БИЗНЕС, ДВИЖИМЫЙ ИНФОРМАТИКОЙ

В данной главе рассмотрим второй из указанных ранее аспектов, а именно: значение БИ в формировании новых рынков и создании инноваций на каждой стадии создания и развития компании.

Природа инновационной деятельности и поколения инноваций

Как было сказано ранее, ИТ уже довольно давно применяются в промышленности, компании имеют большой опыт развития ИТ в рамках ИС. Управление с использованием ИТ на предприятии стало первым этапом развития БИ.

На сегодняшний день ИТ достигли уровня зрелости, когда их возможности готовы выйти за рамки бизнеса и отдельных компаний. Информационное общество, электронная коммерция и схожие предметные области сегодня развиваются невероятно быстро.

Мир не стоит на месте, и когда максимум, на что способны уже существующие компании, — это постепенная эволюция их предложения и продукции, в игру вступают новые, инновационные предприятия. Часто они становятся «революционерами» в той или иной области технологий. Инновации в БИ фокусируются не на технике, а на технологиях, они меняют существующие процессы и/или способствуют появлению новых. Процессы могут в большей или меньшей степени опираться на ИТ, но только вместе логика нового процесса и поддерживающая ее технология (неважно, новая или уже существующая десяток лет) претендуют на роль основной движущей силы, преобразующей современное общество. Благодаря им появляются, формируются все новые сферы применения БИ, такие как электронное здравоохранение, электронное обучение, электронный туризм и др.

До того, как продолжать разговор о видах инноваций и их природе, приведем некоторые из определений основного понятия. «Инновация» (от лат. novus — «новый, небывалый», лат. innovatio — «(воз)обновление») представляет собой «введение в употребление какого-либо нового или значительно улучшенного продукта (товара или услуги) или процесса, нового метода маркетинга или нового организационного метода в деловой практике, организации рабочих мест или внешних связях»[1].

Инновации в их современном понимании рассматриваются как «основные движущие силы развития современной экономики в сфере производства и услуг. В условиях глобальной конкуренции развитая инфраструктура создания и реализации инноваций обеспечивает ее владельцам безусловные приоритеты». В высокотехнологичных сферах, где появляется наибольшее количество новшеств, инновации охватывают как фундаментальные и прикладные исследования, так и разработки. Последние по своей сути направлены на «создание новых продуктов, устройств или материалов, внедрение новых процессов, систем и услуг или усовершенствование уже выпускаемых или введенных в действие»[2].

Любое инновационное решение создается как ответ на изменения рынка (вне зависимости от природы данных изменений). Однако рассматривая не отдельные события, а целые периоды инновационных активностей в одно или несколько десятилетий, возможно отметить некоторые закономерности. Так, британский социолог Рой Ротвелл (Roy Rothwell) выделил пять поколений моделей управления инновациями, которые сменялись за последние несколько десятилетий и понимание которых важно для правильного толкования исторического контекста технологических изменений.

На основе исследований западных практик управления инновациями начиная с 1950-х гг. Ротвелл сделал вывод, что их развитие является по своей сути ответом на изменения рынка, вызванные экономическим ростом, ростом рыночного потенциала, усилением конкуренции и зависящие от состояния экономики (иифляция/стагфляция), уровня безработицы и ресурсных ограничений.

Так, в 1950-х гг. преобладала модель технологического толчка, предполагавшая, что развитие технологий осуществляется «от науки к рынку». Первичную роль играли исследования, после получения результатов которых предприятия начинали искать потребителей, потенциально заинтересованных в этих результатов. Предприятия исходили из предпосылки, что увеличение объема фундаментальных (теоретических) исследований увеличивает объем прикладных и опытно-конструкторских разработок, а значит и количество инноваций. Однако недостатком подобного подхода является поздний анализ потребностей рынка, поэтому производимая продукция с высокой степенью вероятности не будет широко востребована.

Именно данный факт явился основной причиной смены парадигмы в 1960-х гг., когда на первый план вышли потребности конечных пользователей, которые «голосовали рублем». Новая парадигма получила название модели «притяжения рынка». Соответственно, всем исследованиям стал предшествовать этап анализа рынка и определение ожиданий и потребностей покупателей товаров. Число проектов с новыми разработками возросло в разы, однако они были перспективны только в краткосрочном периоде и направлены на удовлетворение текущих, а не будущих потребностей пользователей.

Под давлением инфляции и стагнации рынка на первый план с середины 1970-х гг. выходит идея рационализации — стратегический фокус от отдельных R&D разработок смещается к созданию «портфелей продуктов» и снижению операционных расходов. Модель получила название «дуальной», или «объединяющей», в силу того, что учитывала как необходимость исследований в области новых продуктов и процессов, так и вопросы ожиданий потребителей (в том числе будущих) и грамотного маркетинга. Однако достаточно значимым препятствием развитию инноваций оставались институциональные барьеры.

Одним из первых инноваторов нового поколения стал автомобильный гигант Nissan. Именно Nissan предложил перейти от последовательных этапов к параллельным процессам разработки инновационного продукта, в которые вовлекались ключевые поставщики и клиенты, обратная связь от которых обязательно учитывалась в процессе работы. Подобная про- активность во взаимодействии с партнерами снижает вероятность ошибок на поздних этапах и повышает вероятность вывода на рынок действительно необходимых потребителям товаров и услуг. Данный подход развивался в середине 1980-1990-х гг. и известен как «интегрированная бизнес-модель».

В 2000-е гг., на новом этапе эволюции моделей инновационного процесса наибольшего успеха достигала та компания, которая первой выходила на новый рынок с новым продуктом. Секретом успеха становится умение производить продукцию не просто своевременно, а с опережением конкурентов, контролируя скорость разработки инновации. Становится критичным опережение конкурентов в офлайн- и онлайн-пространствах, а стоимость и время разработки находятся в обратной зависимости.

Однако с тех пор бизнес-процессы стремительно приобретали электронную форму, переходили в электронное пространство с развитием ИС управления, а экосистема бизнеса постоянно расширялась, включая все новых игроков и участников.

Вполне логичным стал дальнейший переход к «открытым инновациям» при создании стратегических партнерств по совместному ведению маркетинговых исследований и опытно-конструкторских работ с другими компаниями и инновационными предприятиями. Это реализуется в нескольких формах: привлечение знаний извне, передача знаний во внешнюю среду, партнерство между корпорациями в разработках, работа с венчурными фондами, инновации по инициативе пользователей. К тому же, открытые инновации предполагают, что компании часто тестируют инновационные продукты на своих целевых аудиториях/иользователях. Если идеи оказываются невостребованными или в данный момент не вписываются в деятельность компании, то они отдаются для развития вовне.

Свой вклад в развитие современных форм инноваций внесли все этапы развития ИТ. Приведем классификацию основных групп инноваций, предложенную Руководством Осло, общепризнанным справочным и методологическим изданием в области инновационной деятельности[3].

Продуктовые инновации. Основная категория, в фокусе которой пользователь и его потребности, пусть даже неосознанные, которые удовлетворяются при внедрении новых свойств или способов использования продукта. Именно продуктовые инновации фактически явились предпосылками для появления других форм инноваций. Пример продуктовой инновации — видеокамеры наблюдения, применяющиеся для анализа данных в магазинах, на автозаправочных станциях и других объектах.

Процессные инновации. Отличие процессных инноваций от предыдущей категории — в совершенствовании каких-либо процессов производства и работы. Таким образом, если продуктовые инновации концентрируются на потребителе, то процессные — на эффективности для производителя/ дистрибьютора (в том числе, снижении себестоимости и повышении качества процесса). Именно оптимизация процессов и является одной из основных целей в большинстве доменов БИ в ее классическом проявлении. Пример процессных инноваций — использование ПО для автоматизированного проектирования продукции.

Сервисные инновации. Это новые или значительно улучшенные каналы обслуживания, которые бизнес применяет на практике. Соответственно создание таких инноваций требует наличия специальных теорий, методов и инструментов для разработки инноваций в бизнес-моделях и сервисах. До конца XX в. инновации, как правило, ассоциировались со сферой производства товаров, а не предоставления услуг. Однако по мере становления информационного общества и экономики знаний эта тенденция коренным образом поменялась. Если основным подходом к возможности сервисных инноваций было «отрицание», то в XXI в. оно окончательно трансформировалось в «ассимиляцию» и «разраничение» с продуктовыми инновациями.

Ассимиляционный подход к сервисным инновациям предполагает, что они не имеют собственной спецификации и их можно изучать точно так же, как продуктовые/нроцессные инновации в сфере материального производства. Это «технократический» подход к пониманию и реализации сервисных инноваций, который, однако, находит довольно широкое применение в разнообразных сферах.

Подход к созданию сервисных инноваций, основанный на разграничении, сегодня является гораздо более популярным. В рамках данного подхода принято считать, что услуги качественно отличаются от товаров за счет своей нематериальной формы и интерактивности. Это позволяет сервисным компаниям строить новые методы взаимодействия с клиентами и использовать новые технологии для предоставления услуг.

Более того, в рамках данного подхода ИТ для сферы инноваций считаются аналогичными научно-технической революции, которая кардинальным образом изменила сферу обрабатывающей промышленности в XIX в. за счет появления новых источников энергии. Сервисные компании становятся все более технологически требовательными, поскольку используют ИТ для достижения своих целей, получения конкурентного преимущества и завоевания лидирующих позиций на рынке.

Практически все виды сервиса сегодня переходят в цифровой формат, будь то услуги банков, турфирм, магазинов, страховых компаний и т.п. Цифровое взаимодействие — основной формат, в рамках которого бизнес предоставляет свои сервисы конечному потребителю сегодня. При этом вариативность использования цифровых технологий позволяет создавать инновационные сервисы, которые помогают привлечь и удержать потребителей и, соответственно, увеличить добавленную стоимость услуг компании. Более того, сам факт наличия определенных сервисов в цифровом виде может стать конкурентным преимуществом, равно как и удобство пользования данным сервисом. Соответственно, данное направление Б И фокусируется на поиске оптимальных подходов к применению цифровых технологий в сфере сервисных инноваций и к получению конкурентного преимущества.

Сложно представить современную сервисную инновацию, которая была бы осуществлена без применения ИТ или, как минимум, без реинжиниринга бизнес-процессов. Можно констатировать, что применение ИТ и является главным способом получения конкурентного преимущества. Гиперподключенные пользователи демонстрируют высокий спрос на сервисы, реализация которых возможна за счет ИТ. Также огромное значение для них имеет возможность дистанционного доступа к сервису.

Можно констатировать, что существует несколько основных/глобаль- ных направлений в сервисных инновациях: получение конкурентного преимущества за счет предоставления новых сервисов; получение добавленной стоимости за счет модернизации существующих сервисов; сокращение издержек, связанных с бизнес-процессами компании. При этом стоит понимать, что все три направления тесно связаны между собой, и грамотное использование ИТ в ряде случаев способно охватить все сразу. Кроме того, процесс создания новых сервисов также должен учитывать перспективы дальнейшей оптимизации бизнес-процессов по мере появления новых ИТ-решений и возможность для создания услуг, приносящих добавленную стоимость или дающих конкурентное преимущество.

Маркетинговые инновации. Инновации, относимые к разным элементам маркетинга (в том числе дизайн, продвижение, ценообразование, анализ рынка), нацеленные на формирование новых рынков или занятие новых позиций на рынке. Появление и развитие различных направлений электронной коммерции и маркетинга в социальных медиа является отличным примером маркетинговых инноваций.

Организационные инновации. Изменения деловых практик, способа организации работы сотрудников и системы взаимоотношений с партнерами, которые невозможно отнести к какому-то одному процессу вследствие влияния на множественные факторы. Пример организационных инноваций — применение электронного пропуска для мониторинга сотрудников.

Однако есть еще один тип инноваций, который не приведен в вышеуказанной классификации, но тем не менее является крайне важным и объединяет некоторые из уже указанных категорий. Это инновации в бизнесмоделях, которые приводят к изменению моделей создания ценности для потребителей в целях получения компанией прибыли, к новым моделям организации бизнеса в отрасли.

  • [1] Определение Организации экономического сотрудничества и развития OECDсовместно со Статистическим бюро Европейских сообществ — Евростатом.
  • [2] Мальцева С. В. Инновационный менеджмент : учебник для академического бакалавриата / под ред. С. В. Мальцевой., 2014.
  • [3] В 2005 г. страны Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР)при поддержке статистической службы Евростат создали Руководство Осло (Oslo Manual:Guidelines for Collecting and Interpreting Innovation Data) по сбору, анализу и дальнейшемуиспользованию информации об осуществляемых инновациях.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >