ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРЕДЕЛЬНОГО УГЛА ОТКЛЮЧЕНИЯ ПОВРЕЖДЕННОЙ ЦЕПИ ЛИНИИ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧИ

При Кя у = 1 имеет место критический случай, когда генератор либо сохраняет устойчивую работу, либо выпадает из синхронизма. Время и угол, при которых отключается поврежденная цепь, являются предельными, то есть 8ОТКЛ = 8ОТКЛ пр , t0TK]l = t0TK]l lip . Очевидно, что если отключение поврежденной цепи осуществляется несколько позднее, то есть при готкл >/откл.пр и, соответственно, при 50ТКЛ >8откл пр , то генератор выпадает из синхронизма. На рис. 2.10 показан случай, соответствующий предельному углу отключения 8ОТКЛ пр поврежденной цепи.

Площадки ускорения и торможения при предельном динамическом

Рис. 2.10. Площадки ускорения и торможения при предельном динамическом

переходе генератора

Величина 6ОТКЛ пр легко может быть определена из энергетических

соображений. Поскольку площадь возможного торможения и площадь ускорения в данном случае одинаковы, то, очевидно, их алгебраическая сумма будет равна нулю:

или

В результате интегрирования слагаемых уравнения (2.25) получаем откуда

где углы 50 и 6кр выражены в радианах. Величина критического угла определяется, в соответствии с рис. 2.10, по выражению

При практических расчетах обычно интересует не предельный угол отключения, а предельное время отключения, с тем чтобы предъявить требования к работе релейной защиты и автоматики.

С помощью правила площадей непосредственно определить время отключения невозможно. Для этого необходимо решить уравнение движения ротора.

Напомним, что уравнение движения ротора является нелинейным дифференциальным уравнением второго порядка. Аналитически уравнения такого вида не решаются. Поэтому приходится прибегать к различным методам численного интегрирования. Найти решение дифференциального уравнения - это значит найти функцию, обращающую уравнение в тождество. В данном случае это функция, отражающая изменение угла по времени, то есть зависимость б = fit).

Если будет известна такая функция, то по величине 80ТКЛ пр нетрудно будет определить предельное время отключения поврежденной цепи.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >