Договор об отчуждении исключительного права на произведение.

По данному договору автор или иной правообладатель передает или обязуется передать принадлежащее ему исключительное право на произведение в полном объеме приобретателю такого права (ст. 1285 ГК РФ).

Следовательно, предметом договора об отчуждении исключительного права на произведение является совершение действий по передаче принадлежащих автору или иному правообладателю исключительных прав на произведение в полном объеме (исключительные права навсегда переходят к приобретателю и могут вернуться обратно к первоначальному правообладателю только при заключении такого же договора отчуждения). Предмет договора предопределяет характер деятельности правообладателя, а также позволяет отграничить договор об отчуждении исключительного нрава от лицензионного договора. Приобретатель не только сам использует произведение, но и запрещает любому другому лицу (в том числе и автору) использование произведения.

Договор об отчуждении исключительного права может быть как реальным, так и консенсуальным. Исключительное право на произведение переходит от правообладателя к приобретателю в момент заключения договора об отчуждении исключительного права, если иное не предусмотрено соглашением сторон. Соответственно, если договор об отчуждении исключительного права на произведение подлежит государственной регистрации, то исключительное право на произведение переходит от правообладателя к приобретателю в момент государственной регистрации этого договора.

Договор об отчуждении исключительного права на произведение может быть и возмездным, и безвозмездным. По договору приобретатель обязуется уплатить правообладателю предусмотренное договором вознаграждение, если договором не предусмотрено иное. При отсутствии в возмездном договоре об отчуждении исключительного права на произведение условия о размере вознаграждения или порядке его определения договор считается незаключенным. Общее правило определения цены, предусмотренное п. 3 ст. 424 ГК РФ, не применяется, а является его существенным условием, которое стороны обязаны согласовать[1]. Закон допускает различные формы такого вознаграждения: разовые (паушальные) или периодические (роялти) платежи, отчисления (проценты) от дохода (выручки) или в иной форме (от тиража издания) и т.н. Обычно используется сочетание этих способов, состоящее в единовременной выплате после заключения договора и в периодических выплатах (отчислениях) от оговоренной части прибыли. Не допускается безвозмездное отчуждение исключительного права в отношениях между коммерческими организациями, если ГК РФ не предусмотрено иное.

При существенном нарушении приобретателем обязанности выплатить правообладателю в срок, установленный договором об отчуждении исключительного права на произведение, вознаграждение за приобретение исключительного права на объект авторского права прежний правообладатель вправе требовать в судебном порядке перевода на себя прав приобретателя исключительного права и возмещения убытков, если исключительное право перешло к его приобретателю. Если исключительное право еще не перешло к приобретателю, то при нарушении им обязанности выплатить в установленный договором срок вознаграждение за приобретение исключительного права на произведение правообладатель может отказаться от договора в одностороннем порядке и потребовать возмещения убытков, причиненных расторжением договора. Договор прекращается по истечении 30-дневного срока с момента получения приобретателем уведомления об отказе от договора, если в этот срок приобретатель не исполнил обязанность выплатить вознаграждение.

Субъектный состав. На стороне правообладателя могут выступать:

  • - автор, создавший произведение, переводчики, составители, а также соавторы[2];
  • - наследники (если наследников несколько, то для заключения договора необходимо их общее согласие) и иные правопреемники автора.

Другой стороной является приобретатель. Чаще всего на этой стороне выступают специализированные организации, основная функция которых — осуществление издательской, театральной и иной аналогичной деятельности. Замена на стороне приобретателя возможна, когда приобретенные по договору права полностью или частично передаются другим организациям-пользователям, в случае если это прямо предусмотрено договором[3].

Лицо, организовавшее создание (продюсер) сложного объекта (кинофильма, иного аудиовизуального произведения, театрально-зрелищного представления, мультимедийного продукта), приобретает право использования произведения, специально созданного или создаваемого для включения в такой сложный объект; соответствующий договор считается договором об отчуждении исключительного права, если иное не предусмотрено соглашением сторон (абз. 2 п. 1 ст. 1240 ГК РФ).

Форма договора. Договор об отчуждении исключительного права на произведение должен быть заключен в письменной форме. Переход исключительного права по договору подлежит государственной регистрации в случаях и порядке, которые предусмотрены ст. 1232 ГК РФ[4]. Несоблюдение письменной формы или требования о государственной регистрации влечет недействительность договора.

  • [1] См.: Постановление Правительства РФ от 21 марта 1994 г. № 218 «О минимальныхставках авторского вознаграждения за некоторые виды использования произведений литературы и искусства».
  • [2] Договор по поводу использования коллективного произведения заключается со всемисоавторами. При этом все они могут принимать участие в согласовании условий и подписании договора либо это может сделать по их поручению (соглашению) любой из соавторов.См.: Сергеев А. П. Право интеллектуальной собственности в Российской Федерации. М.,2001. С. 276.
  • [3] См.: Чернышева С. А. Авторское право России: основные положения : учеб, пособие.М., 2001. С. 82.
  • [4] Эти функции осуществляет Федеральная служба по интеллектуальной собственности(Роспатент), находящаяся в ведении Министерства экономического развития РФ.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >