Договор на использование произведения, удостоенного награды на публичном конкурсе.

Если произведение науки, литературы и искусства создано в рамках публичного конкурса (например, конкурс пианистов, вокалистов) и условиями конкурса не предусмотрено иное, лицо, объявившее публичный конкурс, приобретает преимущественное право на заключение с автором произведения, удостоенного объявленной награды, договора на использование произведения. При этом во всех случаях автору должно быть выплачено соответствующее вознаграждение (ст. 1060 ГК РФ). Это правило о преимущественном праве является исключением из общего принципа свободы договора (абз. 1 п. 1 ст. 421 ГК РФ).

По логике, договор заключается между тем, кто объявил конкурс (организатор), и тем, кто в нем участвует (победитель). Условия конкурса, порядок и сроки вынесения решения о признании лица победителем должны содержаться в сделанном объявлении о конкурсе.

Другие договоры распоряжения исключительным авторским правом.

Помимо договора об отчуждении исключительного права на произведение и лицензионного договора в зависимости от способа использования произведений, можно выделить:

  • — договоры на воспроизведение и распространение экземпляров музыкальных произведений на материальных носителях;
  • — договоры на воспроизведение и распространение экземпляров фонограмм;
  • — договоры на осуществление аранжировки или иной переработки произведения;
  • — договор заказа на создание видеоклипа;
  • — договоры с исполнителями на производство фонограммы;
  • — договоры о публичном (сценическом) исполнении;
  • — договоры о представительстве артистов-исполнителей (продюсерские договоры) и др.

Дополняя данную классификацию, В. Н. Дементьев называет, помимо уже перечисленных видов договоров, также договоры об издании произведения в переводе, переделке; договор на создание и передачу программ для ЭВМ и баз данных; авторский договор на создание и передачу топологий интегральных микросхем[1].

П. Б. Мэгс и А. П. Сергеев предлагают несколько критериев деления договоров в сфере авторского права. В зависимости от вида произведений договоры в авторском праве делят на литературные, музыкальные, аудиовизуальные, архитектурные. Этот критерий является едва ли не самым распространенным и это можно объяснить тем, что специфика каждого конкретного договора и уеловия использования произведения будут существенно разниться в зависимости от того, права на использование какого вида произведения передаются пользователю. А многочисленность выделяемых по данному критерию договоров объясняется множественностью самих объектов авторского права[2].

Кроме названных договоров, к договорам о распоряжении исключительным авторским правом следует отнести и другие соглашения, когда происходит распоряжение исключительным правом, в том числе распоряжение правом путем передачи его в залог (абз. 1 и. 1 ст. 358.1 ГК РФ).

  • [1] См.: Правовая охрана интеллектуальной собственности / иод общ. ред. В. Н. Дементьева.М„ 1995. С. 78-79.
  • [2] См.: Мэгс П. Б., Сергеев А. П. Интеллектуальная собственность. М., 2000. С. 271—273.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >