ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ГРАЖДАНАМ И ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦАМ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ ЗЕМЕЛЬ

Под предоставлением земельных участков из государственных и муниципальных земель понимается передача земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, органами государственной власти и местного самоуправления гражданам и юридическим лицам в собственность или в аренду либо в безвозмездное срочное пользование, а также государственным и муниципальным учреждениям, федеральным казенным предприятиям, органам государственной власти и органам местного самоуправления в постоянное (бессрочное) пользование.

Основные цели предоставления земель:

  • — для строительства[1];
  • — для целей, не связанных со строительством[2];
  • — под существующим зданием, строением, сооружением[3].

Процесс передачи земельных участков регулируется ст. 28-34

Земельного кодекса, Федеральными законами № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса РФ», № 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», Постановлением Правительства РФ от 31.03.2006 № 176 «Об утверждении Правил передачи отдельных земельных участков из земель, предоставленных для нужд обороны и безопасности, в аренду или безвозмездное срочное пользование юридическим лицам и гражданам для сельскохозяйственного, лесохозяйственного и иного использования», иными нормативными правовыми актами.

Предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность граждан и юридических лиц осуществляется за плату. Предоставление земельных участков в собственность граждан и юридических лиц может осуществляться бесплатно лишь в некоторых случаях, предусмотренных федеральным земельным законодательством или законами субъектов РФ. Например, приобрести бесплатно земельные участки имеют право граждане, имеющие трех и более детей, в том числе для индивидуального жилищного строительства, без торгов и предварительного согласования мест размещения объектов1.

Не допускается отказ в предоставлении в собственность граждан и юридических лиц земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, за исключением случаев:

  • — если земельный участок изъят из оборота;
  • — федеральным законом установлен запрет на приватизацию земельного участка;
  • — земли резервированы для государственных или муниципальных нужд.

Не допускается отказ в предоставлении в собственность граждан и юридических лиц земельных участков, ограниченных в обороте и находящихся в государственной или муниципальной собственности, если федеральным законом разрешено предоставлять их в собственность граждан и юридических лиц.

Иностранным гражданам, лицам без гражданства и иностранным юридическим лицам земельные участки предоставляются в собственность только за плату, размер которой устанавливается федеральными законами.

Предоставление гражданам и юридическим лицам земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на основании решения исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления, обладающих правом предоставления соответствующих земельных участков в пределах их компетенции.

Органы государственной власти и органы местного самоуправления обязаны обеспечить управление и распоряжение земельными участками, которые находятся в их собственности и (или) в ведении, на принципах эффективности, справедливости, публичности, открытости и прозрачности процедур предоставления таких земельных участков. Для этого указанные органы обязаны:

  • — принять акт, устанавливающий процедуры и критерии предоставления таких земельных участков, в том числе порядок рассмотрения заявок и принятия решений. Рассмотрению подлежат все заявки, поступившие до определенного указанными процедурами срока. Не допускается установление приоритетов и особых условий для отдельных категорий граждан, если иное не установлено законом;
  • — уполномочить на управление и распоряжение земельными участками и иной недвижимостью специальный орган;
  • — обеспечить подготовку информации о земельных участках, которые предоставляются гражданам и юридическим лицам на определенном праве и предусмотренных условиях (за плату или бесплатно), и заблаговременную публикацию такой информации.

  • [1] Ст. 30,30.1,30.2,31 Земельного кодекса РФ // СЗ РФ. 2001. № 44. Ст. 4147.
  • [2] Ст. 34 Земельного кодекса РФ // СЗ РФ. 2001. № 44. Ст. 4147.
  • [3] Ст. 36 Земельного кодекса РФ // СЗ РФ. 2001. № 44. Ст. 4147.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >