаще всего они были узкоспециализированными или автоматизировали наиболее важные функции. В то время не существовало адаптируемых «коробочных» КИС. В результате предприятия были вынуждены самостоятельно формировать требования к ИС и создавать их силами внутренних ИТ-специалистов либо за счет подрядчиков и сторонних разработчиков.

В 2000-х гг. степень развитости индустрии решений для автоматизации деятельности компании стала гораздо выше, как и требования к возможностям интеграции систем с другими решениями, внедренными в компании и у ее клиентов. Почти любой проект разработки/внедрения предполагал лишь доработку стандартной конфигурации под согласованные с заказчиком требования. Стали весьма распространены «тиражируемые» корпоративные информационные системы (КИС) (иногда их еще называют «коробочными» или «шаблонными» решениями, что не совсем корректно в силу адаптации подобных систем к нуждам конкретного предприятия).

Как правило, в основу подобных систем заложены общие процессы и свойства предприятий (примерно одного размера и работающих в одной индустрии). Производитель ИС такого типа при разработке использует опыт собственных проектов и «лучшие практики» (best practices) отрасли. Соответственно, одним из критериев при выборе ИС становится репутация и опыт производителя системы, а также общий масштаб системы и ее соответствие специфике предприятия, несмотря на то, что способность к адаптации так или иначе предусмотрена в большинстве ИС.

Существует два основных варианта проведения адаптации тиражируемых КИС. В первом случае настройку и изменение параметров исходной системы, купленной у предприятия-производителя, проводит непосредственно проектная команда по внедрению. Команда выступает со стороны подрядчика (консалтинговых компаний и системных интеграторов) либо со стороны ИТ-подразделений компании.

Во втором варианте (особенно в случае зарубежных КИС) в исходное решение российскими компаниями — системными интеграторами на основе собственного опыта в национальной отраслевой специфике с учетом особенностей российского законодательства вносятся модификации и ими же производится дистрибуция решения (вместе с услугами по интеграции).

В современных условиях внедрение и доработка типового ПО от популярных вендоров (SAP/Microsoft/lC) уже не являются единственными видами услуг в ИТ-проектах. Большинство крупных компаний уже имеют собственные КИС, более или менее успешно выполняющие свои задачи. Рынок ERP-систем давно поделен между крупнейшими компаниями и их постоянными корпоративными клиентами. Проекты, касающиеся КИС, в таких компаниях в основном относятся к модернизации и расширению функциональности либо к внедрению дополнительных систем, обеспечивающих кардинально новые функции. Примером может служить мониторинг транспортных средств с использованием спутниковой навигации с обработкой и анализом полученных данных в отдельной системе.

Соответственно появляется все больше кастомизированных систем, все больше внимания уделяется проектированию, внедрению, сопровождению и модернизации единых интегрированных решений. Работа с новыми форматами данных, новые технологии обработки существующих данных, сбор кардинально новых типов данных — вот лишь некоторые из потенциальных направлений развития новых систем. Собираемые таким образом с различных источников данные не просто хранятся и обрабатываются, но еще и постоянно анализируются, а результаты анализа, в свою очередь, применяются для совершенствования процессов. Сами системы после внедрения включаются в общий прикладной ландшафт предприятия и становятся полноценной частью КИС.

В качестве примера подобного проекта можно привести систему электронного мониторинга, реализованную в организации, которая занимается приемом, обработкой, хранением и доставкой различных видов отправлений (в том числе корреспонденции, ценных бумаг, лекарств и др.) по странам ближнего и дальнего зарубежья. Внедрение системы электронного мониторинга в подобной компании позволило бы:

  • • повысить эффективность логистических функций (через контроль логистических процессов);
  • • снизить затраты за счет оптимизации и исключения необоснованных расходов;
  • • улучшить трудовую дисциплину через выявление фактов нарушения регламентов производственных и логистических процессов и поиска причин этих нарушений;
  • • обеспечить информационную поддержку процессов основной деятельности и принятия решений.

Для обеспечения достижения всех вышеуказанных целей тем не менее требуется реализация широкого спектра технологий, таких как:

  • • штрих-кодирование (для идентификации отправлений и почтовой корреспонденции);
  • • радиочастотный мониторинг активных и пассивных RFID-меток и электронных пломб (RFID — для контроля за перемещением промаркированного объекта, электронные пломбы — для контроля сохранности/ целостности ценных, наркосодержащих, опасных грузов и оружия);
  • • определение местоположения по спутниковым навигационным сигналам ГЛОНАСС/GPS (для высокой точности определения местоположения);
  • • использование мобильных терминалов ввода данных (для оперативного ввода данных о получении и вручении отправлений во время маршрута).

Достижение всех поставленных целей за счет вышеописанных технологий требует решения нескольких типов задач. Ниже приведем некоторые из этих задач:

  • 1) провести модернизацию программного обеспечения в части поддержки работы внедряемых технических средств ввода данных и организации информационного взаимодействия между подсистемами мониторинга;
  • 2) функционально расширить систему мониторинга транспортных средств в части получения данных о фактах заправки топливом транспортных средств, расходе топлива, возможных несанкционированных его сливах (через установку уровневых топливных датчиков, подключаемых к САИЧнине); [1]
  • 3) реализовать автоматизированное оповещение дежурных служб и должностных лиц о дорожно-транспортных происшествиях с участием автомобилей предприятия через подключение к бортовым терминалам дополнительных датчиков или использование имеющихся в автомобилях датчиков систем безопасности.

Таким образом, спектр задач системы крайне широк и гораздо более сложен, нежели типовые программные решения. Для проектирования, внедрения, сопровождения и модернизации системы требуются постоянный анализ требований, постоянный контроль хода проекта, соответствия предоставляемого сервиса задачам бизнес-заказчиков. Применяемые в системе технологии выходят далеко за рамки одного класса систем или одной индустрии и могут адаптироваться к задачам конкретного проекта/предприя- тия. Информационные системы становятся более гибкими и адаптивными. Их возможности представляют собой не просто совокупность функций модулей системы, а тот результат, который получается за счет интеграции этих модулей, системного эффекта от их совместного применения, когда одни функции дополняют другие.

  • [1] Controller Area Network, рус. Сеть контроллеров.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы