Загрязнение атмосферы.

Аналогично открытому способу добычи угля, основными источниками загрязнения атмосферы при добыче металлических руд являются карьеры. Как во время взрывов при проведении вскрышных работ, так и при работе горнодобывающей техники в карьерах в атмосферный воздух поступает большое количество пыли. Двигатели внутреннего сгорания этих машин загрязняют атмосферный воздух своими отработавшими газами. Работа горно-обогатительных фабрик также, как правило, сопровождается крупнотоннажными выбросами в атмосферу пыли.

Загрязнение поверхностных и подземных вод.

На горно-обогатительных комбинатах образуется большой объем промышленных сточных вод, в частности, минерализованные подземные воды, откачиваемые из шахт при их строительстве и эксплуатации. Кроме того, сточные воды также образуются на рудопромывочных, рудообогатительных и агломерационных фабриках. При этом в составе сточных вод агломерационных фабрик присутствуют хлориды и сульфаты кальция и магния, взвеси содержат железо, оксид кальция, углерод.

Размер частиц взвешенных веществ довольно велик (частицы крупностью свыше 25 мкм составляют 80% и более), что обусловливает их хорошее осаждение. Однако для быстрого осветления оборотной воды этого недостаточно, поэтому процесс ускоряют с помощью коагуляции.

Кроме того, загрязненные сточные воды горно-обогатительных комбинатов образуются при гидротранспортировке пыли, уловленной в очистных аппаратах аспирационной системы мокрого типа.

При добыче руд цветных металлов подземным способом вода используется для следующих целей: бурение шпуров и скважин с промывкой; пыле- подавление с помощью форсунок, оросителей и др.; гидросмыв рудной мелочи; обмывание выработок и оборудования. На поверхности вода расходуется также для охлаждения компрессоров и на хозяйственно-бытовые нужды. На рудниках обычно применяется система водоснабжения с последовательным использованием воды; система водоснабжения компрессорных станций — наоборот, как правило, оборотная с добавлением в систему свежей воды или очищенной воды шахтного водоотлива.

При добыче руд открытым способом вода, так же как и на руднике, применяется при бурении, однако основное количество расходуемой на карьерах воды используется для пыленодавления при производстве взрывов, обеспечении гидротранспорта горной массы, а также для полива карьерных дорог (опять-таки в целях пыленодавления).

На горнорудных предприятиях обычно устраиваются три водопроводные сети:

  • • хозяйственно-питьевой воды;
  • • оборотной воды для компрессорной станции;
  • • свежей технической воды.

В качестве технической воды рекомендуется использовать очищенные рудничные воды, если качество их соответствует требованиям. Вода, используемая на рудниках на различные подземные нужды, поступает вместе с рудничными водами в промышленную канализацию, после чего откачивается на поверхность и (после осветлении) сбрасывается в поверхностный водный объект или в хвостохранилище обогатительной фабрики.

Соответственно устраиваются три раздельные сети канализации:

  • • хозяйственно-бытовых сточных вод;
  • • условно-чистых вод, поступающих в систему оборотного водоснабжения компрессорной станции;
  • • загрязненных шахтных вод, направляемых на очистные сооружения.

Рудничные воды загрязнены взвешенными веществами, нефтяными

маслами, причем концентрация взвешенных веществ достигает 1500 мг/л.

Основное количество воды, потребляемой горно-обогатительными фабриками, расходуется на технологические нужды. При измельчении руды воду расходуют для создания определенного соотношения порода : руда: вода, необходимого для помола, транспортирования и классификации измельченного продукта. При флотации воду подают для создания необходимой консистенции пульпы и транспортирования пенного продукта. Вода расходуется также на охлаждение маслоохладителей и подшипников дробилок, масляных станций мельниц, вакуум-насосов, дымососов и т.д.

Схемы водоснабжения и канализации обогатительных фабрик зависят от многих факторов: характеристики перерабатываемого сырья, применяемых флотореагентов, месторасположения фабрик, способов обогащения и др. В настоящее время на фабриках, работающих по гравитационной схеме обогащения, как правило, применяется система оборотного водоснабжения. Па обогатительных фабриках, работающих по флотационной схеме обогащения, применяются как последовательные, так и смешанные системы водоснабжения.

Использованная на обогатительных фабриках вода поступает в отстойные пруды и далее, в зависимости от принятой схемы водоснабжения, либо используется повторно, либо сбрасывается в водоприемник. Однако единственным способом, отвечающим современным экологическим требованиям, является только оборотное водоснабжение, при котором свежая вода используется лишь на восполнение естественных потерь.

Сточные воды обогатительных фабрик, в зависимости от вида и состава обогащаемой руды, содержат взвешенные вещества, ионы цветных металлов, нефтепродукты и остатки флотационных реагентов.

Загрязнение почв, образование отходов.

Перечень видов отходов, образующихся в процессе добычи и обогащении металлических руд, совершенно аналогичен таковому для угледобывающей отрасли. Это обусловлено схожестью применяемых в обоих случаях технологий.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >