Загрязнение окружающей среды предприятиями деревообрабатывающей промышленности

Деревообрабатывающая промышленность — старейшая среди отраслей, производящих конструкционные материалы. Продукцией деревообработки являются пиломатериалы, шпалы, фанера, древесные плиты, брусья; изделия для нужд строительства; черновые заготовки и готовые детали для вагоно-, авто-, авиа- и судостроения, а также сельскохозяйственного машиностроения; спички, мебель, деревянная тара и другие изделия из дерева.

География лесной и деревообрабатывающей промышленности мира во многом определяется размещением лесных ресурсов. На Земле сложились два пояса:

  • а) северный лесной пояс, охватывающий в основном таежные районы Евразии и Северной Америки. Здесь заготавливается преимущественно хвойная древесина, которая потом перерабатывается в пиловочник, древесные плиты, целлюлозу, бумагу, картон. Для некоторых стран, расположенных в северном поясе (России, Канады, Швеции и Финляндии), лесная и деревообрабатывающая промышленность — это важные отрасли международной специализации;
  • б) южный лесной пояс, в котором заготавливается лиственная древесина. В свою очередь, в южном поясе можно выделить три главных района лесной промышленности: Бразилия, тропическая Африка, Юго-Восточная Азия. Наиболее разнообразными и богатыми запасами древесины южного пояса обладает Южная Америка. Заготавливаемая здесь древесина морскими судами вывозится в основном в Японию и Западную Европу.

В последние десятилетия в географии лесной промышленности стали ощущаться значительные изменения, связанные с соотношением северного и южного лесных поясов. В целом заготовка древесины в мире растет (если в 1965 г. было заготовлено 2 млрд м3, то в 1990 г. — уже 3,5 млрд м3). Крупнейшими заготовителями древесины являются США, Россия, Канада, Индия, Бразилия, Индонезия, Нигерия, Китай, Швеция. Из всей заготавливаемой древесины на деловую древесину приходится:

  • • в странах северного пояса — от 80 до 100%;
  • • южного пояса — от 10 до 20%.

Механическая переработка древесины представляет собой, прежде всего, производство пиломатериалов, к числу крупнейших производителей которых относятся: США, Россия, Канада, Япония, Бразилия, Индия, ФРГ, Франция, Швеция, Финляндия.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >