Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow БУХГАЛТЕРСКИЙ ФИНАНСОВЫЙ УЧЕТ
Посмотреть оригинал

Применение бланков строгой отчетности в сфере услуг.

Бланк строгой отчетности (БСО) — документ, выдаваемый вместо чека ККМ при расчетах с населением за оказанные услуги.

БСО может применяться только при услугах населению. При определении того, что именно считать услугой населению, нужно руководствоваться ОКУН[1], где представлен полный перечень видов услуг населению. Несмотря на то что часть этих услуг с точки зрения Гражданского кодекса является работами, по ним все равно применяются бланки строгой отчетности. Важно не только то, включена ли данная услуга в ОКУН, но и то, кому — частному лицу, предпринимателю или юридическому лицу — она оказывается.

Порядок утверждения формы бланков строгой отчетности, приравненных к кассовым чекам, а также порядок их учета, хранения и уничтожения устанавливается правительством РФ.

До принятия постановления правительства РФ от 06.05.2008 № 359, утвердившего «Положение об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники», использовать БСО можно было только в видах деятельности, для которых утверждены соответствующие бланки. В основном это были бланки для бытовых услуг.

Новое Положение дает возможность организациям и индивидуальным предпринимателям самим формировать бланки строгой отчетности с использованием автоматизированных систем. Ранее изготавливать БСО можно было лишь типографским способом. Теперь же заполнить бланк можно и на компьютере, а вывести на печать с помощью принтера. Правда, при этом должно быть обеспечено соблюдение двух условий. Во-первых, автоматизированная система должна иметь надежную защиту от несанкционированного доступа и идентифицировать, фиксировать и сохранять все операции с бланком документа в течение не менее пяти лет. По требованию налоговиков фирмы и предприниматели обязаны представить им всю информацию о выпущенных документах. Во-вторых, необходимо, чтобы при заполнении и распечатывании БСО сохранялись уникальный номер и серия бланка.

Возможность самим разрабатывать БСО есть не у всех. В случае если в соответствии с законодательством РФ федеральные органы исполнительной власти наделены полномочиями по утверждению форм БСО, то придется применять утвержденные бланки.

Полный перечень действующих на данный момент бланков строгой отчетности собран в Общероссийском классификаторе, который был утвержден Госстандартом России за № 163 от 28.06.1993. В него вошли следующие услуги.

  • 1. Бытовые услуги — ремонт, требующий расхода материала (БО-1); пошив и ремонт обуви и кожаных изделий (БО-2); фотографические услуги, ремонт жилья, прокат автомобилей (БО-3); ремонт и пошив одежды (БО- 4); услуги химчистки (БО-5); прокат предметов (БО-6); ремонт в присутствии заказчика (БО-9); ремонт и изготовление ювелирных изделий (БО- 10); услуги парикмахерских (БО-11/01); прокат автомобилей (БО-11/02); стирка (БО-12); изготовление памятников, цветников и пр. (БО-13/01); ритуальные услуги (БО-13/02).
  • 2. Услуги пассажирского транспорта — ремонт и техобслуживание транспорта (применяется с ККМ) (БО-14); перевозка в маршрутном такси (постановление № 8206/05 от 11.10.2005).
  • 3. Услуги связи — ремонт абонентских установок (ТФ-2/22); прием заказа за наличный расчет (МТФ-4); прием оплаты за подписку на газеты, журналы, книги (СП-2); прием заказа на телеграмму (ТР-2).
  • 4. Жилищно-коммунальные услуги — услуги гостиниц (проживание, автостоянка, камера хранения, дополнительные платные услуги) (1-Г, 2-Г, 3-Г, З-Гм, 4-Г, 5-Г, 7-Г, 8-Г, 9-Г, 10-Г, 11-Г, 12-Г, 13-Г).
  • 5. Услуги учреждений культуры — концертные, выставочные, театральные услуги.
  • 6. Туристические и экскурсионные услуги — туристические путевки, талоны на питание; туристические путевки с дополнительным видом услуг (ТУР-1).
  • 7. Медицинские услуги — ветеринарные услуги (1вет-фин, 2вет-фин), санаторно-курортное лечение.
  • 8. Услуги торговли и общественного питания, услуги рынков — услуги ресторанов и кафе, питание учащихся, питание при производственных предприятиях (столовые).

Обязательные реквизиты, которые должны быть указаны в БСО, перечислены в ст. 3 Положения:

  • а) наименование документа, шестизначный номер и серия;
  • б) наименование и организационно-правовая форма — для организации;
  • в) фамилия, имя, отчество — для индивидуального предпринимателя;
  • г) место нахождения постоянно действующего исполнительного органа юридического лица (в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа юридического лица — иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности);
  • д) идентификационный номер налогоплательщика, присвоенный организации (индивидуальному предпринимателю), выдавшей документ;
  • е) вид услуги;
  • ж) стоимость услуги в денежном выражении;
  • з) размер оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты;
  • и) дата осуществления расчета и составления документа;
  • к) должность, фамилия, имя и отчество лица, ответственного за совершение операции и правильность ее оформления, его личная подпись, печать организации (индивидуального предпринимателя);
  • л) иные реквизиты, которые характеризуют специфику оказываемой услуги и которыми вправе дополнить документ организация (индивидуальный предприниматель).

Изготовленный типографским способом бланк документа должен содержать сведения об изготовителе бланка документа (сокращенное наименование, идентификационный номер налогоплательщика, место нахождения, номер заказа и год его выполнения, тираж), если иное не предусмотрено нормативными правовыми актами об утверждении форм бланков таких документов.

  • [1] Изменение № 14/2013 Общероссийский классификатор услуг населению (ОКУН)ОК 002—93 (принято и введено в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 17.10.2013 № 1166-ст). Действует с 01.01.2014.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы