Чувство долга и принятые обязательства

Не секрет, что очень многие великие художественные произведения, несмотря на провозглашаемую всеми художниками свободу творчества, были созданы по специальному заказу — либо со стороны меценатов, либо со стороны оперных и драматических театров, либо по просьбам друзей. На заказ создавали свои шедевры Микеланджело, Моцарт, Бетховен, Чайковский, Верди. В настоящее время многие писатели, музыканты и художники создают свои произведения по заказу телевизионных каналов, киностудий, театров, издательств. Часто именно дефицит времени и принятые обязательства заставляют художника творить на пределе своих возможностей.

Вот как известный молдавский композитор Евгений Дога рассказывает об истории написания музыки к своим фильмам: «На всю жизнь запомнил, какой ужас я пережил 13 января в тот год, когда писал музыку к фильму "Табор уходит в небо". В этот день объявили о записи первых эскизов к картине, а друзья пригласили меня встречать с ними Старый Новый год. Я подумал, что посижу с ними немного за столом, потом запрусь в свободной комнате, допишу, что не дописал (а мне оставалось совсем немного), и утром сдам ноты в переписку. Поехал. И, уже входя в подъезд, понял, что забыл в такси ноты, а там — четыре главных сцены. Пакет с подарками в руках, а пакета с нотами нет. Я погубил свою первую запись на "Мосфильме"! Какой уж тут праздник... Друзья говорят: "Попробуй написать все заново". И я писал — всю ночь в страшном ужасе. Самое смешное — эта музыка оказалась лучшей из всего того, что я сделал для этого фильма. Однажды мне рассказали, как один советский фотокор, увлекшись съемкой, попал на арену корриды. Когда он оглянулся и увидел рядом с собой рога быка, то в секунду перемахнул через двухметровый барьер! Как и я тогда, со страху, что меня "забодают" на "Мосфильме", за ночь взял немыслимую высоту. Никто ведь не поверил бы, что я потерял ноты, — решили бы, что просто не смог написать. Слава Богу, запись прошла на ура...»

Но удивительно то, что, по словам композитора, такое в его жизни получалось не раз.

— Так, для фильма «Мой ласковый и нежный зверь», — говорит композитор, — я долго искал какую- нибудь готовую запись для сцены свадьбы. Лотяну то и дело налетал на меня как ураган: «Нашел?» И однажды, чтобы отвязаться от него, я обронил: «У меня есть вальс». Сказано — уже не отступишь. Но когда я стал писать, то увидел, что ничего не получается. Наконец, до первой съемки как раз этой свадьбы остается два дня, уже вызван оркестр. Лотяну свирепеет на глазах. Я в ужасе, и в этом ужасе, постоянно слушая, как тикают часы, стал писать — первая фраза, вторая... И успел! Эмиль потом смеялся. «Тебя только из под палки можно заставить сделать что-нибудь путное...»1

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >