Право безвозмездного срочного пользования земельным участком.

Право безвозмездного срочного пользования земельным участком — это передача земельного участка предприятиям, организациям, учреждениям и отдельным гражданам во временное пользование на ограниченный срок.

Статья 24 ЗК РФ предусматривает, что в безвозмездное срочное пользование могут предоставляться земельные участки из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, только государственным и муниципальным учреждениям, федеральным казенным предприятиям, органам государственной власти и органам местного самоуправления на срок не более чем 1 год. Религиозным организациям на праве безвозмездного пользования предоставляются земельные участки, на которых располагаются здания, строения, сооружения религиозного и благотворительного назначения, находящиеся у религиозных организаций на праве безвозмездного пользования, на весь срок пользования этими зданиями, строениями, сооружениями.

При этом земельные участки на праве безвозмездного пользования предоставляются решением органа исполнительной власти или органа местного самоуправления. Из земель, находящихся в собственности граждан или юридических лиц, земельные участки могут предоставляться в безвозмездное срочное пользование иным гражданам и юридическим лицам на основании договора, который подлежит государственной регистрации. Срок пользования земельным участком в данном случае устанавливается договором. В соответствии со ст. 690 ГК РФ, коммерческая организация не вправе передавать имущество (в том числе земельный участок) в безвозмездное пользование лицу, являющемуся ее учредителем, участником, руководителем, членом ее органов управления и контроля. Разновидностью права безвозмездного срочного пользования являются служебные наделы. Они предоставляются из земель организаций отдельных отраслей экономики (транспорта, лесной промышленности, лесного хозяйства, охотничьих хозяйств, государственных природных заповедников и национальных парков) отдельным категориям работников на основании их заявлений на время установления трудовых отношений. Служебные наделы выделяются в двухнедельный срок по решению администрации этих предприятий, учреждений и организаций. Категории работников организаций, имеющих право на получение служебных наделов, условия их предоставления устанавливаются законодательством РФ и субъектов РФ (это могут быть, в частности, работники лесной промышленности, охотничьих хозяйств, линейные работники железнодорожного транспорта, автомобильных дорог, речного флота). Договор безвозмездного срочного пользования земельным участком, заключенный на срок менее чем 1 год, не подлежит государственной регистрации, за исключением случаев, установленных федеральными законами1.

Вопросы для самопроверки

  • 1. Понятие права собственности на землю и его особенности. Виды права собственности на землю. Разграничение государственной собственности на землю. Частная собственность на землю.
  • 2. Право муниципальной собственности на землю. Субъекты и объекты права муниципальной собственности на землю. Особенности реализации права муниципальной собственности на землю. Основания возникновения и прекращения права муниципальной собственности на землю.
  • 3. Общая характеристика иных прав на землю. Вещные и обязательственные права на землю.
  • 4. Право пожизненного наследуемого владения земельным участком: субъекты, содержание, основания возникновения.
  • 5. Право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком: субъекты, содержание, основания возникновения.
  • 6. Право безвозмездного срочного пользования земельным участком: субъекты, содержание, основания возникновения.
  • 7. Земельный сервитут: понятие, виды (частный и публичный), цели и условия установления сервитутов.
  • 8. Аренда земельного участка.
  • 9. Права и обязанности субъектов прав на землю. Соотношение права на землю и прав на иные природные ресурсы, находящиеся на земельном участке. Ограничения прав на землю.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >