ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ЭМПИРИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ПСИХОЛОГИИ

Тшеславие и любопытство — вот два бича нашей души. Последнее побуждает нас всюду совать свой нос, первое запрещает оставлять что-либо неопределенным и нерешенным.

Мишель Монтень

СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ТЕОРИИ

Прежде всего определимся с понятием — что же такое теория? Если говорить совсем просто, то теория — это попытка дать какое-то объяснение чему бы то ни было. Всякий процесс объяснения обязательно предполагает обнаружение, выявление каких-либо причинно-следственных связей, а именно это и есть основной признак теории.

Установление причинных связей в свою очередь — это процесс исследования, изучения, познания, а буквальный перевод греческого слова «теория» и означает «исследую, рассматриваю».

Легко догадаться, что любую мыслительную, когнитивную деятельность, направленную на обнаружение причинных связей, можно считать теоретической деятельностью, процессом создания теорий. Следовательно, каждый человек, если он стремится что-то объяснить, то тем самым создает теорию, т. е. мыслит теоретически. Другое дело, насколько хорошо это у него получается.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >