Ведомственные и локальные нормативные акты.

Немалое значение имеют в регулировании земельных правоотношений ведомственные нормативные акты. Это — акты различных министерств, агентств, служб РФ. Эти акты касаются узкой сферы правоотношений, находящихся в ведении специального органа власти.

Ведомственные нормативные акты издаются в форме инструкций, распоряжений, рекомендаций, положений и т. д. и подлежат государственной регистрации в органах Министерства юстиции РФ.

Локальные нормативные акты — это акты, издаваемые органами управления предприятий, учреждений, организаций по вопросам внутрихозяйственного использования и охраны земель. Такие акты издаются, как правило, в форме распоряжений, приказов, правил, положений, инструкций и обязательны для исполнения всеми работниками предприятий, учреждений и организаций.

Акты региональных и местных органов власти.

В соответствии со ст. 72 Конституции РФ, в совместном ведении РФ и субъектов РФ находятся вопросы владения, пользования и распоряжения землей, недрами, водными и другими природными ресурсами, разграничение государственной собственности на землю, земельное законодательство и др. По предметам совместного ведения РФ и субъектов РФ издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов РФ (ст. 76 Конституции РФ). Вне пределов ведения Российской Федерации и полномочий Российской Федерации по предметам совместного ведения РФ и ее субъектов субъекты РФ обладают всей полнотой государственной власти. Нормативные правовые акты субъектов РФ, регулирующие земельные отношения, не должны противоречить Земельному кодексу РФ и федеральным законам. Необходимо отметить, что во многих субъектах РФ в период отсутствия Земельного кодекса были приняты свои земельные кодексы или законы, регулирующие земельные отношения. Например, в Республике Карелия был принят Земельный кодекс, в Тюменской области — Закон «О регулировании земельных отношений в Тюменской области», в Ханты-Мансийском округе — Закон «О земле», в Ямало- Ненецком автономном округе — Закон «О ставках земельного налога» и Закон «О регулировании земельных отношений в местах проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера на территории Ямало-Ненецкого автономного округа». Законодательные акты субъектов РФ в основном либо дублировали положения федеральных законов, либо кодифицировали в себе нормы земельного права, применяемые на территории субъекта, содержали нормы, регулирующие основные права и обязанности пользователей земли, систему управления земельными ресурсами в регионе, порядок предоставления и изъятия земель и т. д. В связи с принятием Земельного кодекса РФ в настоящее время субъектами РФ проводится работа по приведению своих актов в соответствие с федеральным законодательством.

Принципы разработки и принятия нормативно-правовых актов, регулирующих земельные отношения в субъектах РФ:

  • — соответствие федеральному законодательству;
  • — право на региональное регулирование в определенных пределах;
  • — договорные основы разграничения предметов ведения между федеральными и региональными органами государственной власти;
  • — необходимость опережающего правотворчества, призванного заполнить пробелы федерального законодательства.

Низовым звеном в иерархии правовых актов, содержащих нормы земельного права, являются нормативные правовые акты органов местного самоуправления. Такие акты могут издаваться лишь на основании и во исполнение Земельного кодекса, федеральных законов, иных нормативных правовых актов, принятых на федеральном уровне, а также законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации. Деятельность органов местного самоуправления гарантирована Конституцией РФ, Федеральным законом от 06.10.2003 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Статья 2 ЗК РФ предусматривает право органов местного самоуправления в пределах своих полномочий на основании и во исполнение ЗК РФ, федеральных законов, иных нормативных правовых актов субъектов РФ издавать акты, содержащие нормы земельного права. Такие акты могут быть изданы в виде постановлений, распоряжений и приказов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >