Психическая установка

Первоначально термин установка использовался в психологии для обозначения психофизиологической готовности организма реагировать на те или иные стимулы. Сам этот термин впервые появился в экспериментальной психологии: в конце XIX в. немецкие психологи Л. Ланге, Г. Мюллер и Т. Шуман обнаружили, что в процессе повторения одних и тех же действий у человека вырабатывается определенная предрасположенность, готовность к восприятию и реагированию на конкретную внешнюю ситуацию. Это явление и получило название «установка». Позже Г. Эббингауз соотнес установку с теми или иными психическими состояниями индивида, возникающими в процессе совершения привычного действия.

Примерно в начале XX в. понятие «установка» стало использоваться в других разделах и направлениях психологии, и в частности в различных версиях глубинной психологии. Так, например, К. Юнг положил в основание своей теории психологических типов представление о психической установке.

В современной экспериментальной психологии, где измеряется скорость реакций испытуемых на определенные стимулы-ситуации, также используется понятие установки.

И наконец, для широкой советской, а теперь уже российской общественности слово «установка» стало знакомым благодаря скандально известным телешоу «психотерапевта» Анатолия Кашпировского, который использовал гипноз в массе (думается, в полном соответствии с формулой двойного гипноза 3. Фрейда) и чей боевой суггестивный клич «Даю установку!» вводил в транс немалое число женщин по всей территории бывшего СССР на излете советской власти.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >