УЧЕТ ЭЛЕМЕНТОВ ЭНЕРГОСИСТЕМЫ ПРИ РАСЧЕТАХ ДИНАМИЧЕСКОЙ УСТОЙЧИВОСТИ

Учет турбин

Резкие изменения режима энергосистемы сопровождаются внезапными изменениями активной мощности электрических машин и соответствующими нарушениями баланса между механическими и электромагнитными моментами машин. Регуляторы скорости и частоты синхронных генераторов обладают значительной инерцией и поэтому реагируют на появление небалансов моментов, точнее на изменения скорости вращения роторов машин с большим запаздыванием, и в дальнейшем изменяют подвод энергоносителей к лопаткам турбин сравнительно медленно по отношению к процессам в электрической части энергосистем. В этих условиях имеются достаточные основания для упрощенного представления механических процессов в системах управления мощностью турбин при расчетах динамической устойчивости энергосистем.

Динамические процессы, возникающие при больших возмущениях в энергосистемах, продолжаются, как правило, несколько секунд. При расчетах этих процессов за 3-5 с расчетного периода времени становится ясно, сохранится или не сохранится динамическая устойчивость энергосистемы.

За этот период несколько раз меняется знак скорости и относительного движения, но регулятор скорости турбины энергоагрегата не успевает заметно отреагировать и изменить впуск энергоносителя на лопатки турбины. Мощность турбины остается практически неизменной, что позволяет в большинстве расчетов принимать математическую модель турбины в простейшем ее виде:

Следует, однако, отметить, что на некоторых тепловых электростанциях осуществляется специализированное регулирование мощности турбин с целью обеспечения динамической устойчивости энергосистем. Для энергоагрегатов этих электростанций мощность турбин задается функциями вида Pj- f (/), учитывающими инерционность механических перемещений элементов и паровых объемов в системах регулирования мощности турбин. Пример такой функции приведен на рис. 2.4.

Характеристика изменения мощности турбины от времени

Рис. 2.4. Характеристика изменения мощности турбины от времени

При расчетах динамической устойчивости мощность турбин энергоагрегатов этого типа учитываегся в виде функций Ру = f(t).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >