Загрязнение поверхностных и подземных вод.

В среднем на каждую тонну добываемого угля расходуется до 5—6 м3 воды, используемой предприятиями угледобывающей отрасли в ряде технологических процессов: пылеподавление, гидротранспорт, заиливание выработанного пространства, вскрышные работы, тушение пожаров, обогащение угля, подпитка оборотных систем.

В составе сточных вод отрасли в поверхностные водные объекты преобладают воды, забираемые попутно при добыче угля (их доля составляет около 95% общего объема), при этом более 85% всего их объема составляют загрязненные сточные воды. Часть сточных вод сбрасывается на рельеф местности, поля фильтрации, в накопители, а также закачивается в выработанные подземные сооружения.

К основным загрязняющим веществам, содержащимся в сточных водах угледобывающей отрасли, относятся взвешенные вещества, нефтепродукты, фенолы, синтетические поверхностно-активные вещества (СПАВ), минеральные соли и соли тяжелых металлов.

Как уже было сказано, в технологических процессах обогащения добытого угля «мокрого типа» в больших количествах образуются сточные воды (пульпа), загрязненные минеральными и органическими веществами. В случае если обогатительная фабрика не оборудована оборотной системой водоснабжения, данные сточные воды поступают на очистку и далее сбрасываются в поверхностный водный объект.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >