Способы распоряжения исключительным авторским правом. Договорные и иные способы распоряжения авторским правом

Способы распоряжения исключительным авторским правом.

В отношении исключительных прав в российском законодательстве долгое время не существовало общей (родовой) категории распоряжения исключительным правом[1]. Часть четвертая ГК РФ в ст. 1233 структурировала содержание исключительного права, определив, что в него наряду с иными правомочиями входит правомочие распоряжения исключительным правом. Итак, автор (правообладатель) может распорядиться принадлежащим ему исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности любым не противоречащим закону и существу такого исключительного права способом, в том числе путем его отчуждения по договору другому лицу или предоставления другому лицу права использования соответствующего результата интеллектуальной деятельности в установленных договором пределах. Закон позволяет правообладателю самому решать, что именно и в какой степени он будет передавать, единственное условие - законность действий и отсутствие противоречия существу исключительного права. Данное понимание сущности исключительного права приводит к тому, что правообладатель имеет возможность распорядиться принадлежащим ему исключительным правом путем составления завещания, внесения вклада в уставный (складочный) капитал юридического лица[2], залога исключительного права, отказа от исключительного права и т.д.

Законодатель исходит из того, что субъекты гражданских прав свободны в реализации и осуществлении подобных действий, поэтому не устанавливает закрытого перечня способов распоряжения исключительным правом. Указанная позиция законодателя свидетельствует о том, что предусмотренные им способы распоряжения исключительным авторским правом в полной мере вписываются в уже существующие способы распоряжения принадлежащим субъекту гражданского оборота имуществом. Так, при осуществлении распоряжения исключительным авторским правом необходимо учитывать специфику реализации подобных гражданско-правовых способов распоряжения, обусловленную особенностями, присущими подобному объекту авторского права как исключительному праву. Как было отмечено в доктрине, все возможные способы распоряжения исключительными авторскими правами могут быть подведены под полную передачу исключительных прав и их частичную передачу[3].

Правомочие распоряжения не может быть реализовано без взаимодействия с другими лицами, для этого требуется заключение различных гражданско-правовых договоров, совершение односторонних сделок и иных действий юридического характера, т.е. правомочие распоряжения исключительным правом обеспечивает совершение действий, которые предполагают юридические последствия в виде прекращения, обременения или ограничения права, а также переход права в порядке универсального правопреемства. При этом правообладатель может осуществить распоряжение исключительным правом одновременно в отношении широкого круга лиц и в разных местах[4].

В отечественной доктрине существующие способы распоряжения исключительным правом подразделяют на две большие группы в зависимости от наличия или отсутствия договора в основании распоряжения исключительным правом: договорные и бездоговорные способы распоряжения, которые, в свою очередь, могут быть классифицированы по различным основаниям на виды и подвиды[5]. Наиболее распространенным способом распоряжения исключительным правом является договорный[6]. Бездоговорный же способ распоряжения реализуется при помощи совершения правообладателем разного рода односторонних сделок, например, сюда можно отнести реорганизацию имущества юридического лица, обращение взыскания на имущество правообладателя, отказ от права или от его осуществления.

Подобные волевые действия субъектов, выполняющие роль оснований перехода прав, облекаются в определенную правовую форму, и в качестве правовой категории приобретают значение юридического факта, в качестве которого выступает сделка — двусторонняя или односторонняя (прежде всего в порядке универсального правопреемства исключительного права в рамках наследования и реорганизации юридических лиц). При этом в отличие от обязательственного права, где может иметь место правопреемство как на активной, так и на пассивной стороне обязательства, в отношении исключительного права в силу его абсолютного характера отсутствует определенность обязанного субъекта, возможность правопреемства на пассивной стороне исключена[7].

Ранее возможность отказа от исключительного права законодательно была предоставлена только обладателям патентов на изобретения и полезные модели, промышленные образцы, селекционные достижения (ст. 1399, 1442 ГК РФ) и обладателям свидетельства на товарный знак и на наименование места происхождения товаров (ст. 1514, 1536 ГК РФ). Отсутствие такого указания в законе не препятствовало утверждать, что односторонняя сделка, состоящая в отказе от права и влекущая его прекращение, возможна для обладателей любого исключительного права, поскольку такая возможность вытекает из общих норм гражданского законодательства (ст. 1, 2, 9 ГК РФ).

Данный подход был подтвержден Федеральным законом от 12 марта 2014 г. № 35-ФЗ, в соответствии с которым п. 5 ст. 1233 ГК РФ был изложен в новой редакции, вступившей в силу с 1 января 2015 г. Теперь правообладатель может сделать публично, т.е. путем сообщения неопределенному кругу лиц, заявление о предоставлении любым лицам возможности безвозмездно использовать принадлежащие ему произведения науки, литературы или искусства либо объект смежных прав на определенных правообладателем условиях и в течение указанного им срока. В течение указанного срока любое лицо вправе использовать данное произведение или данный объект смежных прав на определенных правообладателем условиях. Полагаем, что с теоретической точки зрения, заявление, сделанное в порядке п. 5 ст. 1233 ГК РФ, можно определить как одностороннюю сделку автора (правообладателя), направленную на публичное ограничение принадлежащего ему исключительного права в отношении любого произведения, а не только размещенного в сети Интернет, в пользу неограниченного круга лиц, в течение определенного им срока и на условиях, указанных в заявлении.

Особо оговорено, что заявление делается путем размещения на официальном сайте федерального органа исполнительной власти в сети Интернет. Федеральный орган исполнительной власти, ответственный за размещение соответствующих заявлений, а также порядок и условия их размещения определяются Правительством РФ. Заявление должно содержать сведения, позволяющие идентифицировать правообладателя и принадлежащие ему произведение или объект смежных прав. При отсутствии в заявлении правообладателя указания на срок считается, что этот срок составляет пять лет. При отсутствии в заявлении правообладателя указания на территорию считается, что это территория РФ.

Главное нововведение заключается в том, что в течение срока действия заявление не может быть отозвано и предусмотренные в нем условия использования не могут быть ограничены. Осмысление приведенной выше новеллы свидетельствует об обязательности подобного заявления для нового правообладателя, к которому перешли права на произведение в течение срока действия заявления. Предусмотренная ГК РФ модель бездоговорного способа распоряжения исключительным авторским правом расходится со свободным лицензированием[8] (Creative Commons), в частности, такой проблемой является возможность применения «нулевой лицензии» (СС Zero License — добровольный отказ автора от всех прав с целью перехода произведения в сферу общественного достояния)[9], но цель и в том и другом случае совпадает: направленность на расширение пределов свободного правомерного использования результатов интеллектуальной деятельности именно в сети Интернет путем преодоления чрезмерной монополии правообладателей.

Уместно заметить, что правообладатель не имеет права осуществлять указанные действия при наличии действующего лицензионного договора, по которому предоставляется исключительная лицензия на использование произведения или объекта смежных прав в тех же пределах. В случае если правообладатель осуществляет данные действия при наличии действующего лицензионного договора, по которому предоставляется возмездная неисключительная лицензия на использование произведения или объекта смежных прав в тех же пределах, действие такого договора прекращается. Правообладатель, сделавший соответствующее заявление при наличии действующего лицензионного договора, должен возместить убытки, причиненные лицензиату. Законодательное предписание направлено на защиту прав пользователей, которым могут быть неизвестны все обязательственно-правовые отношения, связывающие правообладателя, сделавшего заявление.

Автор или иной правообладатель в случае, если исключительное право на произведение или на объект смежных прав нарушено неправомерным размещением заявления, вправе требовать применения к нарушителю мер защиты исключительного права в соответствии со ст. 1252 ГК РФ. Отказ от исключительного права не применяется в отношении открытых лицензий.

  • [1] Общепризнано, что эта категория используется в вещном праве, где под правомочиемраспоряжения понимается обеспечиваемая законом возможность определять юридическуюсудьбу имущества посредством совершения правообладателем разного рода юридическихсделок с другими лицами в отношении такого имущества. См. более подробно: Крушина О. Г.Залог исключительных прав : дис.... канд. юрид. наук. М., 2005.
  • [2] В случае внесения исключительного права в качестве вклада в уставный (складочный)капитал, помимо указания на это в учредительном договоре необходимо заключение отдельного договора об отчуждении исключительного права или договора, отвечающего требованиям, установленным частью четвертой ГК РФ. См. п. 11 постановления Пленума Верховного Суда РФ, Пленума ВАС РФ от 26.03.2009 № 5/29. Уместно отметить, что важным на практике является правильное оформление стоимостных документов, где отражается стоимость приобретения (создания) объекта исключительного права и величина затрат, необходимых для приведения объекта исключительных правв состояние, пригодное для его использования в хозяйственной деятельности. Расчет обоснованной рыночной стоимости исключительных прав одновременно производится по нескольким методам, которые позволяют наиболее полно учесть все ценообразующие факторы,влияющие на рыночную стоимость конкретного объекта, в частности, учитывающие прошлые затраты на создание и приобретение объекта, рыночную конъюнктуру и возможностиданных исключительных прав приносить доход юридическому лицу. Л. И. Пстражицкийсчитал преувеличение оценки неденежных взносов учредителями акционерных компанийодной из «безобразнейших болезней акционерного дела» (см.: Петражицкий Л. И. Акционерная компания. Акционерные злоупотребления и роль акционерных компаний в народномхозяйстве. СПб., 1899. С. 109—110). На сегодняшний день в качестве основного критерия закреплена обязанность участников проводить оценку стоимости вносимых прав с привлечением квалифицированногооценщика, осуществляющего оценочную деятельность на профессиональной основе, вовсех случаях внесения вклада (оплаты акций) хозяйственного общества, вне зависимостиот каких-либо факторов, включая размер вклада (ст. 66.1 ГК РФ).
  • [3] «Все возможные виды уступки права авторского по договору могут быть подведеныиод два главных случая: когда авторское право уступается владельцем этого права другомулицу в целом его объеме или когда владелец авторского права уступает другому не самоправо, но пользование им в известных пределах» (Спасович В.Д. Права авторские и контрафакция. СПб., 1865. С. 49).
  • [4] См.: Скворцов А. А. Договоры о передаче прав на результаты интеллектуальной деятельности : дис.... канд. юрид. наук. М., 2008. С. 7.
  • [5] См.: Зенин И. А. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, частичетвертой. М., 2008. С. 31. Иную позицию приводит В. А. Дозорцев: «Все лица, кроме автора,могут стать обладателями только производного, но не первоначального права на использование произведения, а деление прав на первичные и вторичные здесь вообще не существует».См. более подробно: Дозорцев В. А. Интеллектуальные права: понятие, система, задача кодификации. С. 34.
  • [6] Договоры о распоряжении исключительным правом могут быть выделены в качествеотдельной, самостоятельной ветви договорного права, имеющей свою внутреннюю структуру, обусловленную характером исключительных нрав и присущими им особенностями,благодаря чему все существующие в данной сфере договоры могут быть подразделены на двебольшие группы: 1) договоры, направленные на отчуждение правообладателем принадлежащего ему исключительного права; 2) договоры, направленные на предоставление правообладателем исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или средствоиндивидуализации права использования такого результата или средства. К первой группеследует отнести договоры продажи, мены, дарения исключительного права, договор залога,договор продажи предприятия. Ко второй группе относят лицензионный договор, договорыкоммерческой концессии, доверительного управления, аренды предприятия. Основаниемдля построения классификации выступает комбинированный критерий, включающий в себянаправленность результата и особый объект. См. более подробно: Касьянов А. С. Договорныеспособы распоряжения исключительным правом : дис.... канд. юрид. наук. М„ 2011.
  • [7] См.: Черепахин Б. Б. Труды по гражданскому праву. М., 2001. С. 358.
  • [8] См.: Савельев А. И. Комментарии на предлагаемую в проект изменений в часть 4 ГК РФконцепцию регулирования отношений, возникающих в связи со свободным использованиеми распространением объектов авторских прав [Электронный ресурс] // Научный круглыйстол «Свободные лицензии» или самоограничение права? 2011. 19 мая. URL: http://www.m-logos.ru/img/kommentarii.pdf (дата обращения: 11.12.2016).
  • [9] ССО 1.0 Universal. URL: https://creativecommons.org (дата обращения: 11.12.2016).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >