ПСИХОЛОГИЯ И ПОВЕЛЕНИЕ ГРУПП

Простой социальный контакт порождает... стимуляцию инстинкта, повышающего эффективность каждого отдельного работника.

Карл Маркс

Появившись на свет, ребенок сразу же оказывается членом одновременно нескольких групп: этнической, культурной, социальной, но прежде всего семейной. Вся дальнейшая жизнь большинства людей проходит в тех или иных группах. Взросление, социализация, обучение, приобретение навыков, умений, профессии сопряжены для каждого из нас со вступлением во все новые и новые группы. Сегодня очевидно, что ребенок не станет полноценным человеком, а взрослый не сможет сохранить психическое здоровье, если и тот и другой не будут членами хотя бы минимального числа социальных групп. Таким образом, принадлежность к группе — непременное условие человеческого существования.

Тема эта очень обширна, в чем мы скоро убедимся. Поэтому в данном разделе мы попытаемся рассмотреть лишь ключевые проблемы психологии групп.

ГРУППА И ГРУППОВАЯ СТРУКТУРА

Заговорив о группах, мы тем самым вновь обратились к исходной теме этой книги: психологии человеческих сообществ. Правда, ранее мы рассматривали психологию масс, а знакомились с нею в разделе об историческом прошлом социальной психологии. Напомню, что именно теоретики психологии масс Г. Тард и Г. Лебон первыми убедительно доказали, что поведение и психика отдельно взятого индивида и его же, но находящегося в массе, среди других людей, сильно различаются. Вспомним еще одну мысль Лебона, важную для понимания групп: собрание уже двух людей образует массу. Таким образом, у истоков социально- психологического и собственно социологического понимания групп стоит психология масс.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >