Срок действия авторского права.

Авторское право (исключительное право) на произведение действует в течение всей жизни автора и 70 лет, считая с 1 января года, следующего за годом смерти автора[1]. Личные неимущественные права автора — авторство, право на имя и неприкосновенность произведения — охраняются бессрочно[2]. Автор вправе в порядке, предусмотренном для назначения исполнителя завещания, указать лицо, на которое он возлагает охрану авторства, имени автора и неприкосновенности произведения после своей смерти. Это лицо осуществляет свои полномочия пожизненно. При отсутствии таких указаний или в случае отказа назначенного автором лица от исполнения соответствующих полномочий, а также после смерти этого лица охрана авторства, имени автора и неприкосновенности произведения осуществляется наследниками автора, их правопреемниками и другими заинтересованными лицами. В том случае, если произведение было создано в соавторстве, исключительное право на произведение действует в течение всей жизни автора, пережившего других соавторов, и 70 лет, считая с 1 января года, следующего за годом его смерти.

Представляет собой интерес указание, содержащееся в абз. 1 ст. 6 Федерального закона от 18 декабря 2006 г. № 231-ФЗ «О введении в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации», заключающееся в том, что сроки охраны прав, предусмотренные ст. 1281, 1318, 1327 и 1331 ГК РФ, применяются в случаях, когда 50-летний срок действия авторского права или смежных прав не истек к 1 января 1993 г.

В том случае, если автор пожелал обнародовать произведение анонимно или под псевдонимом, срок действия исключительного права истекает через 70 лет, считая с 1 января года, следующего за годом его правомерного обнародования. Если в течение указанного срока автор произведения, обнародованного анонимно или иод псевдонимом, раскроет свою личность или его личность не будет далее оставлять сомнений, исключительное право будет действовать в течение 70 лет, считая с 1 января года, следующего за годом смерти автора.

Исключительное право на произведение, обнародованное после смерти автора, действует в течение 70 лет после обнародования произведения, считая с 1 января года, следующего за годом его обнародования, при условии, что произведение было обнародовано в течение 70 лет после смерти автора.

Исключения из общего правила имеют место и в том случае, когда автор произведения был репрессирован и посмертно реабилитирован: срок действия исключительного права считается продленным и 70 лет исчисляются с 1 января года, следующего за годом реабилитации автора произведения. Если же автор работал во время Великой Отечественной войны или участвовал в ней, срок действия исключительного права, установленный ст. 1281 ГК РФ, увеличивается на четыре года, т.е. на срок самой войны.

Если срок действия авторского права на произведение науки, литературы или искусства (как обнародованное, так и необнародованное) истек, то оно в соответствии со ст. 1282 ГК РФ переходит в общественное достояние. Законодательное закрепление института общественного достояния в международном авторском праве начинается с Бернской конвенции по охране литературных и художественных произведений. Так, в п. 1 сг. 18 этой Конвенции закреплено правило о том, что она применяется ко всем произведениям, которые к моменту вступления ее в силу не стали еще общественным достоянием в стране происхождения вследствие истечения срока охраны.

Рассматривая вопрос о переходе произведения в общественное достояние на территории определенного государства, следует помнить, что в авторском праве многих государств воплощен национально-территориальный принцип: охраняются произведения, созданные собственными гражданами или впервые опубликованные на их территории, а также произведения, страной происхождения которых является государство — участник определенного международного соглашения. В этих случаях иностранные произведения, которые не пользуются охраной на территории государства, включаются в сферу общественного достояния. Как мы видим, переход произведения в общественное достояние именно по этим причинам в настоящее время весьма редок в силу того, что круг государств, участвующих в базовых конвенциях по охране авторских прав, постоянно расширяется, и на сегодняшний день осталось совсем немного стран, авторы которых не могут получать охрану своих произведений на других территориях[3]. Таким образом, существует гипотетическая возможность, когда одно и то же произведение в один и тот же период времени в разных государствах может выступать как охраняемое в одном и перейти в разряд общественного достояния в другом.

Известно, что существуют две основные модели порядка исчисления срока действия авторского права[4]. Первая сформировалась в странах общего права, где срок действия исключительного права исчисляется по принципу момента опубликования или регистрации произведения. Так, «Статут королевы Анны» предусматривал 14-летний срок действия исключительного права. Закон об авторском праве, принятый в США в 1790 г., использовал тот же принцип, что и английский акт. В Европе, а именно в романо-германской традиции срок действия авторского права связан с продолжительностью жизни автора и длится какое-то время после его смерти. Па сегодняшний день в большинстве стран мира доминирует романо-германская модель, что обусловлено влиянием на национальные законы Бернской конвенции. Модель, которая сформировалась в странах общего права, используется в отношении срока действия авторского права на отдельные виды произведений, такие как аудиовизуальные, служебные произведения, фотографии. Здесь точкой отсчета выступает факт опубликования или создания произведения.

Вопросы и задания для самоконтроля

  • 1. Каково содержание субъективных авторских прав? Что понимается под правами авторов произведений науки, литературы и искусства?
  • 2. Какова правовая природа интеллектуальных авторских прав: личные неимущественные права, исключительное право авторов, иные права?
  • 3. Расскажите о критике принципа неотчуждаемости и непередаваемости личных неимущественных прав автора как реакции на рост имущественного значения нематериальных благ и на их вовлечение в имущественный оборот.
  • 4. Что вам известно о правах на произведения, создаваемые при выполнении служебного задания?
  • 5. Назовите сроки действия авторского права. Чем вы можете объяснить тенденцию увеличения срока действия авторского права: 25, 50, 70 лет?

  • [1] Следует обратить внимание на то обстоятельство, что в ст. 191 ГК РФ течение срока,определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной датынаступления события, которым определено его начало. Статья 1281 ГК РФ предусматриваетиные правила определения начала срока.
  • [2] Между тем аба. 5 п. 2 ст. 1333 ГК РФ установил срок, в течение которого действуети охраняется право указывать на экземплярах базы данных и (или) их упаковке имя илинаименование изготовителя. Такой срок считается равным сроку действия исключительногоправа изготовителя базы данных. Примечательно, что до 1 октября 2014 г. срок действияправа на указание имени (наименования) изготовителя закон не устанавливал.
  • [3] См.: Дюсолъе С. Обзорное исследование по авторскому праву и смежным правами общественному достоянию: подготовлено в рамках проекта CDIP/4/3 Rev. по интеллектуальной собственности и общественному достоянию // Комитет по развитию и интеллектуальной собственности ВОИС. URL: http://www.wipo.int/edocs/mdocs/nidocs/ni/cdip_7/cdip_7_inf_2.pdf (дата обращения: 26.11.2016).
  • [4] См.: Матвеев А. Г. Система авторских прав в России: нормативные и теоретическиемодели : дис.... д-ра. юрид. наук. С. 262.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >