СОДЕРЖАНИЕ, ЗАЩИТА АВТОРСКОГО ПРАВА И РАСПОРЯЖЕНИЕ ИМ

Содержание субъективного авторского права: личные неимущественные права, исключительное право и иные права автора

Обращаясь к авторскому праву[1], хочется отметить одну ив основных теорий[2] развития доктрины интеллектуальных прав, которая нашла отражение в современном авторском праве в двух ее разновидностях: монистической и дуалистической теориях. Сторонниками монистической теории являются Германия, Австрия, Нидерланды, Норвегия. В частности, согласно параграфу 11 Закона Германии об авторском праве и смежных правах (1965) автору предоставляются личные и имущественные права, совокупность которых обеспечивает получение вознаграждения за использование произведения. Реализация данной нормы указывает на нераздельный характер авторского права в целом ввиду того, что имущественные и неимущественные интересы взаимосвязаны, их разделение происходит искусственно. Из этого следует вывод о том, что исключительные права имеют одновременно имущественную и неимущественную природу. В России, во Франции воспринята дуалистическая теория, которая признает самостоятельное существование личных неимущественных и имущественных (исключительных) авторских прав. В рамках данного подхода гораздо легче решаются вопросы отчуждаемости имущественных прав и неотчуждаемости (непередаваемости) личных неимущественных (моральных) прав.

На произведения науки, литературы и искусства согласно части четвертой ГК РФ могут существовать три вида прав: личные неимущественные права, исключительное право и иные права. Все три группы прав охватываются общим термином «интеллектуальные права».

Этот новый для российского законодательства термин был известен в теории с конца XIX в., в частности, он использовался в рамках теории, разработанной бельгийским ученым Е. Пикаром. В российской литературе термин «интеллектуальные права» ввел в употребление В. А. Дозорцев[3]. В части четвертой ГК РФ данный термин используется в значении общей категории прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации[4]. С помощью новой для отечественного права категории законодатель доказывает нашу приверженность дуалистической модели. При этом считается, что для каждой ветви существует свой правовой режим (юридическая природа, срок действия, срок защиты и др.).

Российское гражданское право разрешило коллизию, существующую между интеллектуальными и вещными правами. Согласно ст. 1227 ГК РФ интеллектуальные права нс зависят от права собственности и иных вещных прав на материальный носитель (вещь), в котором выражен соответствующий объект авторского права. Переход права собственности на вещь не влечет переход или предоставление интеллектуальных прав на результат интеллектуальной деятельности, выраженный в этой вещи, за исключением случая, предусмотренного абз. 2 п. 1 ст. 1291 ГК РФ. Так, согласно абз. 1 п. 1 ст. 1291 ГК РФ при отчуждении автором оригинала произведения (рукописи, оригинала произведения живописи, скульптуры и т.п.), в том числе при отчуждении оригинала произведения по договору авторского заказа, исключительное право на произведение сохраняется за автором, если договором не предусмотрено иное.

Однако абз. 2 п. 1 ст. 1291 ГК РФ основан на предположении, что если собственник оригинала произведения, когда-то приобретший и исключительное право, отчуждает право собственности на оригинал, то это свидетельствует и об утрате интереса к использованию произведения. Поэтому устанавливается, что при отчуждении оригинала произведения его собственником, обладающим исключительным правом на произведение, но не являющимся автором произведения, исключительное право на произведение переходит к приобретателю оригинала произведения, если договором не предусмотрено иное.

Указанные правила, относящиеся к автору произведения, распространяются также на наследников автора, их наследников и т.д. в пределах срока действия исключительного права на произведение.

К интеллектуальным правам не применяются положения разд. II ГК РФ («Право собственности и другие вещные права»), если иное не установлено правилами разд. VII ГК РФ («Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации»). Такой подход вполне понятен: существующая концепция интеллектуальной собственности допускает независимое использование самого произведения и его носителя, например продажа картины не должна влиять на исключительное право на произведение. В связи с этим мы можем интерпретировать, что интеллектуальные права независимы от соответствующих вещных прав, а право собственности на носитель не зависит от интеллектуальных прав на произведение, соответственно, права могут отчуждаться независимо друг от друга.

  • [1] Первое упоминание об авторском праве датируют XV в., его связывают с принятиемв Венецианской республике в 1476 г. Указа о патентах и привилегиях для охраны изобретений и произведений (книг). Хотя самого понятия «авторское право» как единого институтане существовало вплоть до середины XIX в., оно распространялось только на такие произведения искусства, как скульптуры, картины и т.п. Па становление англосаксонской правовой семьи (Великобритания (кроме Шотландии), Канада, США, Ямайка, Австралия) серьезное влияние оказали Статут королевы Анны, принятый в 1710 г. в Англии, и Закон США«Об авторском праве», вступивший в силу в 1790 г. В Российской империи авторское правопоявилось как публично-правовой, а нс частноправовой институт, как продукт воли монарха,а не результат дискуссий и конкуренции между типографщиками. По этой причине влияниеучений, обосновывающих авторское право, на становление и дальнейшее развитие российской системы авторских прав является незначительным по сравнению с влиянием такогорода теорий на авторское право Франции, Германии, Англии и США. В российской цивилистике второй половины XIX в. наибольшую поддержку и развитие нашла теория вознаграждения, которая представляет собой самостоятельное упрощенное направление позитивистского обоснования авторского права. Исторически теория вознаграждения сыграла в Россиироль не обоснования авторского нрава, а констатации его легитимности. См. более подробноисторический экскурс зарождения и обоснования авторского права: Матвеев А. Г. Системаавторских прав в России: нормативные и теоретические модели : автореф. дис.... д-ра юрид.наук. С. 12.
  • [2] Главная идея теории Й. Колера строится на признании нематериального характераобъекта исключительных прав как особых прав на нематериальные блага. Далее Колер признал невозможность следования права собственности на вещь, в которой реализовано изобретение, авторское произведение, при отчуждении исключительных прав на изобретениеили произведение. Другим элементом, которому Колер отводил значительное внимание,являются субъекты права, например, при создании служебных произведений и изобретений.От решения данного вопроса будет зависеть, как, каким образом происходит распределениеправ при воспроизводстве запатентованного изобретения или тиражировании произведения.Цит. по: Пиленко А. А. Право изобретателя. М.: Статут, 2001. С. 609—613.
  • [3] См.: Дозорцев В. А. Система законодательства об интеллектуальных правах // Юридический мир. 2001. № 9, 11.
  • [4] См.: Калятин В. О. Авторское право в проекте части четвертой Гражданскогокодекса РФ // Интеллектуальная собственность. Авторское право и смежные права. 2006.№9.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >